От Норильска до Липецка: чем дышат в самых грязных городах России

Атлас грязного неба над страной.

1

Где хуже всего

2

В каких городах выбросы растут

3

Что происходит в Сибири и на Урале

4

Чем дышат россияне

Воздух в России, вопреки обещаниям властей, не становится чище, выяснил «Проект» в результате масштабного исследования данных Росприроднадзора. Выбросы в атмосферу в большинстве городов за последние пять лет не снизились, а в некоторых — существенно выросли. Хуже всего — в Сибири и на Урале, где расположены промышленные предприятия с наиболее опасными выбросами.

В материале присутствует ненормативная лексика.

В марте в Российской академии наук случился скандал. На заседании президиума Сибирского отделения РАН заслушивали доклад директора Института оптики атмосферы Игоря Пташника. Ученый, основываясь на данных Росгидромета, рассказывал об ухудшении состояния атмосферы в сибирских городах: большинство из 20 самых загрязненных муниципалитетов находятся в Сибири, тревожился он. Прямо на заседании доклад Пташника решили засекретить. «Я бы на первом этапе эту работу вел как закрытую. Представьте, что мы опубликуем эти доклады с концентрированной информацией — как бомбу накануне выборов! Что будет?» — отреагировал на выступление коллеги основатель Института геологии нефти и газа СО РАН, академик Алексей Конторович. Публиковать доклад академики не стали, а доступ к трансляции заседания на YouTube-канале РАН ограничили.

«Проект» попытался устранить дефицит информации о загрязнении воздуха в российских городах, собрав данные Росприроднадзора по выбросам предприятий за пять последних лет.

Как мы считали

Данные по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу на уровне муниципалитетов за 2020 и 2019 годы, а также по структуре выбросов по группам веществ взяты с сайта Росприроднадзора.

Данные Росприроднадзора с 2008 по 2017 годы опубликованы на сайте Росстата в разделе «База данных показателей муниципальных образований».

Данные по отдельным муниципалитетам за 2018 год нашлись также в государственном докладе минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2018 году».

Из полученного массива данных мы отобрали 100 муниципалитетов с наибольшим объемом выбросов в 2020 году и нанесли их на карту.

Динамику за 5 лет рассчитывали как разницу между показателями за 2020 и 2015 год, пересчитанную в проценты.

Данные о численности населения муниципалитетов взяты у Росстата (на начало 2021 года).

Документ с целями и показателями национального проекта «Экология» размещен на сайте Минприроды.

Что обещали власти

В повестке Владимира Путина тема выбросов предприятий долгое время как будто принципиально отсутствовала. В 2003 году Путин шутил, что глобальное потепление — это не так уж и плохо, и «меньше будем тратить денег на шубы». В 2010-м он признавал, что глобальное потепление все-таки есть, но связано оно не столько с деятельностью человека, сколько с природными факторами.

В 2013 году Путин отказался выслушивать челябинского губернатора Михаила Юревича, который докладывал о жалобах жителей на выбросы электрометаллургического комбината. «Технадзор проводил, по-моему, там работу и пришел к выводу [что ситуация в норме]», — сказал Путин. «Мы тут наоборот считаем», — попытался возразить Юревич, но Путин оборвал его словами «считайте как угодно». Спустя четыре месяца после этого разговора Юревич лишится должности, а позже и вовсе попадет под следствие и сбежит из страны.

Если следовать публичным заявлениям, темой выбросов вредных веществ Путин озаботился только в 2018 году. В очередном майском указе, принятом после выборов президента, он поручил к 2024 году снизить общий объем выбросов в атмосферу в 12 самых неблагополучных городах не менее чем на 20%. В список таких городов вошли Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

В конце 2018 года был принят нацпроект «Экология». С общим бюджетом в 4 трлн рублей он стал одним из самых дорогостоящих нацпроектов. Отдельный федеральный проект в его рамках посвящен снижению вредных выбросов. Он называется «Чистый воздух» и на него в бюджете было заложено 500 млрд рублей до 2024 года. Согласно этому проекту, к концу 2024 года объем выбросов в городах должен быть снижен на 22%. При этом у нацпроекта были и промежуточные цели, то есть показатели, которых власти должны были достичь уже сейчас (они перечислены в паспорте проекта на сайте правительства).

