Катя Розенберг

Испания зажала Сергея Тарасова

Отказано в выдаче обвиняемого в хищении активов на 9 миллиард рублей.

Судебные власти Испании отказали в удовлетворении запроса Генпрокуратуры России об экстрадиции Сергея Тарасова, заочно обвиняемого в особо крупном мошенничестве. По версии Следственного комитета (СКР), он входил в группировку рейдеров, пытавшихся похитить активы основателя сети магазинов «Партия» и «Домино» Александра Минеева, застреленного в 2014 году. Активы оценивались в 9 млрд руб. Отклоняя запрос, суд опирался на аналогичные решение судебных инстанций других стран.

Национальная судебная коллегия Испании отказала Генпрокуратуре России в экстрадиции Сергея Тарасова, заочно обвиняемого СКР в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК. По версии следствия, будучи финансовым управляющим известного предпринимателя Александра Минеева, господин Тарасов вошел в группировку рейдеров, которая пыталась захватить его активы

Организовать хищения злоумышленники решили в 2013 году. Тогда давно отошедший от торговли электроникой Александр Минеев перебрался в Лондон, где затеял бракоразводный процесс с женой Ириной. Между тем в России, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, у него оставались многочисленные активы в виде недвижимости. По некоторым оценкам, их общая стоимость достигала $1 млрд, а сумма ежемесячных платежей за аренду составляла сотни тысяч долларов. О попытке групп аферистов, среди которых были и адвокат его жены Вадим Веденин, и управляющий Тарасов, переписать его имущество на других Александр Минеев узнал от своих юристов. Он инициировал подачу исков о признании сделок недействительными в арбитражные суды от имени своей помощницы по офшорам Юлии Егоровой, а также собирался обратиться в правоохранительные органы. В результате, как считают в СКР, госпожу Егорову просто перекупили, заплатив ей порядка 15 млн руб., а самого Александра Минеева в 2014 году застрелили.

Как сообщал “Ъ”, расследование масштабных хищений активов Александра Минеева началось еще в 2018 году, а через два года в отношении части фигурантов оно было завершено в России. Другую часть злоумышленников, в том числе господина Тарасова, объявили в международный розыск, заочно арестовав Басманным райсудом. Однако испанский суд, вынося отказное решение, сослался на то, что ранее заявления Генпрокуратуры РФ были отклонены в других странах, в частности в Великобритании. Там проживает один из инициаторов рейдерского захвата — бывший зять Бориса Березовского, известный предприниматель в области IT-технологий Георгий Шуппе. Кроме того, Швейцария отказала в выдаче входившего, по версии следствия, в группировку рейдеров бизнесмена Михаила Некрича.