Ильдару Халикову не помешала бы порка

Краснодарский железнодорожник оказался украинским агентом

В Краснодаре сотруднику РЖД вынесли приговор за шпионаж в пользу Украины.

Краснодарский краевой суд приговорил к восьми годам заключения составителя поездов Андрея Пикулу, признав его виновным в госизмене. Согласно приговору, в 2019 году железнодорожник собрал информацию, которая составляет государственную тайну, и передал ее спецслужбам Украины, после чего в дело вмешались сотрудники регионального управления ФСБ. Подсудимый полностью признал свою вину.

Дело в отношении 30-летнего Андрея Пикулы, который, по данным “Ъ”, является гражданином двух государств — России и Украины, слушалось в закрытом режиме в специальном зале Краснодарского краевого суда, поскольку в материалах расследования содержались сведения, составляющие государственную тайну. По этой же причине в суде была оглашена лишь резолютивная часть приговора.

Мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ (шпионаж в форме собирания и передачи представителю иностранного государства сведений, составляющих государственную тайну), говорится в сообщении крайсуда.

Из приговора следует, что осенью 2018 года подсудимый был завербован сотрудником разведки иностранного государства. Как уточнил “Ъ” источник в правоохранительных органах, речь идет об Украине.

Железнодорожнику было предложено собирать и предоставлять секретные сведения, представляющие интерес для разведки соседнего государства, в обмен на оформление регистрации, решение бытовых вопросов и общее покровительство при нахождении на территории Украины, указано в пресс-релизе Краснодарского краевого суда.

Следствием и судом установлено, что осенью 2019 года Андрей Пикула собрал информацию, составляющую гостайну в России, и передал ее сотруднику разведывательного управления иностранного государства.

Какую именно информацию собирал и передавал украинской спецслужбе подсудимый, не уточняется.

По данным “Ъ”, Андрей Пикула родился в городе Глухов Сумской области Украины. В детстве вместе с матерью переехал в станицу Павловскую Краснодарского края. В 2012 году проходил службу в железнодорожных войсках Волгограда, получив звание лейтенанта. В 2018 году Андрей Пикула устроился составителем поездов на припортовую железнодорожную станцию Северо-Кавказской железной дороги (филиал ОАО РЖД), расположенной в Краснодарском крае на косе Чушка возле порта Кавказ. Именно тогда, следует из приговора, его и завербовали иностранные спецслужбы.

«Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о доказанности вины подсудимого. Совокупность смягчающих обстоятельств суд счел исключительной и назначил ему наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкциями ст. 275 УК РФ — лишение свободы на срок восемь лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением воинского звания лейтенанта запаса»,— рассказали в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

В судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину.

Приговор пока не вступил в силу.

Напомним, в апреле этого года Третий апелляционный суд общей юрисдикции (Сочи) оставил без изменений приговор Краснодарского крайсуда украинцу Александру Марченко, обвиняемому в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Мужчина приговорен к десяти годам колонии строгого режима.

По данным Центра общественных связей ФСБ России, в мае 2018 года Александр Марченко получил от сотрудника Службы внешней разведки (СВР) Украины Петра Хоменко $163 тыс. на приобретение в России запасных частей для зенитно-ракетного комплекса С-300. Запчасти он должен был передать украинскому спецэкспортеру военной техники компании «Укроборонсервис» через фирму-посредника в Македонии.