Согласно первоначальным планам, в 2020 году выбросы в крупнейших промышленных центрах должны были сократиться до 97%. Однако из более поздней версии документа, которая сейчас находится на сайте Минприроды, эту цифру уже вымарали, и в промежуточных целях на 2020 год значатся изначальные 100%. То есть в 2020 году выбросы предприятий в городах должны были остаться теми же. Но даже со столь неамбициозной задачей предприятия справляются не везде. Изучив данные по выбросам загрязняющих веществ, «Проект» обнаружил, что в 2020 году во многих муниципалитетах выбросы не просто не снизились, а напротив выросли.

Самые грязные города России и кто в этом виноват

Мы составили рейтинг ста самых загрязненных по итогам 2020 года муниципалитетов  . Отследив динамику за пять лет, мы выяснили, что в 65 муниципалитетах выбросы за это время либо выросли, либо остались на прежнем уровне, либо снизились совсем незначительно  .

В десятку муниципалитетов с самым большим объемом выбросов в 2020 году вошли:

Объем выбросов, тонн

1. Норильск
«Норникель»  1.9 млн
2. Новокузнецкий муниципальный район 
«УК Сибирская», Шахта «Ерунаковская-8» («ОУК «Южкузбассуголь»), Шахта «Юбилейная»
340 тыс.
3. Череповец
«Северсталь»  280 тыс.
4. Новокузнецкий городской округ
«Евраз ЗСМК», «РУСАЛ Новокузнецк», «Кузнецкие ферросплавы»  278 тыс.
5. Нефтеюганский муниципальный район
«РН-Юганскнефтегаз»  271 тыс.
6. Липецк
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК)  270 тыс.
7. Пуровский муниципальный район (Ямало-Ненецкий АО)
«Роспан Интернешнл» («Роснефть»)  233 тыс.
8. Эвенкийский муниципальный район (Красноярский край)
«Роснефть», «Славнефть»  232 тыс.
9. Рефтинский городской округ (Свердловская область)
Рефтинская ГРЭС  230 тыс.
10. Надымский муниципальный район (Ямало-Ненецкий АО)
«Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Уренгой», «Новотэк-Юрхаровнефтегаз»197 тыс.
Приводятся наиболее крупные промышленные предприятия муниципалитета.

Большинство этих городов и районов регулярно оказываются во всевозможных рейтингах самых экологически неблагополучных мест, а Норильск год за годом неизменно занимает в таких рейтингах первую строчку. Но важнее другое — с годами в этих городах практически не происходит улучшения.

За последний год только в трех из перечисленных муниципалитетов — Новокузнецке, Рефтинском и Череповце — выбросы сократились на сколь-нибудь заметную величину (больше 10%). В остальных округах из первой десятки снижение либо было незначительным, либо его не было вообще При этом 2020 год нельзя считать максимальным с точки зрения выбросов из-за пандемии и остановки работы части предприятий  .

Лидер рейтинга — Норильск, количество выбросов в котором достигает почти 2 млн тонн в год. Это в несколько раз больше, чем во всех остальных муниципалитетах, в которых этот показатель колеблется в районе 200–300 тысяч тонн.

Одно из крупнейших предприятий региона — горно-металлургический комбинат «Норникель», а приоритетными загрязнителями ученые называют специфические серосодержащие соединения  . При этом «Норникель»  тратит на экологию больше остальных крупнейших промышленных компаний — 5% от выручки.

Еще один муниципалитет, стабильно входящий в десятку самых загрязненных, — Липецк, где работает металлургическое производство НЛМК. В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу 22 липчан, которые требуют от правительства России принять меры по улучшению экологической обстановки в городе. На то, чтобы добиться рассмотрения жалобы в европейском суде, у заявителей ушло десять лет.

Один из редких регионов, которым в 2020 году удалось хотя бы немного (на 10,8%) снизить выбросы — это Рефтинский городской округ в Свердловской области. Здесь расположена крупнейшая теплоэлектростанция в России, работающая на каменном угле, — Рефтинская ГРЭС. Рефтинский выглядит как типичный моногород. Главные достопримечательности здесь — огромное водохранилище для охлаждения элементов ГРЭС и четыре красно-белых дымовых трубы. Одна из них, высотой 330 метров, занимает 14 место в списке самых высоких дымовых труб мира.

