Евгений Двоскин

Уральские налоговики сказали «PRO»

ФНС предъявила свердловскому бизнесу основателя ГК «PRO» Гончарова транзитные фирмы и неправомерные вычеты НДС
Доказать реальность операций контрагенты не смогли.

В рамках многомиллионных судебных разбирательств ФНС предъявила фиктивные сделки и фальсификацию документов, связанные с фирмами известного в Свердловской области бизнесмена, основателя группы компаний «PRO» Андрея Гончарова. Объектами пристального внимания фискалов стали компании «Комбинат питания» и «Общественное питание». Последняя, в частности, была признана инспекторами выгодоприобретателем в схемах с формальным документооборотом и вычетами по НДС. С помощью сделок с «транзитными» организациями, в реальности не имевшими никаких необходимых ресурсов, фирмы, по мнению ревизоров, пытались получить необоснованную налоговую выгоду. Впоследствии же операции с такими контрагентами стали основанием для крупных исковых заявлений в суд, в том числе, к компаниям Гончарова. На текущий момент суды такие претензии бракуют, а между тем в детали деятельности группы, известной, например, по обеспечению питания в образовательных учреждениях Свердловской области, все глубже погружаются контрольно-надзорные органы от прокуратуры региона до Росфинмониторинга.

Компании Андрея Гончарова – основателя ГК «PRO», чьи активы, в частности, занимаются организацией питания в школах Свердловской области, оказались в эпицентре нескольких финансовых конфликтов, сопряженных, в том числе, с незаконными налоговыми схемами.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ООО «УралСтройЭкспорт» (признано банкротом) в удовлетворении жалобы по спору с ООО «Интехно» (Екатеринбург). Уточним, изначально «УралСтройЭкспорт» предъявил контрагенту требования практически на 30 млн рублей, сославшись на неоплаченные поставки.

Между тем, разбираясь в обстоятельствах конфликта, суд привлек налоговые органы, которые и указали на перечень примечательных обстоятельств операций.

«В ходе отработки «сложных» расхождений проведен комплекс мероприятий налогового контроля, в результате чего установлено, что деятельность «УралСтройЭкспорта» носит транзитный характер. <…> Финансово-хозяйственная деятельность «Интехно» носит транзитный характер, выгодоприобретателем в данной цепочке схемных операций установлено «Общественное питание», которое привлечено судом к участию в деле в качестве третьего лица», – следует из решения арбитража Свердловской области.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», участником и руководителем ООО «Общественное питание» числится Андрей Гончаров.

Фискалы также подчеркнули, что по итогам ревизии МИФНС России №28 по Свердловской области в отношении компании «Общественное питание» было вынесено решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Исходя из схожих разбирательств, претензии, судя по всему, коснулись неправомерного предъявления вычетов по НДС.

«В данном решении хозяйственно-экономические взаимоотношения между «Общественным питанием» и «Интехно» по договору поставки товаров признаны фиктивными. Реальные хозяйственно-экономические взаимоотношения не осуществлялись. <…> ИФНС по Кировскому району Екатеринбурга также сообщила, что согласно ходатайству <…> директор «Общественного питания» признал вину в совершении правонарушения», – указано в материалах разбирательств.

В итоге, изучив детали сделки, первая инстанция отказала «УралСтройЭкспорту» во взыскании средств, согласившись с позицией ФНС, а апелляция, как указано выше, оставила решение без изменения.

С претензиями ФНС столкнулся и еще один актив Андрея Гончарова – ООО «Комбинат питания», которому указали на неправомерное предъявление налоговых вычетов по НДС по универсальным передаточным документам, выставленным все тем же ООО «Интехно».

«<…> Налоговым органом представлено решение <….> об отказе в привлечении к ответственности за совершение правонарушения, которым установлены факты неправомерного предъявления «Комбинатом питания» вычетов по НДС. В отношении поставщика – ООО «Интехно» <…> – установлено, что отсутствуют сведения об имуществе, транспорте, способном осуществлять регулярные поставки ТМЦ. <…> Общество отсутствует в месте нахождения по адресу своего единоличного исполнительного органа, а также отсутствует само здание, в котором указано место нахождения общества», – отметили в арбитраже.

В суде также подчеркнули, что результаты проверки доказательств показывают, что как исходные документы, представленные истцом («Интехно») в обоснование своих требований, так и документы ответчика («Комбинат питания»), указывающего на погашение задолженности посредством векселей, «являются сфальсифицированными».

Добавим, что внимание госорганов привлекли и сделки, на основании которых ООО «Общественное питание» были предъявлены требования более чем на 104 млн. Руководствуясь схожей логикой, в их удовлетворении судом было отказано.

Согласно информации «Контур.Фокус», и «Комбинат питания», и «Общественное питание» занимаются организацией питания. Среднесписочная численность сотрудников первого в 2020 году – 247 человек, второго –  435 человек. Суммарная выручка этих активов по прошлому году превышает 800 млн.

Судя по всему, они относятся к такому направлению ГК «PRO», как аутсорсинг питания. Согласно, например, данным на сайте «Кейтеринбург» (входит в ГК «PRO»), клиентами организации являются более 650 коммерческих и государственных образовательных учреждений, в основном, школы Свердловской области.

«По линии общепита, насколько я знаю, у надзора тоже были к ним серьезные претензии, которые нашли отражение в разбирательствах. Но налоги – это особый маркер при выборе контрагентов, особенно, в текущей ситуации», – рассуждает собеседник издания.

Помимо питания, ГК «PRO» занимается клинингом, перевозками, пивоварнями и прочим. Суммарный оборот группы за 2019, согласно данным на ее сайте, превысил 6,5 млрд рублей.