Илья Михальчук

Прокурор заверил Сафронова во всенародной любви и оставил в СИЗО

Бывшему журналисту продлили содержание в «Лефортово» до 15 месяцев.

Мосгорсуд продлил в среду до 15 месяцев срок содержания в СИЗО бывшему спецкору “Ъ” и «Ведомостей», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову, обвиняемому ФСБ в госизмене. Никаких доказательств причастности господина Сафронова к преступной деятельности снова представлено не было. При этом прокурор, правда, признал сотни поданных за заключенного поручительств общественных деятелей и представителей СМИ «свидетельством всенародной любви».

На рассмотрение ходатайства старшего следователя по особо важным делам следственного управления (СУ) ФСБ полковника юстиции Александра Чабана, уже год расследующего дело о госизмене (ст. 275 УК РФ), якобы совершенной Иваном Сафроновым, у судьи Мосгорсуда Андрея Расновского ушло почти три часа. Впервые вопрос о продлении срока содержания под стражей рассматривался в Мосгорсуде, так как на этот раз он превышал 12 месяцев. Согласно УПК, это возможно только в исключительных случаях.

Стоит отметить, что из-за занятости и болезней в слушаниях, проходивших за закрытыми дверьми, принимали участие трое из пяти адвокатов Ивана — Дмитрий Катчев, Даниил Никифоров и Иван Павлов. Напомним, что последний сейчас сам находится в статусе обвиняемого в разглашении данных предварительного следствия (ст. 310 УК РФ) по делу бывшего журналиста — господину Павлову запрещено общение со свидетелями, а также использование средств связи.

Между тем, как сообщил господин Катчев, все доводы следствия о необходимости сохранения ареста остались прежними, а главными являлись тяжесть якобы совершенного преступления — передачи неких секретных данных чешской разведке — и возможность скрыться при освобождении.

Все доводы адвокатов были отвергнуты, включая и 230 личных поручительств.

Правда, на этот раз, как отметили защитники, прокурор не был против их приобщения к делу, довольно неожиданно сообщив, что они являются «свидетельством всенародной любви к Ивану Ивановичу (Сафронову.— “Ъ”)». Сам он, кстати, был снова доставлен в суд конвоем из спецназа ФСБ под началом самого полковника Чабана, но был бодр и выступил с речью. Особенностью заседания стало зачитывание судьей Андреем Расновским всех почти десяти листов решения о продлении сроков меры пресечения, тогда как ранее суды оглашали лишь пару абзацев из резолютивной части. Суд снова удовлетворил ходатайство следователей ФСБ, продлив срок содержания в СИЗО Ивану Сафронову на три месяца, до 7 октября. Судя по всему, это одно из последних продлений в рамках предварительного следствия, которое должно закончиться за месяц до истечения предельного срока, который составляет полтора года.

«Процессуально заседание должно отличаться от всех остальных, так как продление стражи свыше года возможно только в исключительных случаях, однако сегодня следствие не только не смогло продемонстрировать исключительность этого дела, но и не представило каких-либо документов, подтверждающих, что Сафронов причастен к совершению столь тяжкого преступления»,— заявил “Ъ” другой адвокат обвиняемого Евгений Смирнов. По его словам, суд встал на сторону ФСБ, «несмотря на очевидность ситуации». Господин Смирнов также особо отметил, что решение Мосгорсуда «в ближайшее время» будет обжаловано в Первом апелляционном суде общей юрисдикции.

Представители защиты также пояснили, что еще в прошлую пятницу по почте заявили отвод следователю Александру Чабану. Они отметили, что сделали это дистанционно, так как в последнее время крайне редко с ним общаются, причем само общение проходит в весьма напряженной обстановке.

Адвокаты подчеркивают, что у них накопился целый ряд вопросов к полковнику СУ ФСБ.
В частности, речь идет о якобы негативном отношении к юристам из «Команды 29», которых он называет иностранными агентами, следит с помощью оперативников за их постами в соцсетях, отслеживает их перемещения за границей и т. д. Также, как говорят защитники, это предвзятое отношение выражается и в оказании давления на подзащитного, предложениях о даче признательных показаний в обмен на звонок матери и другие послабления, показаний на их же адвокатов и т. д. Кроме того, адвокатов, несмотря на тщательный досмотр на входе в СУ ФСБ, проверяют потом на наличие «шпионских устройств». «Хотя "рамка" настолько чувствительна, что срабатывает даже медицинская маска и купюра достоинством в 2 тыс. руб. в кармане»,— сообщил один адвокатов, пояснив, что у него искали «жучки» в деревянной оправе любимых очков, а у коллеги разобрали ручку. А две недели назад у двух юристов, пришедших на следственные действия с Иваном Сафроновым, потребовали перед входом в кабинет оставить на полу в коридоре все свои личные вещи. Когда же они отказались, то само мероприятие отменили, а адвокатов попросту вывели из здания.

«Мы ждем ответ на наше обращение, но, будучи реалистами, рассчитываем его получить не ранее чем через пару недель»,— уточнили представители «Команды 29».