Коррупционеры как на подбор: кадровая политика Андрея Воробьева оставляет желать лучшего

Очередной мэр очередного города в Подмосковье оказался под следствием. Похоже, в команде губернатора Воробьева один управленец краше другого.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post в Подмосковье, главе города Лобня Евгению Смышляеву выбрали меру пресечения, которая немало удивила следователей и общественность. Вместо ареста суд решил наложить ему запрет на совершение определённых действий. Конкретней – пользоваться мобильной связью и интернетом, и общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвоката и следователя. Нетрудно предположить, что обойти этот запрет при отсутствии ограничения передвижений – очень легко.

Решение весьма странное, с учетом того, что пытаются инкриминировать чиновнику. Многие считают этот случай "обычной практикой" в управленческой команде губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, который якобы всегда пытается защитить своих людей — вне зависимости от того, виноваты они или нет.

Мэр Лобни Смышляев был задержан 2 июля. Ему инкриминируют злоупотребление полномочиями, превышение полномочий, коммерческий подкуп и другие преступления коррупционной направленности. Подробности самими правоохранителями пока не сообщались. Однако по информации газеты "Взгляд", Смышляеву вменяется отсутствие трансформаторной подстанции при строительстве объекта физкультурно-оздоровительного комплекса.

Ущерб мог составить около 5 млн рублей. Ранее же Контрольно-счетная палата города "выявила отсутствие трансформаторной подстанции" в 2017 году. Журналисты издания напоминают, что проверка со стороны СК в 2020 году установила, что вместо строительства новой была реконструирована существующая трансформаторная подстанция в рамках подписанного договора и проектно-сметной документации. Тогда же дело якобы закрыли из-за отсутствия состава преступления.

Как утверждают авторы телеграм-канала "ВЧК-ОГПУ", якобы сегодня дома у Смышляева проходит новый обыск, и связан он с появившейся у оперативников информацией о возможном наличии у чиновника документов, дающих право проживать в Литве.

Если эта информация подтвердится, это может стать основанием для изменения ему меры пресечения уже на арест. И больно ударит по Андрею Воробьеву, как главному гаранту исполнения законов на вверенной ему жителями территории.

"Сделать выборы" Воробьеву

Долгое время ходили разговоры, что Смышляев находится чуть ли не в конфликте с Воробьевым, а вместе с ним и со всем правительством Московской области. В качестве причин называли проблемы Лобни, которые градоначальник оказался не в состоянии решить.

Сам Воробьев неоднократно критически высказывался о Смышляеве и его работе. Но сейчас словно в рот воды набрал. Более того, Смышляев до сих пор не уволен и может продолжать трудовую деятельность, что вызывает еще больше вопросов.

Однако в нашу редакцию поступило сообщение, которое может пролить свет на отношения двух чиновников. Более того — предположить, почему Смышляева в итоге не отправили в СИЗО.

Цитируем сообщение источника полностью: "Смышляев, в жёсткой ультимативной форме, стал принуждать нас, как он выразился "сделать" выборы Губернатора Московской области Воробьева на "должном уровне". На наш вопрос, как это сделать, когда многие жители настроены против действующего губернатора Воробьева, Смышляев, сказал, что Пчелинцева Г.Д. перед выборами выдаст нам "проанализированные и отредактированные" списки избирателей для голосования на дому, в которые войдут люди, никогда ранее не ходившие на выборы, были призваны в армию, кто зарегистрирован, но не проживает или умерли".

Подтвердить эту информацию оперативно не представляется возможным. Однако если это так, то можно предположить, что люди Воробьева могли спустить "сверху" указания по результатам выборов губернатора. А также, что подобная практика (если она была в реальности) может продолжиться и на выборах в Госдуму в сентябре.

В этой связи становится понятно, почему Смышляева не отправили в СИЗО, и даже не поместили под домашний арест при всей серьёзности обвинений. Ведь на выборах нужно делать результат. Оставаясь на свободе, пользуясь своими связями, у Смышляева наверняка будет возможность повлиять на процесс — пусть и с ограничениями.  

Удивляет отсутствие реакции Воробьева и на другие скандалы. Например, недавно Евгений Смышляев был оштрафован Федеральной антимонопольной службой за нарушения при строительстве многоквартирных домов в Лобне. Но ни Воробьев, ни чиновники его администрации не проронили об этом ни слова, он спокойно продолжал работать.

"Команда мечты" Воробьева

Но не всем мэрам Подмосковья живется хорошо и вольготно при Андрее Воробьева, несмотря на все слухи о возможных связях с криминалом. Недавно ушел из жизни мэр города Коломна Денис Лебедев. По одной из версий, он мог сделать это добровольно. Известие шокировало его друзей и знакомых — видимых мотивов для этого у него не было.

Однако, как пишет "Чехов-Вид.ру", он оставил предсмертную записку, где рассказывал, что у него якобы нет другого выхода из-за личного жёсткого конфликта с зампредом правительства Московской области Марией Нагорной.

Последняя является одной из самых близких соратниц Андрея Воробьева. Она неоднократно подвергала Лебедева публичной критике и будто бы принуждала уйти в отставку. Вряд ли она бы действовала так без одобрения губернатора Воробьева. По словам источника, правоохранители проверили эту версию, но состава преступления в действиях Нагорной, конечно, не нашли.

