Илья Михальчук

Игорь Снегуров плотно обложился мусором под крылом Ротенберга

Вероятное покровительство со стороны "Газпрома", "Ростеха" и миллиардера Аркадия Ротенберга позволяют бизнесмену Игорю Снегурову ощущать себя вольготно в Новосибирской области.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Новосибирской области, еще один перевозчик мусора затребовал многомиллионные долги у регоператора "Экология-Новосибирск" (входит в группу ВИС Игоря Снегурова). Сумма иска от "Эко-Лайн" составляет 91,7 млн рублей. В начале июля Арбитраж удовлетворил иск более, чем на 90 млн рублей, поданный "Латранс" к регоператору.

Конфликты компании с субподрядчиками вспыхивают один за другим, притом по-прежнему ею так и не построены два мусоросортировочных комплекса с полигонами. Местные власти уже не раз поднимали вопрос об отзыве лицензии у "Экологии-Новосибирск", но, складывается впечатление, что фирме никто не может и слова поперек сказать.

Конфликт новосибирских перевозчиков ТКО и регионального оператора длятся уже не первый год. Сейчас предположительная задолженность компании перевозчикам оценивается в 600 млн рублей. В сторону "Экологии-Новосибирск" не раз звучали претензии, что последняя старательно уходит от выплат — устраивают дополнительные проверки подрядчикам, в результате чего они получали лишь 60% средств и то с задержками, а остальное повисало в воздухе.

Все это привело к тому, что ряд компаний оказались на грани банкротства. Есть мнение, что таким образом господин Снегуров может банально "зачищать" рынок, чтобы самой развернуться на рынке перевозок ТКО. И, судя по всему, так оно и происходит: структура ВИС "Эконтранс-Н" получила в Новосибирской области уже пять из шести разыгранных на торгах контрактов на вывоз мусора на 2021–2023 годы на общую сумму в 9,8 млрд рублей. Иными словами, ей достались 75% объема работ по транспортировке ТКО на областном рынке.

Структура Снегурова не упускает возможности и подзаработать на простых гражданах. Тема роста "мусорных" тарифов для новосибирцев давно стала болезненной: так, с 1 ноября прошлого года он вырос почти на 40%, но компания пыталась продавить решения об увеличении тарифов в текущем году еще более чем на 50%. Впрочем, недавно "Экологии-Новосибирск" все же предписали поумерить свой пыл: в марте 2021 года арбитражный суд Москвы вынес решение о признании повышения прошлой осенью тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в Новосибирске незаконным. Об этом сообщалось на сайте регионального ЗакСа.

Кроме того, структура ВИСа ставит под угрозу и муниципальное предприятие "Спецавтохозяйство" (САХ). Долги компании за захоронение мусора перед оператором городских мусорных полигонов составляют 335 млн рублей, при этом сам МУП хочет взыскать с "Экологии-Новосибирск" 100 млн рублей. Как пишет "Новая Сибирь", по мнению новосибирских депутатов, регоператор "крайне безобразно ведет расчеты" — обещает график платежей, планы, но ничего не исполняет. В самом МУП "САХ" уже заблокированы счета, из-за чего есть проблемы с выплатой зарплат. А ведь муниципальное предприятие занимается не только вывозом мусора, но и двумя полигонами — Гусинобродским и Левобережным.

Позднее депутаты единогласно приняли решение направить губернатору Новосибирской области Андрею Травникову письмо с просьбой взять на контроль проблему систематических задолженностей регоператора по обращению с ТКО перед МУП. Однако глава региона продолжает бездействовать, а "Экология-Новосибирск" как будто бы уничтожать конкурентов.

Острой остается и тема с двумя мусоросортировочными заводами, которые регион ждет с 2016 года. Однако концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации новых полигонов было приостановлено после протестов общественности и депутатов, когда выяснилось, что предварительно выбранный участок не соответствует экологическим нормам. Кроме этого, регион и концессионер не смогли урегулировать разногласия по юридическим и экономическим вопросам. На данный момент только выбирается участок под самый первый завод.