Из 12 неблагополучных городов, включенных в правительственный нацпроект, за последние пять лет значимое снижение выбросов — больше 25% — наблюдается только в двух: в Чите и Омске. Еще в двух городах — Норильске и Новокузнецке — выбросы выросли, в остальных — снизились меньше, чем на четверть.

Где становится хуже

Если рейтинг самых загрязненных городов из года в год меняется не сильно, то в динамике картина другая. Среди относительно крупных (с населением более 50 тыс. человек) муниципалитетов, в которых количество выбросов выросло больше всего, встречаются неожиданные на первый взгляд участники.

Муниципалитеты с наибольшим приростом выбросов

С населением более 50 тыс. человек, с 2015 по 2020 годы, проценты

Белореченский муниципальный район (Краснодарский край)
«Еврохим» 4150,3%
Салехард (Тюменская область)
«Роспан Интернешнл» («Роснефть»)  2170,0%
Ноябрьск (Тюменская область)
«Газпром добыча Ноябрьск»  1738,9%
Богородский городской округ (Московская область)
«Акрихин», «Химреактивкомплект»  721,6%
Крымский муниципальный район (Краснодарский край)
«Системный алюминий», Троицкий йодный завод  245,1%
Тобольск (Тюменская область)
«СИБУР Тобольск», «ЗапСибНефтехим»  153,8%
Губкинский городской округ (Белгородская область)
«Лебединский ГОК», «Комбинат КМАруда»  83,6%
Саяногорск (Республика Хакасия)
«РУСАЛ Саяногорский алюминиевый завод», Хакасский алюминиевый завод  61,0%
Междуреченск (Кемеровская область)
«Южный Кузбасс» («Мечел»), «Кузбассразрезуголь», ПАО «Распадская», АО «Распадская-Коксовая»  53,8%
Иркутск (Иркутская область)
Ново-Иркутская ТЭЦ, Иркутский завод тяжелого металлостроени  я50,2%
Приводятся наиболее крупные промышленные предприятия муниципалитета.

Экологические показатели в Краснодарском крае, куда в отсутствие альтернативы этим летом поехали многие туристы, судя по всему, может портить завод «Еврохим» в Белореченске. «Еврохим» — один из крупнейших производителей минеральных удобрений в России, принадлежащий предпринимателю Андрею Мельниченко.

О Мельниченко известно не очень много. Он владеет одной из самых дорогих и роскошных яхт в мире, и его знакомые утверждают, что он предпочитает проводить почти все время на ней, путешествуя по морям.

Еще один южный район, попавший в список самых грязных, — Крымск. Следующей после наводнения 2012 года бедой в Крымске могут быть выбросы завода «Системный алюминий», находящегося в самом центре города. На то, что этот завод загрязняет воздух, жители жаловались еще в 2015 году. На это обращала внимание и «Эковахта Кавказа» — но с тех пор мало что изменилось. Инвесторы и собственники этого завода — граждане Турции.

В рейтинг регионов с самым большим ростом выбросов попало и Подмосковье. Четвертое место занимает Богородский городской округ, расположенный на востоке Московской области. Именно восточные районы традиционно считаются худшими в плане экологии в ближнем Подмосковье. В этом районе расположены нефтебаза «Лукойла», химико-фармацевтический комбинат «Акрихин» в поселке Старая Купавна и завод «Химреактивкомплект». Сейчас в Богородском городском округе планируют строить крупный мусоросжигательный завод, куда будут свозить на переработку мусор из Москвы и Подмосковья. Местные жители активно протестуют — пишут петиции, устраивают общественные слушания, обращаются к властям и даже перегораживают проход к стройке — но остановить процесс не могут

Лидеры по снижению выбросов

Муниципалитеты с населением более 50 тыс. человек, в процентах

Но в стране есть муниципалитеты, которым за пять лет удалось добиться заметного — более 25% — снижения выбросов. Таких мест среди первой сотни всего восемь:

