Ильдару Халикову не помешала бы порка

Виктор Батурин присел ненадолго

Шурин Юрия Лужкова и брат Елены Батуриной задержан по обвинению в мошенничестве.

В четверг Басманный райсуд Москвы может рассмотреть ходатайство СКР об аресте Виктора Батурина — бывшего вице-президента ЗАО «Интеко» и шурина экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. По данным адвокатов, он обвиняется в покушении на мошенничество, от которого пострадала владелица «Интеко», его сестра Елена Батурина. Сам господин Батурин вину не признает.

Сотрудники СКР и ФСБ задержали Виктора Батурина в его загородном доме, после чего доставили на допрос в главное следственное управление СКР. Там предпринимателю предъявили обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК). В четверг, по данным адвокатов, Басманный суд может рассмотреть ходатайство следствия об избрании господину Батурину меры пресечения в виде ареста. Отметим, что в базе данных самого суда соответствующий материал пока не размещен.

В обвинении, по данным защиты, речь идет о событиях 2011 года, когда Виктор Батурин обратился в арбитражный суд с иском о возврате ему прав на 25% акций «Интеко». В обоснование иска он представил договор с Еленой Батуриной, из которого следует, что это его акции, за которые она должна выплатить рыночную компенсацию.

Этот договор, отмечают представители господина Батурина, проверили независимые судебные эксперты в Австрии, где он судится с сестрой из-за клеветы в свой адрес. Все они однозначно установили, что документ подлинный, как и подпись Елены Батуриной, отмечают представители ее брата.

Елена Батурина, в свою очередь, утверждает, что у нее есть такие же договоры, по которым она Виктору Батурину ничего не должна.

Кроме того, адвокаты полагают, что обвинение было предъявлено незаконно, так как с момента возможного преступления прошло уже десять лет, то есть вышел срок давности.

Следует отметить, что ранее Виктор Батурин дважды привлекался к уголовной ответственности. В 2011 году Пресненский райсуд приговорил его к условному сроку за мошенничество при продаже недвижимости. В 2013 году Гагаринский райсуд назначил ему семилетний срок за покушение на аферу. Бизнесмен пытался продать два векселя «Интеко-Агро» и «Интеко» предпринимателю из Великобритании за 5,5 млрд руб. Еще один вексель «Интеко-Агро» на 250 млн руб. господин Батурин предъявил компании «Росагролизинг» в счет долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота. Руководство «Росагролизинга» усомнилось в подлинности векселя и обратилось в МВД. В 2016 году Верховный суд Калмыкии условно-досрочно освободил бизнесмена из колонии, заменив неотбытый срок штрафом.