Друг Делимханова намусорил в вотчине Сергея Шойгу

Подмосковные депутаты и прокуроры ведут войну за «Русских витязей”.

У границ военного аэродрома «Кубинка», где базируются пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи», может появиться второй незаконный мусорный полигон. Первая свалка возникла под предлогом рекультивации нелегального песчаного карьера, и теперь эта схема грозит в точности повториться. Причем, за обоими объектами стоит одна и та же компания, покровителем которой называют депутата Госдумы Адама Делимханова. Остановить ее деятельность на протяжении нескольких лет безуспешно пытаются подчиненные Игоря Краснова. 

Он незаконном мусорном полигоне, угрожающем безопасности одинцовского аэродрома “Кубинка”, где базируются пилотажные группы «Стрижи» и «Русские витязи», ПАСМИ писало в марте 2020 года. Заниматься захоронением отходов у границ военного аэродрома было запрещено еще в 2017 году, однако, как рассказали активисты группы «ЭКО-фронт», ООО «ТЭКА-СЕРВИС» продолжала свою деятельность. По данным подмосковных общественников, владелец компании Петр Немцев является близким знакомым депутата Госдумы Адама Делимханова, поэтому ему все сходит с рук. А теперь к нелегальной свалке, которая находится около села Пронское Одинцовского района, добавились новые проблемы. 

Прикрывшись рыбой и скотом 

На этот раз сомнительный бизнес «ТЭКА-СЕРВИС» организовала около деревни Никифоровское того же Одинцовского района. Речь идет о незаконной добыче песка. 

Подробности редакции рассказала руководитель «ЭКО-фронта» и депутат Одинцовского городского округа Наталья Кононова. По ее словам, разработку карьера на этой территории «ТЭКА-СЕРВИС» начала еще в 2016-м. Чтобы запустить бизнес, учредитель фирмы Петр Немцев придумал довольно интересный ход. 

“Это земля сельхозназначения, и заниматься добычей песка на ней запрещено. Чтобы обойти этот запрет, «ТЭКА-СЕРВИС» получила разрешение на строительство пруда для рыбы, но вместо этого занялась разработкой карьера”, — пояснила одинцовский депутат. 

Несмотря на то, что при устройстве водоема песок вывозить нельзя, «ТЭКА» отправляла его на продажу грузовиками, заявила Кононова. В декабре 2017 года эта деятельность была пресечена министерством экологии Московской области. Проверка показала, что «ТЭКА-СЕРВИС» нарушает правила недропользования. Компания попыталась оспорить данное решение, но Фемида встала на сторону государства: в марте 2018 года точку в данном споре поставил Десятый арбитражный апелляционный суд.

Следующие два года добыча песка практически не велась, но в 2020-м «ТЭКА-СЕРВИС» взялась за разработку временно оставленного песчаного карьера с удвоенной силой. 

“В 2020 году грузовики с песком снова потянулись колоннами из Никифоровского карьера. И снова Минэкологии вынесло решение о незаконности добычи. Это решение снова подтвердили суды — вплоть до Верховного, но разработка карьера продолжалась, вопреки всем постановлениям”, — отметила руководитель экологической группы. 

Ситуация изменилась лишь в июне 2021 года, когда у «ТЭКА-СЕРВИС» закончилась лицензия на разработку данного участка и добыча песка прекратилась. На заседании совета депутатов Одинцовского городского округа Наталья Кононова потребовала проверить итоги деятельности компании, поскольку в условия лицензии входило строительство рыбонагульного пруда. В контрольную группу вошли представители Минэко, инициативные жители, а также заместитель главы Одинцовского округа Александр Тесля. По итогам осмотра пруда обнаружено не было, однако, директор «ТЭКА” Сергей Ваколюк нашел оправдание этому обстоятельству. 

“Выездная проверка проходила 1 июля 2021 года. И Ваколюк на месте осмотра заявил, что их фирма больше не хочет строить пруды на этом месте, и решила сделать пастбище”, — рассказала Наталья Кононова. 