Оренбургский муниципальный район (Оренбургская область)
«Оренбургнефть»-68,5
Выборгский муниципальный район (Ленинградская область)
Светогорский ЦБК (и еще 16 заводов и фабрик)-61,1
Серов (Свердловская область)
Надеждинский металлургический завод, Серовский завод ферросплавов-43,0
Мирнинский муниципальный район (Республика Якутия)
«АЛРОСА»-42,6
Ангарск (Иркутская область)
Ангарский завод полимеров, «Ангарская нефтехимическая компания»-36,6
Пуровский муниципальный район (Тюменская область)
«Роспан Интернешнл» («Роснефть»)-30,1
Воркута (Республика Коми)
«Воркутауголь» («Северсталь»)-29,6
Омск (Омская область)
Омский НПЗ, «Омский каучук»-28,4
Приводятся наиболее крупные промышленные предприятия муниципалитета.

При этом попавший в рейтинг Пуровский район Тюменской области, где работает множество нефтяных и газовых предприятий, даже с заметным снижением в 30% все равно оказался в топе самых загрязненных муниципалитетов за 2020 год.

Что происходит в Сибири и на Урале

66 из ста самых загрязненных муниципалитетов, как и подозревали ученые Академии наук, находятся в Сибири и на Урале. Рейтинг 20 первых из них выглядит так:

Муниципалитеты Сибири и Урала с самым большим объемом выбросов в 2020 году
Объем выбросов, тонн

Норильск (Красноярский край)
«Норникель». Население: 183,3 тыс.1.9 млн
Новокузнецкий муниципальный район (Кемеровская область)
«Евраз ЗСМК», «РУСАЛ Новокузнецк», «Кузнецкие ферросплавы». Население: 50,1 тыс.340 тыс.
Новокузнецкий городской округ (Кемеровская область)
«Евраз ЗСМК», «РУСАЛ Новокузнецк». Население: 544,6 тыс.278 тыс.
Нефтеюганский муниципальный район (Тюменская область)
«РН-Юганскнефтегаз». Население: 45,0 тыс.271 тыс.
Пуровский муниципальный район (Тюменская область)
«Роспан Интернешнл» («Роснефть»). Население: 51,9 тыс.233 тыс.
Эвенкийский муниципальный район (Красноярский край)
«Роснефть», «Славнефть». Население: 15,1 тыс.232 тыс.
Рефтинский городской округ (Свердловская область)
Рефтинская ГРЭС. Население: 15,6 тыс.230 тыс.
Надымский муниципальный район (Ямало-Ненецкий АО)
«Газпром». Население: 65,8 тыс.197 тыс.
Междуреченск (Кемеровская область)
«Южный Кузбасс» («Мечел»), «Кузбассразрезуголь», ПАО «Распадская», АО «Распадская-Коксовая». Население: 98,0 тыс.195 тыс.
Нижневартовский муниципальный район (Тюменская область)
«Газпром нефть», «Самотлорнефтегаз» («Роснефть»). Население: 36,2 тыс.189 тыс.
Сургутский муниципальный район (Тюменская область)
«Сургутнефтегаз», «РН-Юганскнефтегаз», «Славнефть», Сургутская ГРЭС-1, Сургутская ГРЭС-2 Население: 126,1 тыс.187 тыс.
Магнитогорск (Челябинская область)
Магнитогорский металлургический комбинат. Население: 413,3 тыс.186 тыс.
Воркута (Республика Коми)
«Воркутауголь», Воркутинский цементный завод. Население: 72,4 тыс.152 тыс.
Уфа (Республика Башкортостан)
«Башнефть». Население: 1,14 млн142 тыс.
Ангарск (Иркутская область)
Ангарский завод полимеров, «Ангарская нефтехимическая компания». Население: 235,1 тыс.128 тыс.
Тазовский муниципальный район (Тюменская область)
«Газпром добыча Ямбург», «Газпром нефть». Население: 17,8 тыс.127 тыс.
Омск (Омская область)
Омский НПЗ, «Омский каучук». Население: 1,14 млн123 тыс.
Нижний Тагил (Свердловская область)
Нижнетагильский металлургический комбинат. Население: 347,2 тыс.122 тыс.
Челябинск (Челябинская область)
Челябинский металлургический комбинат («Мечел»), ЧТПЗ, ЧЭМК. Население: 1,18 млн121 тыс.
Прокопьевский муниципальный район (Кемеровская область)
«Кузбассразрезуголь». Население: 187,9 тыс.118 тыс.
Приводятся наиболее крупные промышленные предприятия муниципалитета.

