Мария Максакова неубедительно спела о Тюрике

Полиция отказала оперной певице в возбуждении дела в отношении ее бывшего гражданского мужа.

ГСУ ГУ МВД РФ по Москве отказало в возбуждении уголовного дела по заявлению известной певицы Марии Максаковой, которая требовала проверить наличие у ее бывшего гражданского мужа Владимира Тюрина статуса вора в законе, за которое предусматривается привлечение к ответственности по ст. 210.1 УК РФ. Свои действия исполнительница объясняла беспокойством за собственную безопасность. В полицейском следствии, однако, оснований для возбуждения дела не нашли. Впрочем, представитель певицы считает, что проверка вскоре может возобновиться, а госпожа Максакова направила обращение генпрокурору РФ Игорю Краснову с просьбой взять ее под контроль, поскольку полицейские не провели многих необходимых действий, в частности не допросили Захария Калашова, Виктора Аверина и других признанных «авторитетов».

Свое обращение, как ранее сообщал “Ъ”, Мария Максакова направила на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева. А ответила ей следователь следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД по Москве капитан юстиции Эльмира Мамадалиева: «По результатам проверки Вашего заявления… вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».

Напомним, обратиться в полицию Мария Максакова решила после того, как посмотрела на одном из YouTube-каналов передачу о российских ворах в законе, а главным героем одного из сюжетов был Владимир Тюрин (Тюрик), ее бывший гражданский супруг. Заявительница отмечала, что поскольку «наличие воровского статуса» у Владимира Тюрина «является общеизвестным фактом», то она просит проверить изложенные в видеосюжете сведения «на предмет наличия в действиях Тюрина Владимира Анатольевича признаков противоправных деяний, предусмотренных ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии)».

Сама певица объясняла свой поступок опасением за собственную безопасность. Она напоминала, что давно ведет имущественную тяжбу с господином Тюриным. «Я опасаюсь физического устранения. Мотивом для этого является желание Тюрина завладеть моей квартирой на Пресненской набережной»,— говорила она тогда “Ъ”.

«Правоохранительные органы таким образом расписались в том, что борьба с оргпреступностью носит декларативный характер,— прокомментировала госпожа Максакова “Ъ” "отказное" решение полицейского ГСУ.— При наличии всех доказательств, предоставленных мною, а также содержащихся в открытом доступе, невозможно было отказать в возбуждении дела. Это выглядит как вызов президенту Владимиру Путину, инициировавшему принятие ст. 210.1 УК РФ».

Впрочем, адвокат Марии Максаковой Вадим Багатурия (правовой YouTube-канал «Фрейтак Медиа») считает, что ситуация еще может измениться.

«Я расцениваю принятое решение как классическое промежуточное, когда следствию не хватило десяти суток для процессуальной проверки. Полагаю, что прокуратура либо руководитель следственного органа отменят отказной материал и проверка будет возобновлена».

Тем временем Мария Максакова направила обращение уже генпрокурору Игорю Краснову. В нем она отметила, что полицейские следователи не провели целый ряд необходимых действий по проверке ее заявления.

Как следует из «отказного» постановления, указала госпожа Максакова, полицейские в ходе проверки не допросили Захария Калашова (Шакро Молодой), Михаила Скрипника (Скрипа), Виктора Аверина (Авера), других влиятельных в высших криминальных кругах людей. Кроме того, отметила певица, следствие не запросило материалы в отношении господина Тюрина из Испании, где его объявляли в розыск, а также факт пересечения им границы по, как полагает госпожа Максакова, поддельным документам. Мария Максакова попросила Игоря Краснова взять проверку под свой контроль.