ДТП, мат и перестрелки: как ведут себя пьяные депутаты и силовики

Печальные последствия алкогольного веселья российских госслужащих. 

Нетрезвый депутат Госдумы обматерил гаишников, а прокурор устроил массовое ДТП — только за прошедший уикенд появились сразу два сообщения о пьяных выходках российских власть имущих. Анализ событий минувшего полугодия позволяет утверждать, что это не случайность, а свидетельство системной вседозволенности. Как развлекаются под алкогольными парами люди при погонах и чинах и что им за это бывает? Дорожные инциденты, водные трагедии и воздушные скандалы — в обзоре ПАСМИ.

Депутатский мат и сенаторские отмазки

“Кто вы такие, нах***?” — так ответил гаишникам депутат Госдумы от “Единой России” Алексей Бурнашов, задержанный за нарушение ПДД 8 июля 2021 года в Перми. На размещенной в сети видеозаписи можно услышать, как парламентарий в ответ на просьбу пройти медосвидетельствование не только нецензурно оскорбляет подчиненных Владимира Колокольцева и называет их взяточниками, но и угрожает им расправой.

Также оскорбленный в своих чувствах Бурнашов обещает “сложить депутатство”. Впрочем, мандат его и так скоро заканчивается — Бурнашов проиграл праймериз “Единой России” и выдвигаться на сентябрьских выборах не будет. При этом оставшемуся без неприкосновенности слуге народа может светить уголовное наказание: как сообщает телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, идет доследственная проверка по статьям об оскорблении представителей власти и применении к ним насилия. А вот наказание по партийной линии ему не грозит- как выяснилось, Бурнашов не член партии власти. 

А вот членство в “Единой России” коллеги Бурнашова из Верхней палаты парламента, бывшего губернатора Липецкой области Олега Королева приостановили в тот же день, когда в сети появилось видео его удалой поездки по родному Липецку. Lexus Королева передвигался со спущенными шинами, сбивая дорожные знаки и не замечая встречных машин. В сети сообщалось, что сенатор был пьян и отказался пройти медосвидетельствование, а сам Королев заявил, что ему просто стало плохо с сердцем.

Тем не менее, кресло в Совете Федерации он потерял — 23 июня верхняя палата удовлетворила его заявление о досрочном сложении полномочий. Теперь Королева ждет суд — липецкая Фемида рассмотрит три дела об административных правонарушениях в отношении экс-губернатора. Максимум, что грозит Королеву, — лишение водительских прав на срок до 1,5 лет. 

Увернувшаяся пенсионерка и жертвы прокурора

Между тем, на днях в Липецке зафиксировали новый инцидент с высокопоставленным пьяным водителем, на этот раз не обошлось без пострадавших. 9 июля в городе произошло массовое ДТП — столкнулись три автомобиля. Виновным называют прокурора Октябрьского района Михаила Макеева. Участники аварии утверждают, что Макеев находился за рулем «Мазды» в состоянии алкогольного опьянения. Сам он отнекиваться не стал — на снятой очевидцами видеозаписи слышно, как на вопрос девушки, “зачем так бухать”, Макеев ответил: “Я виноват”. 

Автоскандал в июле произошел и в соседней с Липецкой Воронежской области — пьяным за рулем был пойман начальник отдела регионального Гостехнадзора Юрий Хабаров. Его автомобиль чуть не сбил пенсионерку, вызванные очевидцами инспекторы ДПС заметили явные признаки алкогольного опьянения, но пройти медосвидетельствование чиновник отказался. Тем не менее, его направили в медучреждение, где было подтверждено наличие алкоголя в крови. 

Спустя несколько дней Юрий Хабиров лишился должности, против него возбудили административное дело, ему грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Неудачливый спринтер и единороссы на катере 

Некоторые представители власти, уличенные в пьяной езде, пытаются уйти от ответственности, просто сбежав с места аварии. Так, в июне в Подмосковье сотрудник московского управления ГИБДД устроил ДТП с припаркованным грузовиком и скрылся с места происшествия. Причем, в автомобиле полицейский оставил двоих пострадавших, один из которых — его коллега. Они были госпитализированы с серьезными травмами. Против гаишника возбудили уголовное дело о нарушении ПДД и оставлении в опасности.

