Илья Михальчук

Родственники Бурлакова пляшут на его костях

Сестра миллиардера Олега Бурлакова, который 21 июня умер от COVID-19, Вера Казакова обратилась с заявлениями в полицию и управления СК по Московской области и Москве.

Казакова требует расследовать обстоятельства смерти бизнесмена и отказ морга в подмосковном Одинцово в выдаче тела брата. Жена Бурлакова настаивает на проведении независимой экспертизы обстоятельства смерти супруга

О том, что Вера Казакова написала заявления в Следственный комитет и полицию, Forbes рассказала пресс-секретарь Олега Бурлакова Мария Ионочкина. Ранее об этом сообщал телеканал «Дождь». По словам Ионочкиной, сотрудники морга на протяжении нескольких дней отказывались выдать тело Олега Бурлакова F 177 его сестре, которая провела с бизнесменом последние дни. А 24-ого июня 2021-го морг посетили «неустановленные лица», которые представились адвокатами жены Бурлакова Людмилы, и забрали тело бизнесмена. При этом Казакова не смогла получить от представителей морга какое-либо письменное решение.  

«Ни Людмила, ни ее дочери не пытались связаться с больницей, пока Олег был болен», — подчеркивает Ионочкина. Интерес со стороны жены Бурлакова «резко возрос после его смерти», отмечает она. Жена и две дочери Бурлакова не были в контакте с бизнесменом с 2018 года — с момента, когда жена Бурлакова подала на развод, говорит Ионочкина.

Она отмечает, что развод спровоцировал целый ряд судебных процессов в различных юрисдикциях, в том числе уголовных. По ее словам, «агрессивные действия» коснулись и Веры Казаковой с ее мужем – Николаем Казаковым, бизнес-партнером Бурлакова. В июне 2020-го года портал EU reporter писал, что в ходе бракоразводного процесса Бурлаков пытался перерегистрировать на Казакова свою яхту Black Pearl, стоимость которой оценивается в $200 млн.  

«На сегодняшний день, мы не знаем, где находится тело Олега Бурлакова, и что с ним происходит», — признает Ионочкина. По ее словам, Казакова опасается, что Людмила Бурлакова попытается перевести тело мужа в Канаду или кремировать его в России. Это помешает расследованию его смерти и исполнению воли бизнесмена о том, чтобы быть похороненным на Серафимовском мемориальном кладбище в Петербурге, где покоятся «несколько поколений его семьи». «Начался танец на костях», — негодует Ионочкина. 

Представитель жены и дочерей Бурлакова опроверг слова Казаковой и сообщил, что члены семьи тесно общались с Бурлаковым и после 2018 года. По его словам, они созванивалась, переписывались и обменивались подарками на дни рождения. Также, по его словам, Олег Бурлаков навещал Людмилу Бурлакова в госпитале Монако в конце 2019 года, где ей делали операцию. По его словам, у семьи Бурлакова есть понимание, что имели место попытки заблокировать общение Олега Бурлакова с женой Людмилой и двумя его дочерьми Вероникой и Еленой.

Forbes также ознакомился с письмом юридической компании, представляющей интересы Людмилы Бурлаковой и ее детей, к юристу, представлявшему интересы Бурлакова. О том, что Бурлаков серьезно болен коронавирусом, семья Бурлакова неожиданно узнала от его сотрудников и бизнес-партнеров, говорится в письме. Представители интересов семьи Бурлакова просят срочно предоставить им информацию о его состоянии, подтвердить, что он в больнице, и предлагают свою помощь. По словам представителя Людмилы Бурлаковой, после этого им не сообщали никаких новостей о его состоянии, кроме сообщения о его смерти. «Когда Олег впал в кому, никто не удосужился сообщить семье. Это было совершенно шокирующе», — сообщил представитель семьи Forbes.

Вечером 26 июня смерть Бурлакова подтвердили представители его жены. В заявлении говорится, что жена и дочери хотят, чтобы независимый международный эксперт установил все обстоятельства смерти Бурлакова.