Илья Михальчук

Вася Воскрес отплатил своему адвокату

Осуждены адвокаты и бизнесмен, вымогавшие 300 тысяч долларов у вора в законе.

В Никулинском суде Москвы оглашен приговор по делу бизнесмена Алексея Добрынина и известного адвоката Александра Вершинина, которых следствие считало участниками вымогательства $300 тыс. у вора в законе Василия Христофорова (Вася Воскрес). По версии следствия, деньги у криминального лидера пытались получить под обещание не допустить уголовного преследования Христофорова. Оба подсудимых в той или иной степени признавали вину. В итоге адвокат Вершинин получил два с половиной года колонии, предприниматель Добрынин — три с половиной года.

В прениях, как ранее сообщал “Ъ”, гособвинение запросило для адвоката Александра Вершинина три года колонии общего режима, для девелопера Алексея Добрынина — четыре года. Афера, о которой идет речь уголовном деле, была организована в начале прошлого года. Тогда, как рассказывал ранее “Ъ”, Алексей Добрынин и бывший сотрудник Главного управления уголовного розыска МВД РФ Владислав Шаповалов (уже осужден на два года десять месяцев) обратились к адвокату Александру Вершинину, который много лет ранее представлял интересы Васи Воскреса, и сообщили, что в отношении «законника» вскоре будет возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ) и незаконном обналичивании средств (ст. 172 УК РФ).

Шаповалов, представляясь действующим сотрудником МВД (хотя к тому времени он уже уволился из полиции), передал адвокату справку, на основании которой якобы будет начато расследование. Вершинин отправил ее «законнику». Тот проявил заинтересованность, а экс-полицейский и девелопер, по версии следствия, заявили, что готовы за $300 тыс. не дать справке хода.

Вася Воскрес поручил Вершинину начать переговоры, в которых позже принял участие и представитель вора в законе Станислав Воротников. В апреле 2021 года при получении денег от Воротникова у дома №3 на Мичуринском проспекте адвокат был задержан оперативниками ФСБ. Вскоре были задержаны и арестованы Алексей Добрынин и Владислав Шаповалов. Всем изначально было предъявлено обвинение в покушении на особо крупное мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), однако адвокату позже переквалифицировали вменяемое ему в вину деяние на посредничество в даче взятки (ст. 291.1 УК РФ).

Александр Вершинин вину признал полностью. При этом он утверждал, что не мог не принять участия в переговорах, поскольку в случае отказа у него были бы основания опасаться за свою безопасность.

Алексей Добрынин вину признавал частично, настаивая, что всю аферу придумал бывший полицейский Шаповалов, а они с Вершининым не смогли отказаться от участия в ней, поскольку один из них является давним знакомым Васи Воскреса, а другой — адвокатом последнего.

В итоге с учетом всех обстоятельств суд приговорил Александра Вершинина к двум с половиной годам колонии, а Алексея Добрынина — к трем с половиной годам.