Подобный случай зафиксирован и на воде. В июне в Самарской области моторная лодка протаранила надувную. Управлявший ей мужчина упал в воду и погиб, а моторка скрылась с места происшествия. Как выяснилось позже, в ней находились депутаты городской Думы Жигулевска от «Единой России» — Юрий Краснобаев, также занимавший пост директора Жигулевского заповедника, и Юрий Погиблов, а управлял судном сотрудник заповедника, инспектор природоохраны Максим Забиров. Медосвидетельствование показало, что все они были пьяны. 

Обоих депутатов исключили из “Единой России”, а Краснобаева также уволили с поста руководителя заповедника. По факту аварии возбуждено уголовное дело. 

Пьяная перестрелка и групповуха в полиции 

В 2021 году пьянство чиновников и силовиков оборачивалось жертвами не только за рулем. Так, в апреле застолье на охоте в Забайкалье переросло в пьяную ссору и закончилось перестрелкой. В итоге от руки местного егеря погибли два высокопоставленных сотрудника ФСИН — руководитель управления по Забайкальскому краю Евгений Шихов и начальника СИЗО №1 Валерий Герман. Возбуждено уголовное дело по статье “Убийство двух человек”. 

Плачевно закончилась попойка и для сотрудников МВД из Уфы. Вечеринка, после которой дознавательница отдела полиции Уфимского района заявила об изнасиловании тремя коллегами, прошла еще в 2018, но к ответственности полицейских удалось привлечь только в конце июня 2021. Ранее начальники ОМВД по Уфимскому и Кармаскалинскому районам Эдуард Матвеев и Салават Галиев, а также подчиненный Матвеева Павел Яромчук были приговорены к реальным срокам заключения, но апелляция приговор отменила, признав двоих фигурантов невиновными. В свою очередь это решение оспорили в кассации, и в результате насильники получили от 5,5 до 7 лет колонии. 

Дебош в отделе полиции депутата думы города Киренска Иркутской области Дмитрия Клепикова никаких тяжких последствий не повлек, но также закончился уголовным делом. Председатель думской комиссии по вопросам законности и депутатской этике был доставлен в ОМВД за появление в общественном месте в состоянии опьянения. Один из понятых опубликовал видео, на котором задержанный громко кричал, сопротивлялся полицейским, когда они пытались поместить его в камеру, назвал одного из них «сволочью», а также угрожал «пересажать» правоохранителей. 

Парламентария сначала оштрафовали, а потом привлекли к уголовной ответственности. Дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти» уже дошло до суда.

Воздушные бои от Крыма до столицы 

Отметились пьяные российские чиновники в 2021 году и в воздухе. Так, в конце февраля заместитель председателя правительства Крыма Евгений Кабанов на борту самолета “Аэрофлота” Москва-Симферополь отказывался надеть медицинскую маску, мешал работе экипажа и позволял себе оскорбительные высказывания в адрес бортпроводников. По данным телеграм-каналов, вице-премьер был нетрезв после празднования Дня защитника Отечества.

С борта самолета высокопоставленного авиадебошира препроводили в отделение полиции. Первый заместитель гендиректора ПАО “Аэрофлот” Владимир Антонов отправил полпреду президента РФ в Южном федеральном округе Владимиру Устинову письмо, где просил не оставить данный инцидент без должного внимания, глава Крыма Сергей Аксенов не исключил привлечения дебошира к административной ответственности. Но о последствиях дебоша ничего не известно — Кабанов по-прежнему занимает высокий пост в крымском кабмине. 

Без серьезных последствий остался и авиаинцидент с участием другого представителя власти, которого сняли с рейса Москва-Сочи в январе текущего года с явными признаками алкогольного опьянения. Мужчина также отказывался соблюдать противоэпидемические правила, а на просьбу покинуть борт заявил, что он “очень важный человек”. По неофициальным данным, дебоширом был начальник отдела МВД по столичному району Нагатино-Садовники полковник полиции Андрей Лобанов. Его опознали после того, как снятое в самолете видео появилось в интернете.

При этом, в ведомстве Владимира Колокольцева данный случай никак не прокомментировали. По данным официального сайта управления внутренних дел по Южному административному округу Москвы, полковник Лобанов по-прежнему возглавляет отделение полиции “Нагатино-Садовники”.