Один из трех городов-миллионников, попавших в этот рейтинг, — Уфа. Жители башкирской столицы регулярно жалуются на неприятные запахи. Они описывают их как «приторно-слащавые» или «тухлые». Некоторые замечают, что сильнее всего пахнет по ночам  .

«Каждое лето в выходные по ночам в Уфе часто воздух пахнет ужасной химической вонью, и дай бог, если еще не уснули, учуяли запах и поскорее закрыли форточки, иначе наутро у вас ужасное состояние, болит голова, а вы даже не понимаете, почему так», — пишет один из пользователей Вконтакте в ответ на пост автора, который жалуется на резкий химический запах в северной части города.

Чаще всего в Уфе пахнет серой — в выбросах местных предприятий превалируют летучие органические соединения и сернистый ангидрид. Усиление запахов в ночное время тоже имеет объяснение — из-за нехватки финансирования гидрометеорологи в Уфе не могут брать пробы воздуха по ночам, и некоторые предприятия этим пользуются.

Один из главных промышленных объектов Уфы — предприятия «Башнефти» (с 2016 года принадлежит государственной «Роснефти»), у которой в городе расположены три завода, включая нефтеперерабатывающий. Крупные предприятия в Башкирии периодически штрафуют за загрязнение воздуха, но даже сами представители Росприроднадзора признают, что суммы «очень незначительные для таких гигантов».

Но если в Уфе за пять лет выбросы хотя бы не растут, то в нескольких регионах Кемеровской области, попавших в рейтинг самых загрязненных, за последние пять лет количество вредных веществ в атмосфере сильно увеличилось. К таким относятся Междуреченск и Прокопьевский район — в них количество выбросов увеличилось на 53 и 37% соответственно. Загрязнение в этих районах связано в основном с добычей угля.

Интересная ситуация сложилась с Эвенкийским муниципальным районом. По площади он превосходит любую европейскую страну, при этом населения здесь очень мало — на весь район приходится всего 15 тыс. человек. Но в рейтинг самых загрязненных регионов Сибири Эвенкийский район попал с парадоксальным ростом выбросов — около 3000% за последний год. Вероятным объяснением может быть то, что в 2019 году «Роснефть» начала в Эвенкии разработку новых месторождений.

А что в Москве?

Москва, в отличие от большинства российских городов, имеет внутримуниципальное деление. Росприроднадзор дает по ней более подробные данные, что позволяет исследовать выбросы предприятий по районам города.

Лидирует по количеству выбросов район Капотня на юго-востоке города. Здесь расположен крупный нефтеперерабатывающий завод — МНПЗ, предприятие «Газпромнефти». С 2011 года «Газпромнефть» проводит программу экологической модернизации завода. В 2019 году руководитель этой программы Юрий Ерохин говорил, что предприятие уже снизило общее воздействие на окружающую среду вдвое, а к 2021 году планирует снизить еще на 50%, но в 2020 году Капотня тем не менее удерживает первое место со значительным отрывом, превышая среднее значение выбросов по Москве в 153 раза.

На втором месте по выбросам — Бирюлево-Западное. Основные источники загрязнения здесь — ТЭЦ «Мосэнерго», мусоросжигательный завод и большая промзона, в которой в 2015 году мэрия открыла асфальтобетонный завод.

Третий — Дмитровский район. Здесь есть промзона «Коровино», в которой находится одна из крупнейших московских ТЭЦ и Лианозовский электромеханический завод. В августе 2020 года московские власти объявили о планах реорганизации промзоны — ее, по информации СМИ, должна застроить компания «Интеко», созданная Еленой Батуриной, женой бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Чем загрязняют российское небо

В феврале 2020 года лидер музыкальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров опубликовал в своем инстаграме стихотворение:

Я чего-то не пойму,

Тема всем неинтересна?

