Ракетное топливо приземлилось на Ямале

Готовившего специалистов для «Тополей» и «Ярсов» арестовали за взятку.

Как стало известно “Ъ”, военный суд арестовал Алексея Прудникова — начальника 161-й школы техников ракетных войск стратегического назначения (РВСН), дислоцированной на территории 4-го Государственного центрального межвидового полигона МО РФ (Капустин Яр) в Астраханской области. Военные следователи сначала предположили, что он продал 300 тонн принадлежащего школе мазута и заподозрили полковника в мошенничестве. Однако в процессе разбирательства выяснилось, что на самом деле офицер отдал топливо бесплатно, а коммерсанты просто отблагодарили его за услугу.

Вопрос о мере пресечения для полковника Прудникова рассмотрел на днях московский 235-й гарнизонный военный суд. Как пояснил суду ходатайствовавший о взятии офицера под стражу представитель главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, сделать это нужно было в первую очередь для того, чтобы не допустить подозреваемого к его «рабочему месту» — в Знаменск-4, расположенный на полигоне.

По мнению следователя, ему удалось «достоверно установить», что, вернувшись на службу, господин Прудников, сохранивший за собой организационно-распорядительные полномочия в школе техников, сразу уничтожит «доказательную базу», а затем сформирует «заведомо ложные документы, направленные на уклонение от уголовной ответственности». Кроме того, полковник, как заявил следователь, обязательно окажет давление на своих подчиненных и заставит их скрыть правду о совершенных преступлениях. «Тем более что сам обвиняемый уже давал на допросе ложные показания, пытаясь ввести следствие в заблуждение»,— отметил представитель ГВСУ СКР.

Для большей убедительности следователь передал суду материалы оперативной разработки УФСБ по воздушно-космическим силам Минобороны, из которых следовало, что фигурант пользуется «поддержкой и покровительством» командира соседней военной части, а кроме того, «обладает широким кругом связи в Казахстане», где ранее служил. Таким образом, у полковника, по мнению следствия, есть и места, в которых он мог бы скрыться, и люди, готовые ему в этом помочь.

Прокурор поддержал ходатайство, а против высказался только адвокат, просто заявивший, что его клиент на свободе обещает вести себя прилично и не совершать ни одно из упомянутых процессуальным оппонентом действий. Суд, впрочем, обещаниям не поверил и постановил отправить Алексея Прудникова в СИЗО до 4 июля.

Как рассказал “Ъ” близкий к подозреваемому источник, возбуждение уголовного дела инициировали подчиненные подозреваемого — преподаватели 161-й школы техников. Поводом для разбирательства стало исчезновение запаса топлива, предназначенного для работы отапливающей школьные корпуса в зимнее время котельной. По данным свидетелей, минувшей весной на территорию школы был открыт доступ водителям неких гражданских бензовозов, которые в течение марта и апреля выкачали до дна подземные резервуары с мазутом.

Благодаря начатому ГВСУ СКР расследованию удалось установить, что 300 тонн топлива марок М-40 и М-100 вывезли и реализовали водители некоего ООО «Я-Автодизель», зарегистрированного на «территории Панель-2» в Ямало-Ненецком автономном округе. Изначально следователи предположили, что мазут стоимостью 2,138 млн руб. начальник школы Прудников продал гендиректору и соучредителю «Я-Автодизеля» Ренату Яваеву. Обоих участников сомнительной сделки заподозрили в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако свидетели пояснили, что на самом деле офицер не продал, а подарил топливо коммерсанту. Как сказано в материалах уголовного дела, доступ работникам «Я-Автодизеля» и их автотранспорту к месту хранения нефтепродуктов на территории части (школы.— “Ъ”), как и сами нефтепродукты, были предоставлены безвозмездно.

Согласно последней версии следствия, за бесплатный мазут господин Яваев просто отблагодарил полковника Прудникова подношением в размере 1,9 млн руб., что было квалифицировано уже как особо крупная взятка. Фигуранты дела стали подозреваемыми по соответствующим ч. 4 ст. 291 УК РФ и ч. 6 ст. 290 УК РФ, предусматривающим ответственность за ее дачу и получение.

161-я школа РВСН готовит техников по восьми специальностям, в том числе механиков-водителей автономных пусковых установок для соединений подвижных грунтовых ракетных комплексов. Для проведения практических занятий по вождению в школе имеется автодром, оборудованный специальными элементами для выполнения учебных упражнений и современные 3D-тренажеры по вождению для подготовки механиков-водителей многоосных колесных шасси МАЗ-543, МАЗ-7917, МЗКТ-79221 — «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс». Всего в школе одновременно может обучаться до тысячи человек.