Мамут и «Вандеркинд» обломали банк «Траст»

Компания миллиардера Александра Мамута, развивающая в России магазины Hamleys, выиграла иск об улучшении условий по долгу на 2,5 миллиардов рублей. 

Компания «Вандеркинд» миллиардера Александра Мамута, которая развивает в России сеть магазинов Hamleys, выиграла апелляцию против банка непрофильных активов «Траст», которому задолжала 2,5 млрд рублей. Согласно данным в картотеке арбитражных дел, 7 июля суд отменил решение нижестоящей инстанции, которая отказалась реструктурировать долг компании, и принял новое решение, улучшив условия кредита. 

Согласно тексту решения первой инстанции, «Вандеркинд» требовал изменить условия договора из-за существенного изменения обстоятельств — пандемии коронавируса. Из-за ограничительных мер магазины Hamleys потеряли больше 50% трафика, что привело к снижению выручки, поэтому компания не смогла погасить плановые 500 млн рублей до конца 2020 года, говорится в документе. 

В иске отмечалось, что к июню 2020 года «Вандеркинд» уже погасил 1,5 млрд рублей долга, после чего он составил 2,5 млрд рублей. Срок погашения кредита — 31 декабря 2022 года.

В первой инстанции компания Мамута просила перенести выплату очередных 500 млн рублей на конец 2022 года, освободить компанию от начисления штрафов на время действия ограничений и от выплаты процентов на период ограничений и в течение 12 месяцев после их снятия, а также сократить проценты до 1/2 от ключевой ставки.

Суд первой инстанции не удовлетворил требование «Вандеркинда», отметив, что пандемия — обстоятельство непреодолимой силы, но оно не может применяться универсально ко всем должникам. Hamleys на время ограничений могла продолжать онлайн-продажи, посчитал судья. Он также напомнил, что «Траст» уже реструктурировал долг компании на более выгодных условиях, в том числе понизив ставку с 13,5% до 7,5%. «Иными словами, финансовые сложности начались задолго до пандемии, а кредитор <…> уже предоставил должнику льготные условия», — написал судья.

Апелляция в среду не согласилась с этими выводами и удовлетворила требования «Вандеркинда» в полном объеме. Мотивировочной части решения пока нет.

«Данным актом судебная система продолжает создавать опасные прецеденты для всего банковского рынка», — говорится в поступившем Forbes заявлении «Траста». По словам представителя банка, суд оставил без внимания тот факт, что компания Мамута уже не могла погашать кредит с 2017 по 2019 год, из-за чего «Траст» был вынужден отодвигать сроки возврата траншей, снижать проценты и «пролонгировать срок уплаты процентов и комиссий». Он добавил, что показатели «Вандеркинда» за 2020 год «практически совпадают» с показателями за 2018 и 2019 год: «Таким образом, неплатежеспособность заемщика никак не связана с пандемией». 

В банке сообщили, что будут оспаривать решение апелляционного суда в высших инстанциях, добавив, что общая сумма долга «Вандеркинда» перед «Трастом» составляет 2,6 млрд рублей.