Рустам Тарико

Хуснуллин и Решетникова получили карт-бланш

Главный куш сорвал министр, которому год обещают отставку.

Столичный мэр Сергей Собянин усилил двух членов своей команды — вице-премьера Марата Хуснуллина и главу Минэкономразвития Максима Решетникова. Через полгода оба станут кураторами финансовых отношений между правительством и регионами. Эксперты считают, что больше всего от этого выиграл Решетников, которому уже год прочат отставку.

Правительство РФ разработало постановление (имеется в распоряжении URA.RU), по которому с 1 января региональные власти смогут делать заключения на проекты документов федеральных министерств и ведомств (будут публиковаться на портале regularion.gov.ru). Все заключения станет собирать Минэкономразвития (возглавляет экс-губернатор Пермского края Максим Решетников) и после — делать свое, итоговое. При положительном заключении решение принимается, а отрицательное будут выносить на правительственную комиссию по развитию регионов (возглавляет вице-премьер Марат Хуснуллин). Без ее одобрения ведомственный документ нельзя принять.

Эта новация решает проблему регионов, когда федеральные решения вынуждают губернаторов срочно искать деньги на их реализацию, сообщил URA.RU гендиректор коммуникационного агентства «Actor» Дмитрий Еловский. Он привел в пример принятые в июне поправки в Воздушный кодекс РФ, из-за которых в Иркутске, Екатеринбурге, Кургане и других регионах, где аэропорты находятся в городской черте, власти должны снести все постройки, в том числе жилые дома. Если бы регионы подключили к обсуждению до принятия документа, скандальной ситуации не было бы, считает эксперт.

Другой пример привел гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. Так, еще пять лет назад 13 регионов официально были банкротами, а почти 40 могли ими стать «из-за распространенной практики нецелевого использования средств для „затыкания дыр“ или решения социально выгодных задач в преддверии выборов».

Лоббистом новой схемы взаимодействия регионов с правительством выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Впервые он ее озвучил президенту Владимиру Путину в сентябре прошлого года на заседании Госсовета, посвященного реализации нацпроектов. Собянин предложил вовлечь губернаторов в «обсуждение нормативных документов», которые «прямо влияют на доходы субъектов РФ, на дополнительные расходы их бюджетов». Путин поручил ему и премьеру Михаилу Мишустину разработать схему включения регионов в обсуждение проектов федеральных решений.

Однако тогда речь шла прежде всего о документах, касающихся нацпроектов. Сейчас губернаторы и мэры могут давать заключение на любые решения, предусматривающие затраты из бюджета.

Политологи видят в этом лоббистские возможности Собянина, поскольку Хуснуллин и Решетников считаются давними членами его команды. Так, вице-премьер в 2010—2020 годах был заммэра Москвы. Решетников работал под руководством Собянина с 2009 по 2017 годы в аппарате правительства РФ и столичной мэрии, затем возглавил Пермский край, относящийся к зоне неформального влияния Собянина. А в январе 2020 года стал министром, как говорят, тоже при поддержке московского мэра. «Собянин по разным векторам укрепляет свое взаимодействие с регионами. Этот кейс показывает, как аккуратно это можно сделать. Собянин как бы показывает, с кем надо договариваться, с элитной группировкой какого уровня», — пояснил URA.RU глава компании «Маркком», политолог Сергей Маркелов.

По словам эксперта, Собянин и Хуснуллин с помощью усиления роли Минэкономразвития во взаимодействии с регионами и правительством, показали свой лоббистский потенциал и защитили своего молодого протеже Решетникова. За полтора года эксперты не раз прогнозировали отставку министра. Весной прошлого года (в первые недели пандемии) — из-за резкого роста цен и дефицита продуктов. Затем из-за скачка цен в ноябре. Этой весной эксперты заявляли о «кризисе функционала Минэка», а после отставки двух заместителей Решетникова — Михаила Бабича и Оксаны Тарасенко — отмечали ослабление позиций министра.

«Старшие товарищи Собянин и Хуснуллин давно сказали ему [Решетникову], чтобы слушал, что ему говорят. Без них [курирующий Минэкономразвития первый вице-премьер Андрей] Белоусов давно бы Решетникова съел и даже не подавился бы», — отметил Маркелов.

Это стало заметно по совещаниям правительства: если раньше чаще всего по экономическим вопросам докладывал Андрей Белоусов, то теперь — сам Решетников. Близкий к правительству источник URA.RU подтвердил, что бюджетные вопросы — это компетенция Минфина. «По логике вещей, модератором между решениями правительства и регионами должен был выступать Минфин, поскольку это вопрос денег. Но этот функционал передали Минэку. Если Решетникову хватит воли и умения лавировать между регионами и коллегами по правительству, в первую очередь, Минфином, его аппаратный вес сильно повысится», — сказал инсайдер.

Решетников получает дополнительный участок ответственности и новый инструмент, но интересы других заинтересованных лиц и министерств это не ущемляет, обращает внимание руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. «Мимо других ключевых фигур правительства спорные НПА (нормативно-правовые акты, — ред.) не пройдут», — пояснил эксперт.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что «[Решетников] будет выступать „голосом регионов“ в правительстве». Как отметил руководитель Института нового общества Василий Колташов, новые полномочия Минэкономразвития и лично министра — это «фундамент для превращения министерства в более крупную и влиятельную силу».