Бывшая Сечина и Каширские роднички

Саратовские автоподставщики тянут в суд полицейских

Суд над Антоном и Натальей Калюжновыми вскрыл преступления следствия.

Суд над семьей саратовских предпринимателей, обвиняемых в имитации ДТП для получения страховых выплат, неожиданно превратился в площадку для обличения полицейских. Ранее сотрудников регионального МВД заподозрили в хищении у обвиняемых банковского сертификата на полтора миллиона рублей, а теперь выяснилось, что крупная сумма пропала в ходе следственных действий у одного из свидетелей. Разоблачения последовали даже из собственных рядов — следователь заявила о подделке подписей в уголовном деле. Правда, после таких признаний она была уволена из органов. 

На историю о хищениях в саратовском УМВД ПАСМИ обратило внимание в декабре 2020 года. В течение трех лет региональные полицейские вели дело о мошенничестве в сфере страхования автомобилей. А когда материалы попали в суд, выяснилось, что в ходе следственных мероприятий были разворованы принадлежащие обвиняемым вещдоки на несколько миллионов рублей. 

Предполагаемые автоподставщики — бизнесмен Антон Калюжнов и его мать Наталья Калюжнова — безуспешно пытаются привлечь к ответственности виновных в пропаже имущества а также сотрудников регионального МВД, которые, по их словам, имели отношение к фальсификациям ДТП. 

Пошла против своих

Расследованием дела автоподставщиков занималось Главное следственное управление МВД по Саратовской области. Производство возбудили в апреле 2016 года. Первоначально обвиняемым был только Антон Калюжнов. Он занимался перевозками и, по версии следствия, инсценировал ряд ДТП для получения страховых выплат по ОСАГО и КАСКО.

Предприниматель признался, что оформлять подставы помогали полицейские — они якобы были с ним в доле. По словам Калюжнова, в ходе следствия ему предложили отказаться от показаний на сотрудников, пригрозив проблемами. Бизнесмен на это не пошел, и в начале 2017 года обвинения в мошенничестве со страховками предъявили также его матери Наталье Калюжновой. Женщина свою вину полностью отрицает. При этом, полицейские по делу проходят только как свидетели. 

Когда в 2019 году дело передали в суд, выяснилось, что среди вещдоков нет банковского сертификата на 1,5 млн рублей, который полицейские изъяли из квартиры Натальи Калюжновой. Более того, Калюжнова обратила внимание, что “подчищен” оказался и протокол обыска — из него удалили страницу с указанием банковского документа. 

Они в курсе:
— прокурор Саратовской области Сергей Филипенко
—  глава УФСБ по Саратовской области Олег Боломожнов
—  начальник ГУ МВД по Саратовской области Николай Ситников
—  руководитель СУ СКР по Саратовской области Анатолий Говорунов

Спустя два года пропажу ценной бумаги в ходе процесса над автоподставщиками официально подтвердила следователь Надежда Мирсалимова, которая давала указания о проведении обыска. Допрос Мирсалимовой адвокат Калюжновых Эдуард Лохов провел в зале Октябрьского районного суда Саратова 2 июня 2021 года. 

“Мирсалимова подтвердила в суде факт изъятия банковского сертификата на полтора миллиона в ходе обыска у Калюжновой. Также она подтвердила, что в протоколе обыска подделаны страницы и на них стоят не ее подписи”, — рассказал редакции адвокат. 

По его словам, Мирсалимова также заявила, что подписи от ее имени выполнены кем-то другим в целом ряде следственных документов — речь идет более чем о 50 томах уголовного дела из 200. А на следующий день после таких показаний — 3 июня 2021 года — Надежду Мирсалимову уволили из саратовского УМВД. 

“Об увольнении Мирсалимовой я знаю от нее самой. На эту тему она говорит неохотно, поэтому подробности мне неизвестны. Насколько я понял, она считает свое увольнение незаконным и собирается его оспаривать в суде”, — пояснил Эдуард Лохов. 

Адвокат полагает, что показания следователя пошли вразрез с политикой саратовского УМВД, где, видимо, заняли позицию “своих не выдаем”, и “неудобную” сотрудницу решили уволить. Дело в том, что уголовное дело о пропаже сертификата расследуется с августа 2019 года, но виновные лица не установлены до сих пор. Сейчас этим материалом занимается областной главк МВД, хотя именно там и работают предполагаемые подозреваемые. 

Также Эдуард Лохов напомнил, что помимо банковского сертификата саратовская полиция “растеряла” еще ряд вещдоков, стоимостью в несколько миллионов рублей. Десять автомобилей, которые хранились на стоянке, назначенной следствием, оказались разобраны на запчасти. Виновных лиц сотрудники регионального УМВД в данном случае тоже не смогли найти. 

Судебная неожиданность 

А два месяца назад всплыл еще один факт воровства в ходе расследования дела автоподставщиков. Этот эпизод стал новостью в том числе и для защиты обвиняемых. 

Как рассказал Лохов, на 14 апреля 2021 года в суде был назначен допрос одного из свидетелей — Александра Игнатова. Ему была выплачена страховая компенсация в 100 тыс. рублей по ДТП, которое следствие считает срежиссированным. Однако, в ходе судебного допроса выяснилось, что денег, которые изъял у Игнатова руководитель следственной группы Сергей Амосов, в деле нет, также отсутствуют и документы об их изъятии. 

Они должны быть в курсе:
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— генпрокурор Игорь Краснов
—  глава МВД Владимир Колокольцев

По информации Эдуарда Лохова, после выступления в суде Александра Игнатова в саратовском УМВД началась служебная проверка. Ее результаты пока неизвестны. 

Кроме того, Лохов обратил внимание на то, что несколько выступивших в суде свидетелей заявили о подделке их подписей в протоколах допроса. Также о фальсификации своих показаний заявила Наталья Калюжнова.