Зато состав преступления нашли в действиях бывшего заместителя мэра Химок Юрия Ваулина. В мае 2021 года его задержали по подозрению в мошенничестве. При этом, уйдя с поста, Ваулин оставался советником главы города Дмитрия Волошина. Который также считается креатурой Воробьева, с ним связано немало скандалов. О ситуации с Ваулиным пишут "Известия". По их данным, в полицию обратился потерпевший, который сообщил, что дал Ваулину взятку в размере 500 тыс. рублей в 2018 году. Экс-чиновник ее принял.

По слухам, за эти деньги чиновник обещал бизнесмену поспособствовать выкупу земельного участка и согласованию строительства на нем пристройки к зданию, но ничего не сделал. Видимо, не имел на это полномочий, но хотел заработать.

При этом сообщается, что Ваулин спокойно совмещал предпринимательскую деятельность с муниципальной службой, что противоречит федеральному законодательству. В частности, он возглавлял компанию ЗАО "ФитнесПро" с многомиллионными долгами. В итоге оказалось, что Юрий Ваулин учредитель аж 18-ти организаций, из которых действующих осталось три, а еще две находятся в процессе ликвидации.

Сам глава Химок Волошин тоже неоднозначная личность. В прошлом злые языки утверждали, якобы чиновник может иметь украинское и российское гражданство. Хотя с 2004 года депутатам, сенаторам и чиновникам любого уровня запрещено иметь паспорта других стран.

И уж тем более главе Химок — третьему по величине городу Подмосковья, где распложено множество стратегических объектов и предприятий. Масла в огонь подлила информация, что в 2013 году Волошин окончил обучение по программе МВА "Управление недвижимостью» в Королевском институте управления недвижимостью (Великобритания). В 2014 году окончил курсы обучения в Джорджтаунском университете по программе "Специализация развития рынка недвижимости США".

Такие кадры привлекает Воробьев для работы в регионе? Были и куда более вопиющие случаи. Например, задержание экс-мера Балашихи Евгения Жиркова, который сейчас находится в СИЗО. Его подозревают во взяточничестве, пишет РБК. По версии следствия, чиновник с лета 2018 года систематически получал от генерального директора одной из строительных компаний, занимающейся ремонтом и обслуживанием дорог, денежные средства в виде взятки в общей сумме не менее 4 млн рублей. В обмен на это Жирков якобы оказывал компании покровительство, заключал с ней контракты и не проводил проверку качества работ по  ремонту дорог.

Другой случай тоже произошел недавно, в феврале 2021 года. Тогда правоохранители задержали одного из самых одиозных чиновников его команды, экс-главу Рузского района Подмосковья, а ныне первого заместителя руководителя департамента территориальных органов власти региона Максима Тарханова, сообщают "Известия".

Чиновника подозревают в коррупционном преступлении, повлекшем ущерб бюджету в сотни миллионов рублей. Речь идет о реконструкции очистных сооружений в Рузском районе, которые совместно возводили местная администрация, Госстрой и компания ООО "АИС". На бумаге работы были произведены, акты приемки подписаны, деньги уплачены. Но на деле никакой реконструкции произведено не было.

Ситуация в Рузе в целом также оставляет желать лучшего. Но Воробьев Тарханова не уволил. Более того, повысил — он отвечал за взаимодействие с МСУ всего Подмосковья. Как после этого оценивать кадровую политику губернатора?

Есть в его команде и те, кто уже привлекал внимание органов, но также преспокойно работает и зарабатывает. Это, например, заместитель министра информационной политике Подмосковья Александр Менчук. Ранее он работал в мэрии Москвы. Еще в 2008 году Следственный комитет возбудил в отношении него уголовное дело. Об этом пишет издание "Век".

Ему инкриминировали нанесение ущерба бюджету Москвы в результате неразмещения посредническими структурами в 2002-2007 годах рекламы Московской ассоциации организаций химического комплекса (АССОХИМ). По распоряжению мэра Комитет рекламы должен был выделить АССОХИМу 300 рекламных мест для размещения наружной рекламы с льготной оплатой – 10%.

Но компания-посредник ООО "Ньюс Аутдор", которой с подачи Менчука поручили заняться этой программой, начала реализовывать площади по рыночным ценам. По версии следствия, только в 2006 и 2007 годах на продаже коммерческой рекламы по 100% стоимости фирма заработала свыше 228 млн рублей.

Позже под следствие попал и шеф Менчука Владимир Макаров, председатель Комитета рекламы. Ему инкриминировали незаконное предоставление коммерческим компаниям скидки в 50% на оплату права размещения рекламы. Однако все эти дела развалились после "внезапной" смены следователя. Не знать об этом прошлом Менчука Андрей Воробьев не мог.

Это далеко не все случаи, но каждый раз возникает вопрос — есть ли вообще в команде Андрея Воробьева, считая позиции глав районов и городских округов, не "замазанные" чиновники. И если рыба гниет с головы, не пора ли эту голову в Подмосковье менять?