Илья Михальчук

ФНС забросала Мазуркевича щебенкой

«Уральский щебень» заявил о финансовой угрозе. Добывающий актив проиграл суды по НДПИ.

В Свердловской области развернулся многомиллионный конфликт, связанный с налогом на добычу полезных ископаемых. В его эпицентре оказался актив, подконтрольный известному бизнесмену, бенефициару «ТрансСибУрала» Сергею Мазуркевичу. Предприятие «Уральский щебень» представители ФНС обвинили в занижении налоговой базы по НДПИ, предъявив претензии на десятки миллионов рублей. Поводом для разбирательств стал предмет для исчисления налога. Промышленники настаивали, что полезным ископаемым необходимо считать добываемый строительный камень, а фискалы указывали, что для расчетов, в соответствии с установленными стандартами, должен использоваться щебень. Ряд судов «Уральский щебень» уже проиграл и теперь требует приостановления решения налоговиков, указывая, что единовременное изъятие средств может привести к значительному ущербу и нарушению расчетов с контрагентами. При этом специалисты указывают на системность конфликта, приводя в пример крупные суды предприятий в соседней Челябинской области, и судя по всему, оставшиеся на уровне разговоров заявления федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова о скором разрешении конфликтной ситуации.

ООО «Уральский щебень», подконтрольное согласно информации системы  «Контур.Фокус», известному в Свердловской области бизнесмену Сергею Мазуркевичу, не смогло оспорить многомиллионные претензии ФНС.

Как выяснила «Правда УрФО», после камеральных проверок в отношении предприятия вынесено два решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В итоге суммарно был доначислен налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере более 4,4 млн рублей, предъявлены пени на 214 тыс. и штрафы на 897 тыс.

Предметом спора между сторонами стал объект, который используется для налогообложения. Так, представители ООО «Уральский щебень» настаивали, что лицензия у компании – на добычу строительного камня, и, соответственно, полезным ископаемым необходимо считать камень и по нему считать налоговую базу по НДПИ. Фискалы же указывали, что в качестве полезного ископаемого следует понимать не строительный камень, а более дорогой щебень как конечный продукт разработки на Покровск-Уральском месторождении.

В итоге арбитраж согласился с выводами налоговиков, отказав компании Мазуркевича в признании недействительными решений МИФНС России №31 по Свердловской области. На текущий момент решение в законную силу не вступило, данные об апелляции в картотеке дел отсутствуют.

Между тем ранее «Уральский щебень» проиграл еще два схожих разбирательства фискалам. В спорах ревизоры указывали на системное занижение налоговой базы по НДПИ.

«Заявителем допущено занижение налоговой базы по НДПИ ввиду неправильного определения вида, и, соответственно, стоимости единицы добываемого обществом полезного ископаемого, которым, по мнению налогового органа, первым по своему качеству соответствующим национальным стандарту, следует признавать щебень», – следовало из позиции инспекции.

В соответствии с решениями, которые отстояли представители ФНС, компании был начислен НДПИ, предъявлены пени и штрафы суммарно более чем на 25 млн рублей.

Но и на этом конфликты «Уральского щебня» с налоговой не заканчиваются. Так, в Арбитражном суде Свердловской области сейчас рассматривается иск компании о признании недействительным решения, согласно которому организации были предъявлены претензии более чем на 4 млн рублей.

При этом юристы компании, добиваясь обеспечительных мер, уже успели заявить о финансовых угрозах. «Единовременное изъятие из оборота заявителя такой значительной для него суммы с учетом планируемых документально подтвержденных расходов не может не сказаться отрицательно на его финансовом состоянии, что с учетом наличия обязательств перед третьими лицами приведет к их неисполнению и в конечном итоге причинит ему значительный ущерб», – следует из материалов суда, который удовлетворил ходатайство о приостановлении оспариваемого решения налогового органа.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», баланс ООО «Уральский щебень» на конец 2020 года составлял 500,8 млн рублей, выручка – 322,7 млн, чистая прибыль – 3,2 млн. Среднесписочная численность сотрудников предприятия, согласно отчетам, предоставляемым в налоговую, в прошлом году фиксировалась на уровне 207 человек.

Комментируя ситуацию вокруг компании Мазуркевича, собеседники говорят о системности проблемы, однако замечая, что определенную ироничность конфликту добавляет тот факт, «что Мазуркевич числится в общественном совете при УФНС по Свердловской области».

Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала, как с проблемами, связанными с доначислением налога на добычу полезных ископаемых, столкнулись предприятия Челябинской области. Речь в разбирательствах шла о десятках и сотнях миллионов, а по оценкам экспертов, в целом, объем претензий по сектору в регионе, вероятно, исчислялся миллиардами.

Ранее проблема уже не раз обсуждалась отраслевым сообществом и, более того, к ее решению на определенном этапе подключился уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Бизнес-омбудсмен даже рапортовал СМИ, что ситуация близка к разрешению. Однако практика судов, как указано выше, оказалась не на стороне добывающей отрасли.

Кроме того, например, кассация ранее развернула решение нижестоящей инстанции по спору ООО «Биянковский щебеночный завод» (БЩЗ, входит в «Национальную нерудную компанию»), подтвердив претензии фискалов.

Не смогло добиться изменения решения и ООО «Завод сухих строительных смесей «Велес». Ранее ВС РФ отказал предприятию в передаче кассационной жалобы для рассмотрения судебной коллегией по экономическим спорам.