Евгений Двоскин

Игорь Чайка успел и фестивали замутить, и сына родить

Биография известного человека интересна сама по себе. Не меньше публика хочет знать и о членах его семьи.

Особенно о детях, которые и сами добились в жизни определенных успехов. Пример – бывший Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Оба сына Чайки – Игорь и его брат Артем – предприниматели и люди непубличные, однако результаты их деятельности могут рассказать о них гораздо больше всяких соцсетей.

Игорь Чайка – младший сын экс-Генпрокурора, который к своим 33 годам преуспел в бизнесе, его компании занимают заметное место в различных отраслях и способствуют развитию экономики государства.

ИСТОКИ 

В каком-то смысле будущее Чайки Игоря было предопределено. Родившийся в декабре 1988 года в семье юриста, он мог пойти по стопам отца. И действительно, в 2011 году окончил Институт международного частного права престижной юракадемии имени О.Е. Кутафина (МГЮА, ныне университет). Но еще будучи студентом Чайка основал свое дело в индустрии, связанной с культурой, туризмом и спортом, а потом несколько лет развивал эти направления в должности советника губернатора Подмосковья на общественных началах.

Стремление приносить радость и пользу окружающим и видеть реальную отдачу от этого взяло верх. В этом смысле предприниматель следует завету отца, который повторяет, что нести фамилию Чайка – большая ответственность: прадед Игоря, Михаил Яковлевич Чайка, был участником Первой мировой войны, Георгиевским кавалером, начинал службу рядовым казаком, дослужился до сотника, геройски погиб в Гражданскую. Управленческие навыки – умение создавать команду, способную эффективно решать задачи любой сложности – скорее, унаследованы от мамы: Елена Григорьевна по образованию педагог.

ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ — «ИННОВАЦИИ СВЕТА» 

Уже более десяти лет в России успешно работает компания «Инновации света». Первоначально ее деятельность была сфокусирована на реализации электромонтажных проектов. Именно усилиями компании Игоря Чайки создано декоративное освещение Крымской эстакады, Новоспасского моста, а также нескольких улиц Москвы, радующее глаз жителей и гостей столицы. Еще один знаковый проект – освещение трассы Адлер – Красная поляна. Профессиональная команда «Инноваций света» зарекомендовала себя в сфере реализации оригинальных и сложных с технической точки зрения проектов, благодаря чему нередко получает тендеры на проведение электромонтажных работ в крупных городах России. В последние годы компания также активно занялась благоустройством парковых зон. В частности, она задействована в реализации программы «Кольцо парков Подмосковья» и уже инвестировала несколько десятков миллионов рублей в реконструкцию парковых зон в регионе.

Закономерным шагом Игоря Чайки как предпринимателя, радеющего о повышении качества городской среды, стало участие в девелоперском бизнесе. В настоящее время он владеет 35% акций ООО «Архплей Девелопмент». В Москве эта компания планирует построить жилье:

Сообщалось, что помимо Чайки Игоря акционерами компании также являются брат бывшего президента Молдовы Александр Додон и бизнесмен Александр Пономарев. «Архплей Девелопмент» уже заявила о заинтересованности в реализации крупных девелоперских проектов не только в Москве, но и других городах России.

ЗАБОТА ОБ ЭКОЛОГИИ  

Принадлежащее с 2017 года предпринимателю ООО «Хартия» — на сегодня один из немногих региональных операторов, способных эффективно решать вопросы восполнения нанесенного природе ущерба и создания эффективной системы обращения с ТКО. Компания инвестировала большие средства в создание собственного парка современных мусоровозов и пластиковых евроконтейнеров, а также приобрела полигон во Владимирской области и взяла в аренду мусоросжигательный завод в Москве.

В настоящее время «Хартия»:

работает в 90 муниципальных образованиях в ЦФО, включая два округа столицы;
вывозит ТКО с 56 тыс. кв. км, где образуется более 3,5 млн тонн отходов в год;
обслуживает 6,8 млн человек;
сотрудничает с учеными из МФТИ и РХТУ имени Д.И. Менделеева с целью внедрения инновационных технологий переработки ТКО.
В 2021 году новостью стала презентация «Хартии» на ПМЭФ новой технологии, позволяющей максимально уйти от захоронения отходов в пользу переработки и вовлечения вторичных ресурсов в повторный хозяйственный оборот. Экспериментальный участок открыт в Туле, где в будущем запланировано создание современного мусороперерабатывающего комплекса.

Еще одна компания Игоря Юрьевича, совладельцем которой он является с начала 2020 года, ООО «Промышленный экологический оператор» (ПЭО) – также постепенно становится одним из лидеров в сегменте обращения с отходами в Московском регионе. Оператор занимается переработкой неопасных промышленных и строительных отходов. В ее ближайших планах – инвестировать более 200 млн рублей в создание высокотехнологичного, использующего передовые европейские достижения, профильного предприятия. Проектная мощность завода – утилизация до 2,5 млн тонн отходов ежегодно. ПЭО совместно с одной из структур Ростеха создал ООО «Национальная экологическая корпорация». Организация займется внедрением в России передовых технологий утилизации малоопасных промышленных отходов, медицинских отходов и ликвидации накопленного ущерба.

