Рустам Тарико

Роману Ротенбергу дали клюшку в зубы

Роман Ротенберг расширил свои полномочия в СКА.

Хоккейный клуб СКА объявил о переменах в структуре управления. Они не такие глобальные, но отметим, что Роман Ротенберг, вице-президент СКА и глава штаба, получил еще одну должность — генерального директора. Андрей Точицкий, занимавший прежде этот пост, переведен на роль исполнительного директора. В межсезонье СКА провел несколько трансферов, главный из которых — приглашение из ЦСКА шведского вратаря Ларса Юханссона, обладателя Кубка Гагарина 2019 года. Другой швед, Магнус Хелльберг, защищавший ворота армейской команды, будет выступать за клуб КХЛ «Сочи».

Решение совета директоров СКА назначить Романа Ротенберга, сына известного бизнесмена Бориса Ротенберга (владельца, среди прочего, футбольного клуба «Сочи»), на еще одну должность, с одной стороны, удивляет. С другой — все привыкли к тому, что Роман Ротенберг может получить любую должность в нашем хоккее — к уже имеющимся. Он глава штаба сборной России, первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР), заместитель председателя правления Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). За фигурой сорокалетнего господина Ротенберга уже не видно даже Владислава Третьяка, легендарного вратаря, занимающего пост главы ФХР. Хотя, может, Третьяк не особо и расстраивается по этому поводу. Славы ему все равно не занимать. А успехов у российского хоккея в последние годы нет. Чемпионат мира не выигрывали с 2014 года. Есть победа на Олимпиаде 2018 года, но тогда еще влияние Ротенберга в нашем хоккее было не так велико.

В СКА Роман Борисович тоже главная фигура, хотя президентом клуба числится Геннадий Тимченко. Ранее у господина Ротенберга было две должности — вице-президент и глава штаба. Теперь появилась третья — генеральный директор.

«За 10 лет СКА стал лидером Континентальной хоккейной лиги по результатам на льду, по уровню коммерческих доходов, по количеству игроков, подготовленных для сборных России разных возрастов. При всесторонней поддержке группы компаний "Газпром" клуб завоевал два Кубка Гагарина, дважды выигрывал Кубок Континента, шесть раз подряд выходил в финал Западной конференции. В будущем перед СКА стоят еще более амбициозные спортивные и коммерческие задачи, и изменения в структуре руководства клуба направлены на достижение максимальных результатов по всем направлениям»,— объяснил это назначения на своем сайте ХК СКА.

В клубе перестановку на должностях, связанную с именем Ротенберга, считают чисто технической. Знающие люди говорят, что Роман Ротенберг получит еще больший контроль над финансовыми средствами клуба. У СКА много проектов, в том числе строительство новой арены, которая возводится на месте Спортивно-концертного комплекса на проспекте Гагарина, где выигрывал золото футбольного чемпионата СССР в 1984 году еще «Зенит». Новый комплекс — «СКА арена» — возводят к чемпионату мира по хоккею, который собирается принять в 2023 году Петербург. Планируется, что она будет вмещать 21 500 зрителей. В этом деле тоже требуются менеджерские способности и деловая хватка Романа Ротенберга. С другой стороны, болельщики испытывают беспокойство: хватит ли у нового генерального директора времени на спортивные дела. Ведь должность главы штаба тоже серьезная: от человека, который ее занимает, зависят успехи СКА на льду не меньше, чем от главного тренера. А может, даже и больше. Успехи эти позади: СКА последний раз выигрывал Кубок Гагарина в 2017 году. Тогда командой руководил Олег Знарок. Потом началась тренерская чехарда, игра армейского клуба поблекла.

Теперь у СКА новая стратегия — ставка на молодых хоккеистов. Часть из них уже проявили себя на уровне первой сборной России, сыграв на чемпионате мира в Риге. Правда, сборная до медалей не добралась, проиграв в четвертьфинале Канаде. В межсезонье СКА совершил несколько трансферных сделок. Так, состав команды пополнил шведский нападающий Фредрик Хандемарк, принадлежащий клубу НХЛ «Сан-Хосе». В минувшем сезоне он играл за «Мальме» на правах аренды. Другой швед — защитник Лукас Бенгтссон — перешел в минское «Динамо» (выступает в КХЛ). Взамен СКА забрал у белорусского клуба защитника Степана Фальковского.

Другим клубом, с которым СКА обменялся хоккеистами, стал «Витязь». В подмосковную команду отправились финский форвард Миро Аалтонен и защитник Виктор Антипин, в обратном направлении — нападающие Захар Бардаков и Данила Моисеев, а также защитники Даниил Пыленков и Юрий Паутов.

Этим обмены проходят под разговоры о том, что Валерий Брагин, главный тренер СКА, «умеет работать с молодежью». Он и правда много лет руководил молодежной сборной России, выиграл с ней золото чемпионата мира в 2011 году. С прошлого сезона Брагин работает со СКА и главной сборной России, совмещая посты. СКА уступил в финальной серии Западной конференции ЦСКА со счетом 2–4. А Кубок Гагарина впервые завоевал омский «Авангард».

Главная же перестановка произошла на вратарской позиции СКА. И снова с «шведским акцентом». Похоже, СКА решил развивать не только российскую молодежь, но и шведский хоккей. Голкипер Магнус Хелльберг, защищавший ворота армейцев на протяжении двух последних сезонов, ушел в клуб «Сочи». А в Петербург переезжает шведский голкипер Ларс Юханссон, ранее игравший за ЦСКА. В частности, в составе московского клуба он выиграл Кубок Гагарина в 2019 году. А Хелльберг, по мнению экспертов, играл за СКА не слишком надежно.

Новый сезон КХЛ, в котором Роман Ротенберг дебютирует в качестве генерального директора СКА, стартует в начале сентября. Хоккеисты выйдут из отпуска 20 июля. В ходе подготовки команда примет участие в ряде предсезонных турниров.