Шнур подсунул «Зою» ресторатору

Солист группы «Ленинград» Сергей Шнуров и ресторатор Илья Эстеров зарегистрировали музыкальный лейбл «Зоя продакшн».

В новом проекте рок-звезде и сопредседателю «Партии Роста» принадлежит 85 процентов, оставшиеся 15 процентов у Эстерова, который стал гендиректором ООО «Зоя продакшн».

Шнуров презентовал «Зою» в начале июня 2021 года на шоу «Вечерний Ургант» на Первом канале, где его новая подопечная – 25-летняя Ксения Руденко из Краснодара (она же вокалист проекта) – исполнила песню «Человечек». Затем девушка вместе с музыкантами группы «Ленинград» спела на Петербургском международном экономическом форуме. 1 июня в сети вышел дебютный альбом Зои – «Это жизнь».

Руденко долю в новом проекте её имени не получила: не в политике Шнурова давать бизнес-доли своим солисткам, из-за чего они порой чувствуют себя обделёнными.

В июне 2021 года бывшая солистка «Ленинграда» Алиса Вокс (Бурмистрова) подала на Шнурова в суд с требованием выплаты отчислений за использование песен группы, записанных с её участием. Сумма иска составила 20 млн рублей. Причём Шнуров, отвечая месяц назад на вопросы журналистов на ПМЭФ о судьбе своего нового проекта «Зоя», не исключил, что певицы в новом коллективе будут меняться.

Эстеров и Шнуров знакомы как минимум с 2015 года, когда бизнесмен в компании рок-музыканта отпраздновал открытие летней веранды своего Duran Bar, ныне закрытого. Ресторатор, как и лидер «Ленинграда», успел заслужить образ хулигана и регулярно попадает в криминальную хронику. Полицейские не раз предъявляли ему обвинения в пьяной езде. А после возвращения из отпуска на горнолыжном курорте Куршевель он заразил коронавирусом врача скорой помощи, скрыв выезд за пределы России. Рестораны Эстерова работают в столице и ряде российских городов под брендом «Сыроварня».

Ресторатор отказался комментировать подробности создания лейбла «Зоя продакшн» корреспонденту «Октагона», сославшись на скорую презентацию проекта.

Ещё в марте Шнуров отправил на регистрацию в Роспатент товарный знак «Зоя» (ZOYA) для выпуска широкого спектра продукции, а также предоставления услуг в сфере рекламы. Музыкант выступает единственным правообладателем новой марки.

Год назад экс-фронтмен «Ленинграда» стал генеральным продюсером телеканала RTVI, где занимается развитием неновостного контента. А на съезде «Партии Роста» 7 июля 2020 года был избран одним из сопредседателей организации. В недавнем интервью Урганту на Первом канале Шнуров уверял, что у него хорошо получается совмещать свои проекты. Он похвалился, что с коллегами смог повысить цитируемость телеканала на тысячу процентов и увеличить аудиторию. Свою должность на RTVI музыкант рассматривает как должность «сторожа в детском саду».

Не все проекты, правда, становятся успешными.

Рок-музыканту принадлежит 20 процентов компании по производству ТВ-контента Carbon Production. Его партнёрами в данном бизнесе выступают Тина Канделаки (35 процентов) и Давид Кочаров (20 процентов).

Четверть предприятия контролирует онлайн-кинотеатр ivi. Иногда Шнуров становится автором саундтреков к сериалам под маркой Carbon Production. В 2020 году компания при выручке 230 млн рублей показала убытки в 7,6 млн рублей. По слухам, которые в этом месяце опубликовала Ксения Собчак, ivi разорвала партнёрство с Carbon Production.

А единственной партнёршей Шнурова, которой он выделял доли в своих музыкальных проектах, была его жена Светлана Костицына (музыкальный менеджер, организовывала концерты группы «Ленинград»). Они на паритетных правах (50 на 50) учредили в 2000-х годах ЗАО «ШнурОК» (владеет правами на бренд группы «Ленинград», «Шнуров», «Шнур»). С тех пор Шнуров, видимо, для себя что-то понял по части женщин-бизнес-партнёров. Ранее «Октагон» писал, что ресторанный бизнес экс-супруги музыканта Матильды Шнуровой после их развода стал убыточным. Теперь у Шнурова другой любимый ресторатор.