Красноярск стоит в дыму,

Люди пишут, мол пиздец нам.

В новостях молчат. Ни строчки.

Ни пол-строчки, даже мема.

Типо эти заморочки,

Чисто местная проблема.

Так музыкант отреагировал на обращения подписчиков, которые просили его привлечь внимание к проблеме грязного воздуха в Красноярске. В конце января в этом крупном сибирском городе ввели режим «черного неба»  из-за выпавшей в городе сажи. Местные жители в соцсетях жаловались на головную боль, першение в горле, слезотечение и ухудшение зрения. Некоторые публиковали фотографии затянутого дымкой неба и свои селфи в противогазах.

Выброс сажи — типичная проблема многих загрязненных городов. Повышенная концентрация сажи в воздухе приводит к развитию заболеваний дыхательных путей. Кроме того, сажа переносит другие вредные вещества, влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, а недавно выяснилось, что она может проникать даже в плаценту плода.

За последний год больше всего сажи, как показывают собранные нами данные, выбрасывали предприятия в Кемеровской области, Приморском крае и Амурской области. Но если изучить статистику Росприроднадзора, можно выяснить, что в воздух попадают и гораздо более опасные загрязняющие вещества.

Согласно методике властей, загрязняющим считается любое вещество, концентрация которого «превышает естественные фоновые значения»  . Список таких веществ включает различные углеводороды, формальдегид, аммиак, сероводород, оксид азота, тяжелые металлы и многое другое.

Последствия этих выбросов разнятся. Вредные вещества, которые попадают в воздух, делят на четыре класса опасности в зависимости от влияния на организм человека.

К одному из наименее опасных, третьему классу, относятся, например, оксид азота и диоксид серы. Но эти вещества все равно токсичны, и многие из них крайне пагубно влияют на природу и животных. По выбросам диоксида серы ожидаемо лидирует Норильск — он более чем в десять раз превосходит по этому показателю идущий вторым Рефтинский. Зато Рефтинский занимает первое место в другом рейтинге — он почти с двукратным отрывом опережает остальные регионы по выбросам оксида азота.

Лидеры по выбросам наиболее распространенных загрязняющих веществ
2020 год, тонн

Диоксид серы

Норильск (Красноярский край)  1837
Рефтинский городской округ (Свердловская область  )116
Ангарский городской округ (Иркутская область)  80

Оксид азота

Рефтинский городской округ (Свердловская область)  64
Пуровский муниципальный район (Тюменская область)  34
Надымский муниципальный район (Ямало-Ненецкий АО)  33

Оксид углерода

Липецк  209
Череповец (Вологодская область)  209
Эвенкийский муниципальный район (Красноярский край)  184

Гораздо более опасен формальдегид — вещество, признанное канцерогенным. Помимо повышения вероятности онкологии, формальдегид приводит к вялости, головным болям и проблемам со сном. Образуется он при работе химических предприятий и при производстве мебели и пластика. Самые большие объемы выброса формальдегида в 2020 году пришлись на Московскую область и Краснодарский край. На третьем месте — со значительным отставанием — Пензенская область.

Но одним из самых опасных веществ, выбрасываемых предприятиями, считается бензапирен — тоже канцероген. Он опасен даже в очень малых дозах — его предельно допустимая концентрация в воздухе должна быть не более 0,001 мкг на кубический метр. Это в тысячи раз меньше, чем для остальных вредных веществ. Заметить превышение допустимой концентрации бензапирена в воздухе довольно сложно — у него, в отличие от того же формальдегида, нет специфического запаха.

Лидируют по выбросам бензапирена сибирские регионы — Новосибирская и Кемеровская области. Третье место занимает Самарская область, где есть несколько крупных предприятий, включая нефтеперерабатывающий завод.

После введения режима «черного неба» в Красноярск дважды приезжала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Она встречалась с руководителями промышленных предприятий и с экологами, но об итогах этих встреч ничего неизвестно. «Доброй ночи. Сегодня в Красноярске лучше не дышать», — написал один из красноярских пользователей ВКонтакте 2 февраля 2021 года.