Ильдару Халикову не помешала бы порка

Деньги граждан снимали по поддельным паспортам

Раскрыта группировка кибермошенников.

Сотрудники МУРа при помощи специалистов Group-IB пресекли деятельность группировки кибермошенников, которые специализировались на хищении денег дистанционным способом. Злоумышленники под предлогом продажи недвижимости выманивали личные данные потенциальных покупателей, а затем с их помощью похищали деньги. Пока речь идет об ущербе на 20 млн руб., но в дальнейшем по ходу расследования эта цифра наверняка возрастет.

О раскрытии группировки кибермошенников в понедельник сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк: «Предварительно установлено, что злоумышленники на популярных интернет-площадках размещали объявления о продаже объектов недвижимости, премиальных автомобилей и медицинских масок. Заинтересовавшихся этими предложениями граждан сообщники просили подтвердить платежеспособность. Для этого им предлагалось перечислить некоторую сумму кому-либо из своих знакомых или родственников, используя определенные платежные системы, а затем предоставить продавцу квитанцию о финансовой операции».

Получив таким образом персональные данные получателей переводов, мошенники изготавливали на их имена поддельные паспорта, с которыми посещали кредитно-финансовые организации и снимали со счетов граждан деньги.

Пока возбуждено семь уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество), которые в настоящее время соединены в одно производство.

Сыщики при поддержке сотрудников Росгвардии провели задержания в Москве, а также Московской, Саратовской и Волгоградской областях — пока речь идет о девяти фигурантах. Четверо из них заключены под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

«По адресам фактического проживания подозреваемых проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты поддельные паспорта, штампы, бланки временного пребывания граждан, банковские и сим-карты, компьютерная техника и средства связи, имеющие доказательственное значение для уголовных дел,— добавила Ирина Волк.— Имеются основания полагать, что задержанные могут быть причастны к совершению более 30 аналогичных противоправных деяний на территории Московского региона».

В свою очередь, в департаменте расследований высокотехнологичных преступлений Group-IB рассказали, что в рамках этого уголовного дела эксперты компании были привлечены для проведения обысков у задержанных.

На их компьютерах были обнаружены заявления на возврат денежных средств по неверно проведенному платежу, примеры объявлений о продаже объектов недвижимости и сканы паспортов иностранных граждан»,— сообщил представитель компании.

Местоположение одного из злоумышленников полицейским долго не удавалось установить. Однако, когда были проанализированы трансакции с его банковской карты, выяснилось, что он оплачивал отель буквально в 100 метрах от его предполагаемого местонахождения — пытался там залечь на дно.

По предварительным данным, мошенники действовали 3–4 года. Как указывают источники “Ъ”, пока речь идет об ущербе в размере 20 млн руб., но в ходе расследования с появлением в деле новых эпизодов эта цифра наверняка значительно возрастет.