Бывшая Сечина и Каширские роднички

Генерал Меликов объяснился в любви к генералу Милейко

Генерал-полковник Меликов дал показания в защиту генерал-лейтенанта Милейко.

Как стало известно “Ъ”, врио главы Дагестана, бывший первый замглавкома Росгвардии Сергей Меликов дал показания в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении генерал-лейтенанта Сергея Милейко, ранее курировавшего в том же ведомстве все тыловые вопросы, а сейчас обвиняемого в мошенничестве. По версии генерал-полковника Меликова, Росгвардия никак не могла владеть недвижимостью, в хищении которой обвиняется его товарищ и бывший сослуживец.

Допрос врио главы Дагестана в Реутовском гарнизонном военном суде был запланирован давно, однако генерал-полковник Меликов только в пятницу смог выбраться в Подмосковье. Заседание с участием генерал-полковника, пояснили источники “Ъ”, заняло менее часа.

По их словам, Сергей Меликов сразу заявил, что знает подсудимых — обвиняемых в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) бывшего замглавкома Росгвардии по тылу генерал-лейтенанта Сергея Милейко и экс-начальника квартирно-эксплуатационного отдела ОДОН (отдельная дивизия особого назначения — бывшая дивизия имени Дзержинского) майора Кирилла Прокудина — и у него оснований для их оговора нет. В дальнейшем глава республики по-военному четко отвечал на вопросы обвинителей и защиты, подтверждая ранее данные на следствии показания относительно возведения ведомственного дома в Балашихе, помещения которого позже были переданы в муниципальную собственность, а затем оказались в распоряжении жены генерала Галины Милейко, открывшей салон красоты.

Как оказалось, в материалах дела имелся только один документ за его подписью, касающийся этого дома. Причем сам бывший второй человек в Росгвардии пояснил, что она могла быть выполнена с помощью факсимиле, которым пользовались и некоторые подчиненные в бытность его комдивом ОДОН, но сам он такую бумагу, скорее всего, не подписал бы. На часть вопросов Сергей Меликов ответить не смог, сославшись на незнание или же истечение большого количества времени, так как «комдив не командует домами».

В частности, он лишь предположил, что спорное помещение, ставшее предметом уголовного дела, вряд ли могло оказаться в собственности Росгвардии вместо муниципальной. Генерал-полковник довольно скупо сообщил, что не знает ни о каких противоправных действиях подсудимых, с ними их не обсуждал и давлению не подвергался, хотя майора Прокудина по службе характеризует отрицательно, а генерала Милейко, который добросовестно относился к своим обязанностям и под руководством которого «служебные вопросы решались вовремя и в срок»,— положительно. Лишь раз, как поясняют источники “Ъ” в судебных кругах, врио главы Дагестана позволил себе проявить эмоции, отвечая на вопрос Сергея Милейко о том, мог ли он влиять на застройщиков, изменение планировки здания и прочее, дружески бросив: «Нет, конечно, Сереж!»

Адвокаты подсудимых в пятницу были недоступны для общения или же категорически отказались комментировать долгожданный, но короткий допрос Сергея Меликова. Можно предположить, что они несколько разочарованы, так как ожидали от него большего.

Стоит отметить, что процесс уже вступил в завершающую стадию и уже на следующей неделе могут пройти прения сторон. Напомним, что оба подсудимых свою вину не признают. В самом начале слушаний они ходатайствовали о прекращении уголовного преследования за истечением сроков давности по нереабилитирующим обстоятельствам, но решение этого вопроса суд отложил на неопределенное время. Между тем генерал Милейко может получить статус обвиняемого в другом, гораздо более масштабном деле — о хищении около 680 млн руб. при поставках в Росгвардию формы по завышенным расценкам.