Черчесов с Оздоевым пошли на форель

Тренера сборной России Станислава Черчесова многократно обвиняли в фаворитизме и слишком тесной связи с футбольным агентом Аланом Агузаровым, с которым он также ведёт совместный бизнес.

«Октагон» обнаружил любопытное пересечение деловых интересов Черчесова и семьи одного из его любимых игроков – Магомеда Оздоева. Это рыбные хозяйства.

У Магомеда Оздоева – 28-летнего уроженца Грозного, гордости Ингушетии, игрока «Зенита» – по данным ЕГРЮЛ, есть один собственный официальный проект – АНО «Футбольная Школа Магомеда Оздоева». Организация учреждена в 2017 году в городе Сунжа, Ингушетия. У неё нет сайта и отчётности (годовой бюджет учебного заведения менее 3 млн рублей, судя по его докладу Минюсту), но изредка она публикует посты в YouTube и Instagram. В школе работают брат Магомеда Альберт и их друзья братья Цороевы, а директор и соучредитель организации – Мустафа Оздоев, отец футболиста.

В феврале 2020 года Оздоев-старший получил 20 процентов в кабардино-балкарском проекте «Асыл-Суу» (это ООО занимается разведением осетровых и форели), ещё 15 процентов принадлежат его родственнику Белану Оздоеву. За прошлый год фирма задекларировала лишь 324 тыс. рублей выручки и 377 тыс. чистой прибыли. Это единственный бизнес семьи Оздоевых.

Широко известен и единственный зарегистрированный бизнес Черчесова: в начале 2021 года он приобрёл 61-процентную долю в осетинском форелевом хозяйстве ООО «Арлан Фиш».

Деловой партнёр Черчесова – его юрист, футбольный агент Алан Агузаров (имеет 28 процентов в компании); обоих подозревали в совместном повышении стоимости игроков через привлечение их в сборную и конфликте интересов. Этой весной власти Северного Кавказа уличили «Арлан Фиш» в нанесении ущерба сельхозземлям региона на 42 млн рублей. Выручка предприятия за 2020 год достигла 131,2 млн рублей, чистая прибыль – 2,9 млн рублей.

Коммерческим разведением рыбы на Северном Кавказе занимаются 30 относительно крупных предприятий («Арлан Фиш» и «Асыл-Суу» входят в этот перечень). В основном выращивают ценные породы в горных водоёмах: форели и осетровым нужно очень много проточной воды.

Хотя Агузаров формально не является агентом Оздоева, в СМИ сообщалось о возможной связи последнего с ним. «Слышал ли я об агенте Агузарове? Он позвонил одному нашему мальчишке 2000 года рождения. Не скажу его имени. Хорошо, что он ко мне пришёл. Агузаров говорил, что если подпишет [контракт] с ним, то всё будет хорошо, как у Оздоева, который за сборную играет. Это разве нормально?» – заявлял в 2019 году президент ФК «Урал» Григорий Иванов.

Магомед Оздоев максимально тепло отзывался о Черчесове перед нынешним чемпионатом Европы: «Преимущество Черчесова на фоне всех тренеров, с кем я работал, в том, что он знает, как найти подход». Как говорят футбольные аналитики, Оздоев контролировал на поле выполнение тренерских установок. На вчерашнем провальном матче с Данией футболист одёргивал капитана сборной Артёма Дзюбу: «На восьмой минуте Оздоев прикрикнул на Артёма, когда тот не опустился за Хёйбьергом, что подтверждает установку на персональную опеку. Большую часть тайма Артём дисциплинированно выполнял установку, в одном из моментов даже снял у того мяч с ноги у своей штрафной, но чем дальше, тем больше Дзюба бросал своего оппонента».

Даже самый лояльный «Зениту» эксперт – футбольный комментатор Геннадий Орлов – констатировал, что Оздоев сейчас играет слабо, «год назад он лучше выглядел» и что хороших тренеров у него не было: «Если бы у Оздоева были хорошие тренеры, а они ему не попадались, то сказали бы: “Парень, когда так сильно мяч летит, то подставлять ногу нет смысла. Сила удара опрокинет эту ногу”. И здесь надо было бить с наклоном подъёма, чтобы мяч не улетел вверх».

Тем не менее Магомед Оздоев выходил в стартовом составе почти на все матчи с марта 2019 года. После игры с Данией (4:1) Станислав Черчесов, оберегая свой главный бизнес (его годовая зарплата выше выручки «Арлан Фиш» – 2,5 млн евро), неожиданно заявил, что сборная сыграла лучший матч в турнире. Многие считают, что команда пострадала от недостатка критики в последние два-три года.