«Антипинский НПЗ» недолил в тюменский бюджет

Сотни миллионов застряли в банкротстве. Юристы завода не смогли оспорить требования по налогу на имущество.

«Антипинский нефтеперерабатывающий завод» недоплатил в бюджет Тюменской области сотни миллионов рублей. К таким выводам пришли в ФНС, проведя ревизии на предприятии и выявив необоснованное, по мнению инспекторов, применение налоговых льгот. Законность очередных крупных требований по налогу на имущество организаций была доказана фискалами в арбитраже. Как указали представители госоргана, для сотен объектов, которые были квалифицированы менеджерами как движимое имущество, применена пониженная ставка 0,55%, хотя в действительности необходимо было использовать 1,5%. В ФНС подчеркивали, что объекты являются частью недвижимого имущества, и, соответственно, применение льготы необоснованно. Требования на десятки миллионов рублей были заявлены в дело о банкротстве «Антипинского НПЗ» и со стороны московских налоговиков. Впрочем, юристы завода сейчас пытаются оспорить эти претензии. Тем временем имущество предприятия, чей основатель Дмитрий Мазуров проходит по уголовному делу о крупном мошенничестве и растрате, уходит под контролем подчиненных Германа Грефа московской фирме, чьи доли заложены Сбербанку и аффилированным структурам.

Проходящее через процедуру банкротства АО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» (Тюмень; входило в группу «Новый поток» Дмитрия Мазурова) не смогло оспорить многомиллионные претензии ИФНС России №3 по Тюмени.

Как выяснила «Правда УрФО», по итогам проверки документов предприятия ему был доначислен налог на имущество организаций в размере 72,7 млн рублей, а также предъявлены штрафные санкции на 1,8 млн и пени на 8,7 млн. В целом требования фискалов превысили 83,3 млн рублей.

Предметом спора стало применение «Антипинским НПЗ» налоговых льгот. Так, ревизоры указали, что по ряду имущества, квалифицированного заводом как движимое, была использована пониженная ставка 0,55%, хотя в действительности необходимо было считать отчисления, исходя из ставки 1,5%.

Внимание инспекторов привлекли 256 объектов, среди которых, в частности, были компрессорная установка для сжатия газа, различные насосы, коалесцер и  теплообменные аппараты.

Представители АНПЗ в суде настаивали, что спорные объекты являются технологическим оборудованием, «выступающим в гражданском обороте самостоятельно именно в качестве оборудования, для которого возможен неоднократный демонтаж, перемещение на другое место».

В ФНС же, ссылаясь, в том числе, на проведенную экспертизу, указывали, что объекты «являются составной частью недвижимого имущества», а, следовательно, и применение льготы невозможно.

В итоге арбитраж, изучив позиции сторон, согласился с выводами фискалов, отказав в требованиях «Антипинского НПЗ».

Ранее «Правда УрФО» уже сообщала о конфликтах нефтеперерабатывающего завода с налоговыми органами Тюмени. Тогда предприятию по схожим обстоятельствам была предъявлена неуплата более чем 234 млн рублей налога на имущество организаций, начислены пени на 30,6 млн, а также выставлен штраф на 1,4 млн.

Отметим, что первая и вторая инстанции согласились с обоснованностью претензий ФНС, а кассация направила дело на новое рассмотрение. Примечательно, что сейчас производство по нему приостановлено до вступления в законную силу решения по вышеописанному спору на 83,3 млн.

Так или иначе, как сообщала «Правда УрФО», по нескольким требованиям в дело о банкротстве АНПЗ фискалами был заявлен долг в 354 млн. Его включение будет зависеть, в том числе, от решения судов по вышеописанным спорам.

Но и на этом конфликты производителя нефтепродуктов с ФНС не заканчиваются. Также в дело о банкротстве заявилась МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №2, сославшись на 63,9 млн задолженности.

Отметим, что решение, на котором основаны данные требования, «Антипинский НПЗ» сейчас пытается оспорить в Арбитражном суде Тюменской области. На текущий момент в отношении решения приняты обеспечительные меры.

Всего, как указывалось ранее, в реестр требований к НПЗ были включены претензии на сотни миллиардов рублей. Недавно по ходатайству арбитражного управляющего конкурсное производство в отношении «Антипинского НПЗ» было продлено до конца текущего года.

Напомним, основатель АНПЗ Дмитрий Мазуров был арестован по обвинению в особо крупном мошенничестве и растрате. По версии следствия, речь идет о хищении 29 млн долларов у Сбербанка и растрате 473 млн руб. нефтеперерабатывающего завода.

Имущество тюменского предприятия на 110 млрд было продано в рамках торгов. Как сообщала «Правда УрФО», покупателем стала небольшая московская компания «Русинвест», связанная с зампредом совета директоров банка «Авангард» Анатолием Яблонским.

Примечательно, что доля Анатолия Яблонского в этой фирме, согласно данным системы «Контур.Фокус», находится в залоге у Сбербанка и аффилированных с ним структур. При этом именно Сбербанк выступал в качестве основного кредитора АНПЗ, а его «СБК Комплект» не стала поднимать цену в рамках торгов.