Схиигумен Сергий самоуправно склонял к самоубийству

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении экс-схиигумена Сергия.

Как стало известно “Ъ”, замгенпрокурора РФ утвердил обвинительное заключение в отношении экс-схиигумена Сергия (Николай Романов). Ему инкриминируют самоуправство, нарушение права на свободу вероисповедания и склонение к самоубийству прихожан и монахинь. Сейчас материалы дела направлены в Верховный суд России для изменения территориальной подсудности. Как полагают адвокаты, речь идет о том, чтобы бывшего клирика судили не в Верхней Пышме (Свердловская область), а в Москве. Пока решение об этом не принято, защита намерена подавать ходатайства в суд на Урале.

Согласно утвержденному заместителем генпрокурора Анатолием Разинкиным обвинительному заключению, экс-схиигумена будут судить за самоуправство (ч. 1 ст. 330 УК РФ), нарушение права на свободу вероисповедания (ч. 3 ст. 148 УК РФ) и склонение прихожан и монахинь к самоубийству (п.п. «в», «д» ч. 3 ст. 110.1 УК РФ). Ему грозит до четырех лет лишения свободы. По версии следствия, будучи лишенным сана и отлученным от церкви, Николай Романов самовольно проживал на территории Среднеуральского женского монастыря, духовником которого ранее являлся. Он, как полагают следователи, сплотил вокруг себя ряд лиц, которым дал указание не пускать на территорию монастыря комиссию, прибывшую для совершения молебна и проведения инвентаризации недвижимости обители. Этими действиями, как считает следствие, он причинил Екатеринбургской епархии существенный вред, лишив законных прав владения и пользования объектами недвижимости, а также беспрепятственного совершения богослужения.

Кроме того, как полагают следователи, Николай Романов в ходе проповеди в храме в честь иконы Пресвятой и Живоначальной Троицы уговаривал и призывал к совершению самоубийства не менее 17 монахинь и прихожан. Видеозапись данной проповеди была распространена в интернете под названием «Сестры Среднеуральского женского монастыря готовы совершить подвиг преподобной Елены Дивеевской».

Видео вызвало общественный резонанс и способно побудить неопределенный круг ознакомившихся с ним лиц к социально опасным действиям, в частности к совершению суицида»,— считают следователи.

Сейчас материалы уголовного дела направлены в Верховный суд (ВС) РФ для изменения территориальной подсудности.

Адвокат экс-схиигумена Сергия Павел Бабиков подтвердил, что обвинительное заключение было утверждено 30 июня. Он рассказал “Ъ”, что сейчас по территориальной подсудности дело должен рассматривать Верхнепышминский горсуд Свердловской области. Адвокат Бабиков предположил, что сторона обвинения будет просить ВС направить дело в один из московских судов. «Мы сейчас готовим несколько ходатайств в суд Верхней Пышмы, в том числе о возвращении дела в Генпрокуратуру. У нас есть на это право, поскольку пока подсудность сохраняется»,— рассказал он.

Для защиты предпочтительнее, чтобы дело рассматривалось в Свердловской области, поскольку здесь находится много свидетелей, которых ранее отказались допрашивать следователи, сообщил адвокат.

Ранее адвокаты заявляли о многочисленных нарушениях прав экс-схиигумена Сергия на защиту и просили Генпрокуратуру вернуть дело на доследование. Обвиняемый с декабря прошлого года находится в СИЗО Москвы, срок содержания под стражей продлен до 29 августа.