Миллиардер Николай Сторонский догнал Тинькова

Состояние уроженца Долгопрудного Николая Сторонского, по оценке Forbes, выросло почти на 500% и достигло 7,1 миллиардов долларов после того, как его компания стала самым дорогим финтех-стартапом Великобритании.

В такую же сумму оценивается состояние Олега Тинькова.

Состояние основателя британского финтех-стартапа Revolut Николая Сторонского после новой сделки компании оценивается в $7,1 млрд, подсчитал американский Forbes. 

Таким образом, оценка состояния 37-летнего Сторонского увеличилась почти на 492%. Ранее Forbes оценивал его в $1,2 млрд исходя из того, что Revolut в феврале 2020 года инвесторы оценили в $5,5 млрд. В четверг Revolut сообщил, что в рамках нового инвестиционного раунда привлек $800 млн при оценке в $33 млрд. Таким образом, его стоимость выросла в шесть раз за полтора года. Теперь Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Великобритании и вторым в Европе, где уступает только оцененному в $45,6 млрд Klarna. Сторонскому принадлежит более 20% Revolut, отмечает американский Forbes. Представитель Revolut не ответил на запрос о комментариях.

Весной Сторонский занял 107-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России 2021 года. С новой оценкой он попадает в топ-30 богатейших российских бизнесменов по версии рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени. В этом списке Сторонский будет соседствовать с Олегом Тиньковым, состояние которого, по данным на 15 июля, также оценивается в $7,1 млрд.

Revolut основали в 2015 году в Великобритании Сторонский и Влад Яценко (занял 34-е место в рейтинге богатейших украинцев по версии украинского Forbes с состоянием $300 млн). Стартап создал карту и приложение, которые позволяют экономить при конвертации валют при платежах. Позднее он расширил функционал и теперь предлагает в том числе эквайринг для бизнеса, торговлю криптовалютами и акциями.