Спустя несколько дней ООО предоставило проект пастбища в администрацию Одинцовского округа. На сегодняшний день разработка песка в Никифоровском карьере приостановлена. Впрочем, Наталья Кононова опасается, что под видом рекультивации участка “ТЭКА” может устроить еще один мусорный полигон у военного аэродрома. Расстояние от Никифоровского карьера до “Кубинки” — всего 2,5 км. 

По проторенному пути 

Напомним, что появление мусорного полигона в районе села Пронское Одинцовского района, о котором ранее сообщала в ПАСМИ Наталья Кононова, тоже прошло по “рыбной схеме”. 

Теоретически на месте данной свалки сейчас должен был находиться рыбонагульный пруд. Его строительство «ТЭКА-СЕРВИС» начало еще в 2008 году, причем стройка также сопровождалась вывозом песка на продажу. 

Спустя восемь лет пруда так и не появилось, зато под видом рекультивации участка образовалась свалка. В 2016 году «ТЭКА-СЕРВИС» получила лицензию на сбор и утилизацию мусора и организовала новый доходный бизнес — начала свозить в карьерную выемку строительные отходы из Москвы и Подмосковья. 

В 2017-м на ситуацию отреагировали сразу две структуры. Прокуратура Одинцовского района признала организацию свалки незаконной предпринимательской деятельностью, а Министерство экологии Московской области запретило размещение строительных отходов на границе с аэродромом. Впрочем, по словам Натальи Кононовой, «ТЭКА-СЕРВИС» до сих пор свозит мусор к “Кубинке”.

Они должны быть в курсе:
— министр обороны Сергей Шойгу
— губернатор Подмосковья Андрей Воробьев
— глава УМВД Подмосковья Виктор Пауков
— прокурор Подмосковья Сергей Забатурин

При этом, в ведомстве Сергея Шойгу свалку словно не замечают, отметила собеседница ПАСМИ. Хотя располагается мусорный полигон всего в 3 км от взлетной полосы, тогда как минимальное расстояние по нормативам должно составлять не менее 15 км. 

Таким образом, знаменитые пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи», которые базируются на “Кубинке”, по сути, тренируются на свалке, заметила одинцовский депутат. 

Надзорное бессилие

30 октября 2020 года Наталья Кононова побывала на личном приеме у заместителя прокурора Московской области — тогда этот пост занимал Семен Якубов. Встреча проходила в присутствии Одинцовского прокурора Александра Благородова. В ходе беседы заявительнице было обещано “остановить данный беспредел”. 

“На встрече в прокуратуре я открыто заявила, что по моим данным, учредителя «ТЭКИ” Немцева поддерживает чеченский депутат Адам Делимханов. Эти сведения мне подтвердили и в администрации Одинцовского округа. Однако, Якубов сказал, что разбираться они будут, несмотря на должности”, — отметила депутат. 

Реакция оказалась быстрой — спустя несколько дней после приема, прокуратура Московской области совместно с Одинцовской городской прокуратурой провела проверку деятельности «ТЭКА-СЕРВИС». О ее результатах Кононову известили отдельным письмом. 

Согласно документу, надзорные структуры обнаружили, что захоронение отходов в Пронском карьере, а также добыча песка в Никифоровском осуществляются незаконно. В отношении «ТЭКА-СЕРВИС» были возбуждены дела об административных правонарушениях. 

А в январе 2021 года прокурор Одинцова Благородов подал в Одинцовский городской суд два иска о запрете деятельности ООО «ТЭКА-СЕРВИС» на карьерах Пронское и Никифоровское.

Что касается Никифоровского полигона, то Фемида требования надзорного ведомства отклонила. Прокуратура подала апелляционную жалобу в Мособлсуд, дата заседания еще не назначена. По Пронскому карьеру рассмотрение в первой инстанции продолжается.