В соглашение, тем временем, решили внести изменения — сократить его сроки и объем инвестиций. Но почему-то Снегуров по-прежнему претендует на получение 6,5 млрд рублей, на которые претендовал изначально. Иными словами, "Экология-Новосибирск" будет работать меньше, но заработает все столько же.

На особом положении?

Просто удивительно, отчего господин Травников никак не вмешивается в столь проблемную мусорную ситуацию в регионе. The Moscow Post ранее подробно писал о том, как к губернатору неоднократно обращались с жалобами на то, что ВИС, по сути, провалил "мусорную реформу" в Новосибирской области, успел накопить миллионные долги и непонятно куда дел выделенные из регионального бюджета 10 млрд рублей.

Тем более, что аналогичную историю в другом регионе присутствия ВИС провести не удалось. Так, в Омской области тариф на вывоз ТКО взлетел до 130 рублей с человека, в итоге в ситуацию пришлось вмешаться самому Президенту, тариф был снижен, сообщал "Коммерсант".

Но неужели каждый раз в случае ВИС требуется вмешательство самого главы государства? Бытует мнение, что господин Травников будто бы и слова поперек Снегурову сказать не может, поскольку за последним стоят такие влиятельные фигуры как глава "Газпрома" Алексей Миллер и Аркадий Ротенберг.

"Газпромбанк" в 2019 году дал одной из структур бизнесмена займ в 2,4 млрд рублей на строительства четвертого моста в Новосибирске. В марте смета строительства моста увеличилась на 6,5 млрд рублей. В ВИС объяснили все ошибкой, допущенной в расчетах, о чем сообщал "Коммерсант". Но некоторые посчитали, что таким образом могли пытаться "под шумок" вывести деньги газового гиганта.

При этом, по неподтвержденной информации, группа ВИС якобы могла использовать турецкие трубы вместо немецких при строительстве нового ливневого коллектора. Таким образом на возведении моста возможно было сэкономить 500 млн рублей. А ведь с турецкими трубами ВИС может попасть на 20 млн рублей. Такую сумму с компании "Союздонстрой" и "Индивидуальные бизнес-решения" требует ООО "Новые трубные технологии" (НТТ) за нарушения патентных прав. АО "Инбр" – подрядчик структур "Газпрома", так что и в этом скандале видны его следы.

Снегуров может быть на короткой ноге с главой "Газпром центрремонта" Дмитрием Доевым. Ранее оба были в Совете директоров "Севзапинвестпромбанка". Этим и объясняются миллиардные одобренные кредиты?

Ранее бизнесмен участвовал в газпромовском проекте "Новоуренгойского газохимического комплекса". За более чем четверть века в него вложили сотни миллионов рублей. В 2017 году Снегуров вышел из проекта, а затем подал иск к "Газпрому" аж на 8,2 млрд рублей! Более того, выиграв это дело, он обратился с еще одним иском на 568 млн рублей. Об этом рассказывала "Правда УрФО". Зная это, невольно задаешься вопросом: а не устроит ли Снегуров нечто похожее в Новосибирской области?

Бытует мнение, что в мусорной теме Снегуров представляет интересы Ротенберга. И тут стоит вспомнить, что совладельцем ВИСа является Дмитрий Рябов, он же — руководитель АО "ТЭК "Мосэнерго", подконтрольной миллиардеру.

Развиваться в мусорной теме Снегурову может помогать и бывший депутат Госдумы Валентин Бобырев, который был соучредителем "Экологии-Новосибирск" с августа 2018 по июнь 2020 года. Затем он передал долю Татьяне Бобыревой, которую некоторые считают его близкой родственницей.

И как тут не вспомнить, что у ВИСа имеются общие дела и с "Ростехом". Вместе компании занимаются проектом строительства переправы через реку Лена в Якутии, который оценивается в 48 млрд рублей. Притом выполнение проекта затягивается, что, по одной из версий, может быть выгодно и Снегурову, и главе госкорпорации Сергею Чемезову. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Собственно, именно с наличием столь влиятельных знакомых у Снегурова многие и связывают ныне происходящее в Новосибирской области, когда, несмотря на недовольство властей, горожан и бизнеса, губернатор не спешит "попросить" компанию с рынка.