Рогозин пообещал закинуть миллиардеров на орбиту

Российским «олигархам-миллиардерам» стоит тратить деньги на космические технологии, а не на «очередные яхты и ярмарки тщеславия», считает глава Роскосмоса. 

Что случилось 

Об этом написал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин у себя в Telegram-канале. 

Рогозин таким образом прокомментировал суборбитальный полёт британского миллиардера и владельца компании Virgin Galactic Ричарда Брэнсона. По словам главы «Роскосмоса», это «знаковое событие» и с точки зрения расширения возможностей человечества, и с точки зрения развития технологий. В то же время он «согласился с оценками уважаемых экспертов», что этот полёт «не имеет отношения к профессиональной космонавтике». 

«Надеюсь, что когда-нибудь и наши олигархи-миллиардеры начнут тратить свои деньги не на очередные яхты и ярмарки тщеславия, а на развитие космических технологий и знаний о космосе», — отметил Рогозин. 

Контекст 

Брэнсон совершил полёт к границе с космосом 11 июля. Его корабль VSS Unity формально в космосе не был — он не пересёк высоту в 100 километров, однако члены экипажа несколько минут ощущали невесомость. Помимо миллиардера на борту находились астронавты Сириша Бандла, Килин Бэннет и Бетт Мозес, а также двое пилотов — Дэйв Маккай и Майкл Масуччи. Компания Virgin Galactic вела прямую трансляцию: полёт ракетоплана длился около часа, а в конце он приземлился в космопорту «Америка» в Нью-Мексико.

Обратите внимание 

В 2018 году Счётная палата назвала «Роскосмос» рекордсменом по нарушениям в сфере финансов. Глава палаты Алексей Кудрин жаловался, что у госкорпорации много простаивающих и недостроенных объектов (в том числе космодром Восточный в Амурской области), которые стоили бюджету огромных денег. Спустя год ситуация не поменялась: глава Счётной палаты указал на «исключительную наглость» хищений на стройке Восточного. 

Рогозин возглавляет «Роскосмос» с 2018 года. С тех пор его доход каждый год увеличивается на несколько десятков миллионов рублей. В 2019 году заработок главы госкорпорации составлял 44,13 млн рублей, а в 2020 году — достиг 83,11 млн рублей.