Рустам Тарико

Израильская программа ломает жизнь оппозиции

Власти ряда стран используют шпионскую программу Pegasus для слежки за неугодными, в том числе и журналистам.

Журналисты 17 зарубежных изданий, в число которых входят The Guardian и The Washington Post, провели совместное расследование, согласно итогам которого программное обеспечение Pegasus, разработанное израильской компанией NSO Group, использовалось правительствами ряда стран для слежки за оппозиционными активистами и работниками СМИ. Такие выводы расследователи сделали на основании утечки данных: на руках у журналистов оказался список из 50 тысяч телефонных номеров, которые, теоретически, могли быть взломаны Pegasus. 

Чтение и прослушка

По словам представителей NSO Group, ПО Pegasus было разработано для того, чтобы государственные спецслужбы, правоохранительные органы и армия могли следить за террористами и преступниками. Однако, по данным The Guardian, правительства, которые закупали Pegasus, использовали его для слежки за другими неугодными властям лицами. 

Pegasus  —  это шпионская программа, которая заражает устройства на операционных системах Android и iOS и позволяет спецслужбам получать доступ к сообщениям, телефонным разговорам, почте и фотографиям. Кроме того, ПО позволяет секретно, без ведома владельца смартфона, запускать на устройстве камеру и микрофон, а также дает возможность отслеживать перемещения владельца устройства. 

Чтобы смартфон был инфицирован ПО в более поздних версиях Pegasus даже не нужно было нажимать на фишинговую ссылку: например, чтобы получить доступ к iPhone, достаточно послать пользователю сообщение через iMessage. При этом выяснить, был ли телефон взломан или нет, довольно сложно: после перезагрузки устройства все данные взлома стираются. 

Журналисты

Как утверждает The Guardian, наличие телефона того или иного человека в слитой базе не означает, что устройство было заражено Pegasus. Тем не менее, по мнению журналистов, это однозначно свидетельствует о том, что правительство испытывало определенный интерес к этому человеку. Так, например, в базе были обнаружены номера телефонов предпринимателей, правительственных чиновников, ученых, оппозиционеров, журналистов-расследователей, премьер-министров и даже президентов. 

В частности, The Guardian указывает, что доказательства на индийского оппозиционного активиста Умара Халида, арестованного в сентябре 2020 года за организацию беспорядков, были собраны с его мобильного телефона: в деле находилось около миллиона страниц с информацией с его устройства, при этом, как власти получили к ней доступ, следствие не объяснило. В одном случае в базе находились данные правителя одного из государств — таким образом, издание делает вывод, что, вероятно, он поручил спецслужбам вести слежку за своими родственниками. 

В базе также оказались 180 телефонных номеров журналистов из Financial Times, CNN, New York Times, France 24, the Economist, Associated Press и Reuters. Кроме того, среди номеров, находящихся в базе, обнаружили телефон мексиканского журналиста Сесилио Пинеда Бирто, который вел передачу о коррупции и обвинял мексиканские власти и полицию в сотрудничестве с преступниками. Впоследствии Бирто был застрелен. 

По информации The Guardian, слежкой за журналистами и оппозиционерами с помощью Pegasus занимались правительства Азербайджана, Бахрейна, Казахстана, Мексики, Марокко, Руанды, Саудовской Аравии, Венгрии, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов. К слову, 15 тысяч номеров, находящихся в списке, были мексиканскими. В более 10 тысяч телефонных номеров были заинтересованы власти Марокко, еще в 10 тысячах — власти Эмиратов. При этом всего в списке были номера из 45 стран, 1000 из них — европейские. 

«История года»

Власти Венгрии ответили на запрос The Washington Post довольно категорично. «Задавали ли вы те же вопросы правительствам США, Великобритании, Германии и Франции? Если да, то сколько они потратили времени, чтобы ответить, и как они ответили? Помогали ли вам какие-нибудь спецслужбы с формулировками вопросов?». 

NSO Group отрицает всяческие обвинения в свою сторону. «Мы отмечаем, что NSO Group продает технологии лишь правоохранительным и разведывательным службам благонадежных властей с единственной целью — для предотвращения преступлений и терактов ради спасения жизней», — заявили они. 

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который ранее разоблачил масштабную слежку американских спецслужб за гражданами стран по всему миру, в свою очередь, восхитился расследованием The Guardian в Twitter. «Прочтите это. Эта утечка станет историей года», — написал Сноуден, поделившись ссылкой на расследование.