НА РЕЛЬСАХ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ  

Участвует Чайка Игорь и в значимом для российской экономики проекте по производству шпал для железных дорог. Бизнесмен является владельцем ООО «Аква Солид», которое через участие в капитале АО «Т-Индустрия» контролирует АО «Бетэлтранс» — крупнейшего российского производителя шпал в России. В настоящее время эта компания – один из ведущих поставщиков шпалобетонной продукции для ОАО «РЖД». Она активно занимается модернизацией производственной базы, используя для этого немецкие технологии. Несколько лет назад «Бетэлтранс» открыл в Саратовской области предприятие по производству клемм рельсовых скреплений Skl 30, которые используются на высокоскоростных магистралях.

ИННОВАЦИИ «ПОД КЛЮЧ»  

Инновационные технологии находятся в фокусе внимания Игоря Чайки на протяжении всей его предпринимательской деятельности. Накопленный им большой опыт в этой сфере нашел применение в его деятельности в качестве учредителя и председателя совета директоров АО «Национальная инжиниринговая корпорация» (НИК). Центр занимается промышленным строительством и созданием высокотехнологичных производств «под ключ». Основные направления его деятельности:

инжиниринговое (включая создание цифровых моделей, АСУ ТП, диспетчеризацию и автоматизацию производств и т.д.);
технологическое (в том числе внедрение систем аналитики, а также поставка, монтаж и сервисное обслуживание технологического оборудования и материалов и др.);
цифровое (включая внедрение мощностей для цифровизации производств, выполнение НИОКР и др.)
Под руководством Чайки НИК по сути взял на себя миссию технологического центра компетенций. Он наладил совместную работу с ведущими техническими вузами страны, которые содействуют центру в вопросе внедрения и адаптации новейших технологических решений и передовых мировых практик.

ПОДМОСКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ И ФЕСТИВАЛИ 

Чайка Игорь с декабря 2013 по июнь 2015 года занимал пост советника главы Московской области Андрея Воробьева по вопросам культуры, туризма, спорта и молодежной политики. Зарплаты не получал, начал помогать будущему губернатору на общественных началах еще в период предвыборной кампании. Работа, судя по всему, захватила Игоря Юрьевича с головой. За небольшой срок в должности он организовал много мероприятий, таких как:

международный фестиваль уличных театров «Золотая карусель» в Коломне;
празднование 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского;
первый международный гастрономический фестиваль Подмосковья «Русский вкус»;
празднование дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Больших Вяземах;
международный фестиваль Петра Ильича Чайковского в Клину и др.,
получившие высокую оценку, как со стороны общественности, так и на самом высоком государственном уровне. Так, в 2015 году указом президента РФ Чайка награжден почетной грамотой «За заслуги в реализации эффективных проектов инновационного развития Московской области и активную общественную деятельность», а также знаком III степени «За заслуги перед Московской областью». Годом ранее ему вручен Орден Даниила Московского III степени – высшая награда РПЦ. В 2021 году Игорь Юрьевич награжден Орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Причем советник губернатора вкладывал в мероприятия собственные средства. И до сих пор помогает региону в социальных проектах.

ТВОРИТЬ НА БЛАГО 

Чайка мог бы стать чиновником и даже политиком – в 2014 году Воробьев предложил ему должность вице-премьера в областном правительстве. Но, вероятно, уже тогда у него созрели амбициозные планы в бизнесе, вскоре с успехом воплотившиеся в жизнь, что, безусловно, и позволяет Игорю Чайке вести активную благотворительную деятельность.

Прежде всего, следует отметить работу Фонда имени Сотника М.Я. Чайки, учрежденного в 2016 году. На средства организации был реконструирован казачий кадетский корпус в станице Бриньковская Краснодарского края, носящий имя прадеда бизнесмена. Сегодня в нем учатся 130 кадетов.

Еще одна постоянная статья расходов – гуманитарные проекты в Республике Молдова и Приднестроевье (реализовано уже свыше 30 программ): социальную помощь получают дети и другие незащищенные слои населения, значительные средства идут на реставрацию объектов культурного наследия. В период пандемии организованы регулярные поставки необходимых медикаментов, а также российской вакцины «Спутник V». Кроме того, Игорь Юрьевич сотрудничает с благотворительными фондами.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

О личной жизни предпринимателя и общественного деятеля известно немного. Чайка вместе с женой воспитывают сына.

Возможно, отсутствие фото в соцсетях, подробностей о семье и участии в светских мероприятиях объясняется просто: все время Игоря Чайки занято бизнесом и общественной деятельностью. Он входит в Координационный совет ООО «Деловая Россия» (с 2017 года) и представляет интересы организации в Молдове и Приднестровье; участвовал сначала в рабочих группах Государственного Совета РФ по направлениям «Промышленность» и «Экология и природные ресурсы» (в 2019-2020 гг.), а с прошлого года – член аналогичных комиссий Госсовета, также возглавляет Общественный совет при Россотрудничестве (с февраля 2021 года). К слову, у бизнесмена есть международный предпринимательский опыт, выходящий за пределы СНГ: в частности, в 2016-2020 гг. он был соучредителем ООО «Русский экспорт», которое занималось поставками продуктов питания за рубеж, в том числе в Китай; Чайка также предпринимал попытки выйти на рынок Ирана, однако проект не состоялся.