Артур Парфенчиков вырастил себе карманного министра

Без пяти минут министр природных ресурсов и экологии Карелии, похоже, успешно осваивал бюджет региона еще задолго до своего назначения.

В правительстве Карелии новая интересная фигура, заслуживающая внимательного рассмотрения. Андрей Карпилович, директор филиала Siemens по СЗФО скоро приступит к обязанностям министра природных ресурсов и экологии республики. Должность чиновника для него будет не нова, в его биографии уже есть опыт работы на руководящих должностях Рослесхоза. К работе в правительстве Карелии он приступит уже 1 июля.  

Что последует за этим назначением пытался разобраться корреспондент The Moscow Post в Карелии.

Назначение господина Карпиловича региональным министром выглядит несколько странно, тем более что компании, которые он возглавлял, имеет достаточно темную историю, а фамилии, фигурирующие в качестве директоров и учредителей, являются связанными с другими компаниями, которые в свою очередь осваивают большие госконтракты от правительства Карелии. Совпадение или же Карпилович займется более "эффективным" распределением госконтрактов?

Еще один важный штрих в истории назначения министра в том, что новоиспеченный чиновник знаком с действующим главой региона Артуром Парфенчиковым буквально со школьной поры – они учились в одной школе, сообщал "МК". И, учитывая возраст товарищей, приблизительно в одно время – Карпиловичу 57 лет, а Парфенчикову – 56.

Но обо всем по порядку.

Шило на мыло?

По сообщениям нашего источника, слухи о возможном назначении Андрея Карпиловича пошли еще в январе этого года. При этом предыдущий министр – Алексей Щепин – был отправлен в отставку чуть ранее, в конце декабря 2020 года. Он работал на этом посту с 2017 года. Как и о многих региональных чиновниках, про него нельзя сказать, что он зарекомендовал себя как человек безукоризненной честности.

Так, уже в марте этого года стало известно, что Щепин стал фигурантом уголовного дела – в 2010 году, когда он возглавлял агентство лесного хозяйства Бурятии, его ведомство передало коммерческой компании лесной участок в 20 гектаров, который находился в водоохранной зоне Байкала. В этой местности запрещены любые действия, потому что они могут нанести вред хрупкой экосистеме Байкала. Об этом писало издание "АиФ – Карелия".

Возможно, известия о том, что господином министром и его деятельностью в другом российском регионе заинтересовались силовики, и заставили правительство Карелии форсировать события с отставкой Щепина. Однако кандидатура, выбранная на замену экс-министра, тоже довольна сомнительна.

Известно, что господин Карпилович больше десяти лет – с 1998 по 2009 – занимал должность ведущего менеджера "Сименс" по Северо-западному Федеральному округу. Далее он неожиданно сделал карьеру по линии Минприроды – сначала стал руководителем Департамента лесного хозяйства по Приволжскому ФО РФ, а затем стал руководителем Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному ФО. Потом его карьера закруглилась вновь на "Сименсе", куда он вернулся в качестве директора филиала по СЗФО. А сейчас, получается, он вновь возвращается в "леса".

Что же представляет из себя компания "Сименс", которую возглавлял Андрей Карпилович? Непонятно, является ли она той самой всемирно известной немецкой компанией или же просто ее "тезкой". В сети довольно сложно найти упоминания имени Карпиловича и других директоров российского филиала компании невозможно. Зато, как это и бывает в таких случаях, интересную информацию можно найти традиционно на "Руспрофайле".

Вери гуд бизнес

Итак, Карпилович Андрей Иванович являлся учредителем трех организаций, одна из которых – Импорт-Экспорт Партнер ИЧП — ликвидирована в 2007 году. Остальные две – ООО "Кармед" и ООО "Симэкс" (не путать с "Сименсом") – здравствуют.

Когда пошли первые слухи о назначении Карпиловича, он вышел из состава учредителей. Теперь руководителем обеих компаний значится некий Пяскин Олег Валерьевич, а учредителем – Костенко Наталия Ивановна.

Компании похожи как близнецы. Направление работы у обеих компаний тоже одинаковое – торговля оптовая фармацевтической продукцией. И обе же собаку съели на госзаказах: и здесь мы видим очень любопытный момент – в числе заказчиков значатся исключительно карельские ведомства. Так, "Симэкс" заключал договора с государственным бюджетным учреждением здравоохранения республики Карелия "Городская стоматологическая поликлиника", с карельским же "Республиканским стоматологическим центром", ФГУЗ "МЧС МВД России по республике Карелия" и так далее.

Подобную историю можно наблюдать и у "Кармеда" – как и его брата-близнеца, эта компания к госконтрактам относится с особенной теплотой.

Но и это еще не все. Госпожа Костенко, ставшая учредителем организаций вместо Карпиловича, является учредителем еще двух компаний. И они тоже как близнецы предыдущих двух. Вот такие интересные четверняшки. ООО "Медтехторг" и ООО "Медтехторг+" (ликвидирована в декабре 2020 года) тоже занимаются оптовой торговлей изделий, применяемых в медицинских целях. И эти компании также плотно сидели на госзаказах.

Если у ликвидированного "Медтехторг+" общая прибыль не такая уж и высокая, то "Медтехторг" выглядит вполне преуспевающей компанией.

Наше расследование приводит нас к еще одному интересному человеку, который значится учредителем "Медтехторгу" и имеет в нем долю 7,57% — это Ольга Карпилович. Эта женщина, вероятно являющаяся родственницей нашего героя, числится руководителем клиники "Коля и Оля" (организация ликвидирована), в которой руководителем значится уже известный нам Олег Пяскин. Такая же история у другой клиники – "Кармед".

Примечательно, что обе клиники, которыми руководили эти люди, ликвидированы. У обеих, согласно "Руспрофайлу", зафиксирован нулевой доход. При этом обе зарегистрированы аж в 2006 году. Чем же они занимались? Не уходом ли от налогов?

Дальше только вверх?

Получается, министром природных ресурсов и экологии Карелии станет человек, не чуждый освоению бюджетных денег. Это, конечно, не запрещено законом, тем более, что господин Карпилович вышел из состава учредителей еще до своего назначения. Однако эти факты наводят на определенные подозрения и сомнения в чистоте помыслов будущего чиновника. Почему при описании несомненно замечательной трудовой биографии упускаются факты того, что Карпилович занимался частным бизнесом, который существовал на госконтрактах?

Кстати, ирония ситуации в том, что Карпилович, вероятно, может "подсидеть" своего школьного товарища. На фоне разговоров о его назначении пошли слухи о том, что новоявленного министра и вовсе готовят на пост главы республики. Тем более что глава региона Артур Парфенчиков сидит в своем кресле не сказать, чтобы очень устойчиво.

Кресло руководителя региона раскачивается под многочисленными скандалами, которые тянутся за его именем шлейфом, однако Андрей Карпилович с его теплым отношением к бюджету республики вряд ли является подходящей кандидатурой на место главы. Впрочем, и в качестве министра он может наворотить разных сомнительных дел.