Следователи не увидели в деле «Единых решениях» братского подхода

Питерскому чиновнику просили ущерб в полмиллиарда рублей. Итоги дела, которым подчиненные Бастрыкина хвалились перед юбилеем СКР.

Хищение 450 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство социальных учреждений, оказалось безнаказанным для чиновника Смольного, раздававшего контракты компаниям брата-коммерсанта.  Сам бизнесмен, прикарманивший авансы при полном отсутствии каких-либо выполненных работ, скорее всего, отделается условным сроком. Так заканчивается расследование скандального дела, которое  в преддверии 10-летия СКР было названо примером того, как питерские подчиненные Александра Бастрыкина не смотрят на высокие чины преступников.

О схемах освоения сотен миллионов из бюджета Санкт-Петербурга с участием бывшего председателя городского комитета по строительству Андрея Артеева и его родного брата, владельца группы компаний «Единые решения» Владимира Артеева, ПАСМИ писало в ноябре прошлого года. О подробностях хищений при реализации госконтрактов редакции сообщил подчиненный Андрея Артеева — экс-глава юридического управления строительного комитета Евгений Николаенко. Он высказал мнение, что руководство петербургского Главного следственного управления СКР специально выводит Артеевых из-под ответственности, перекладывая вину с заказчиков на исполнителей.

Спустя семь месяцев юрист снова связался с редакцией, предоставив новые доказательства необъективной, на его взгляд, позиции подчиненных Александра Бастрыкина. 

Сомнительная смелость 

Поводом для повторного обращения Николаенко стало завершение расследования уголовного дела коммерсанта Владимира Артеева, возбужденного в 2017 году. Основатель ГК «Единые решения» обвиняется в хищении свыше 450 млн рублей. По версии следствия, Артеев через администрацию Санкт-Петербурга обеспечил своим компаниям получение госконтрактов по девяти социальным объектам. При этом, фактически строительство не велось, а выданные авансы предприниматель вывел через через подконтрольные ему компании.

Рассмотрение дела началось в Куйбышевском районном суде Петербурга 7 июня. Дело слушается в особом порядке, то есть, без проведения судебного разбирательства, вызова свидетелей и исследования, поскольку ранее коммерсант признал вину и заключил досудебное соглашение. Сделка со следствием сулит Владимиру Артееву максимально мягкий подход в виде условного наказания. Следующее заседание суда состоится завтра — 29 июня 2021 года, по данным собеседника редакции, оно может закончиться вынесением приговора. 

Они в курсе:
— прокурор Санкт-Петербурга Сергей Литвиненко
— и.о. руководителя ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Андрей Голомбиевский
— экс-глава ГСУ, заместитель председателя СКР Александр Клаус

Между тем, об итогах расследования этого дела питерский главк СКР публично отчитался в январе 2021 года, когда пост главного следователя Санкт-Петербурга занимал нынешний заместитель Александра Бастрыкина Александр Клаус. Его подчиненный — замглавы 2-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СКР по Санкт-Петербургу Александр Осипкин — дал агентству «Интерфакс» интервью, посвященное 10-летию образования СКР. Он заявил, что следователей не пугают «крупные чины и звания преступников», а в качестве примера привел дело братьев Артеевых. 

“Организация, фактическим руководителем которой был Владимир Артеев, строила детские сады, школы, поликлиники, больницы, и ни один объект они не сдали. Похищены сотни миллионов рублей, причем абсолютно нагло и беспринципно: застройщик порой даже видимости работ не делал, но аванс забирал”, — рассказал журналистам следователь. Однако, отвечая на вопрос, что сейчас с фигурантами этой истории, он умолчал о том, что брат Владимира — экс-председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Андрей Артеев — избежал уголовной ответственности.

Непростая логика

Напомним, Андрей Артеев был назначен в Смольный в 2012 году. Как следует из материалов судебного дела, на эту должность его “протолкнул” брат Владимир Артеев, чтобы обеспечить ГК «Единые решения» государственными строительными подрядами. 

Затея удалась: Андрей Артеев, став председателем комитета, назначил на ключевые должности нужных брату людей. В итоге, «Единые решения» получили в северной столице госконтракты на 4,5 млрд рублей, по которым ни один соцобъект не был сдан. 

При этом, в своих показаниях Владимир Артеев не скрывал, что в благодарность за подряды предоставил брату-чиновнику квартиру на Крестовском острове, оплачивая ее аренду по 500 тыс. рублей в месяц, а также отдал автомобиль “Мерседес”. И это, не считая 200-300 тыс. рублей ежемесячно “на хозяйственные нужды”. Однако, следствие не усмотрело в этом состава преступления. 

“Брат Владимира Артеева Андрей возглавлял комитет по строительству Санкт-Петербурга в 2012-2013 годах. Но схема работала не так просто, как подсказывает логика. Андрей Артеев лично преступных действий в пользу брата не совершал, но при этом выполнил его просьбу назначить на ключевые должности в комитете аффилированных с ним людей”, — заявил в интервью представитель ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. 

На это заявление обратил внимание бывший юрист питерской администрации Евгений Николаенко. По его оценке, само по себе назначение в Комитет по просьбе брата аффилированных с ним людей в целях заключения контрактов – это уже как минимум злоупотребление должностными полномочиями. А с учетом ущерба почти в 500 млн рублей уже можно говорить о тяжких последствиях, за что, согласно ч.3 ст. 285 УК РФ, грозит наказание до 10 лет лишения свободы. И не знать об этом, как указывает Николаенко, высокопоставленный сотрудник Следственного комитета не может. 

Они должны быть в курсе:
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин

Кроме того, взятки чиновникам питерской администрации через Владимира Артеева могли передавать и другие бизнесмены. Так, согласно показаниям осужденного предпринимателя Давида Махатели, он заплатил Андрею Артееву через его родного брата 28 млн рублей за содействие в получении контрактов. 

По данной информации следователи проводили проверку, но возбуждать дело по ст. 290 УК РФ отказались в связи с отсутствием состава преступления. Не вошел этот эпизод и в материалы уголовного дела Владимира Артеева. 

По мнению Евгения Николаенко, подобные факты могут говорить о возможной предвзятости сотрудников петербургского ГСУ. 16 июня он направил внепроцессуальное обращение о злоупотреблениях следователей по делу Владимира Артеева в Куйбышевский суд. Ответа пока нет.