Михаил Шихов не прибрался за собой

Как кировский единоросс наживался на региональном бюджете.

Один из самых богатых депутатов городской думы Кирова Михаил Шихов может стать фигурантом уголовного дела — правоохранители проводят проверку на его причастность к мошенничеству. Согласно заявлениям, зарегистрированным в полиции и СКР, компании единоросса подмяли под себя рынок вывоза бытовых отходов и вывели десятки миллионов рублей из бюджета. Теперь же, когда легкие деньги кончились, эти структуры банкротят регионального мусорного оператора, угрожая завалить отходами всю Кировскую область. В чем обвиняют парламентария-бизнесмена — в материале ПАСМИ.

С начала 2021 года в Кировской области разразилась настоящая мусорная война. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами — ОАО “Куприт” — попал под резкую критику в связи со сбоями в вывозе содержимого помоек. Между тем, как сообщил ПАСМИ источник в регионе, за “мусорным коллапсом” стоит депутат городского парламента Михаил Шихов, лишившийся в связи со сменой руководства “Куприта” весьма доходного бизнеса.

При этом, предпринимательская деятельность единоросса Шихова, судя по всему, не всегда соответствовала нормам закона. Во всяком случае, заявления с просьбой возбудить уголовные дела по фактам деяний депутата, а также аффилированных с ним компаний и должностных лиц, были поданы в адрес руководителя СУ СКР по Кировской области Андрея Виноградова и начальника регионального управления МВД Константина Селянина. Заявления о признаках преступлений по статьям “Мошенничество” и “Злоупотребление должностными полномочиями” зарегистрированы в КУСП, по ним идет доследственная проверка, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовных дел. 

Игра в монополию

ОАО “Куприт” работает в Кировской области с 1992 года. В 2018 получило статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. На тот момент контрольный пакет акций предприятия принадлежал городу Кирову, а генеральным директором был Игорь Крысов.

Под его руководством был монополизирован практически весь рынок вывоза отходов. На транспортировку ТКО в 2019 году были заключены четыре договора на общую сумму чуть более 1,5 млрд рублей. Три господряда на 1,38 млрд рублей достались двум фирмам — ООО “Вятская экологическая компания” и ООО “КДУ-3”.

Учредителями и того, и другого предприятия выступают Александр Хорошавцев и Михаил Шихов. Последний — депутат Кировской городской думы и не чужой человек для главы компании-заказчика Игоря Крысова. Во-первых, они вместе работали в ООО «САХ», а во-вторых, Крысов ранее был в числе соучредителей принадлежащего Шихову “КДУ-3”.

В госзакупках на 2020 год ситуация не изменилась. Подконтрольным Шихову компаниям отдали на освоение 1,5 млрд рублей из почти 1,7 млрд.

Ситуацией заинтересовалось управление Федеральной антимонопольной службы, а затем — и правительство Кировской области. Было решено передать контрольный пакет акций ОАО «Куприт» из муниципальной собственности в региональную, а также сменить руководителя компании. Кресло аффилированного с “мусорным бенефициаром” Крысова в конце 2019 занимает Рустем Хамидуллин, но выстроенные схемы продолжают работать и, судя по всему, выходят из антимонопольного русла в уголовное.

Кабальный субподряд 

На весьма неординарную схему вывода средств из “Куприта”, якобы реализованную Михаилом Шиховым, указывается в заявлении, направленном главе УМВД по Кировской области Константину Селянину. Его авторы просят “привлечь к уголовной ответственности бывших руководителей АО «Куприт», а также собственников и фактических руководителей ООО «КДУ-3», в действиях которых усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество» и ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». 

Речь идет о контракте на транспортировку отходов стоимостью около 867 млн рублей, заключенном между “Купритом” и “КДУ-3” 4 декабря 2020. С учетом объема вывозимого мусора порядка 2 млн кубометров стоимость перевозки одного куба составляла 419 рублей. 

Этот контракт подписывает Игорь Крысов, а спустя менее месяца — 24 декабря — его преемник Рустем Хамидуллин заключает еще один договор. Сторонами также выступают “Куприт” и “КДУ-3”, но они кардинально меняются ролями. “Куприт” в качестве субподрядчика обязуется вывезти часть все тех же отходов. При этом, на основе цены договора в 66,6 млн рублей и объема в 221,5 тыс. кубометров несложно подсчитать, что цена вывоза одного куба мусора снизилась на 28% — до 301 рубля. 

Ущерб от данной схемы, нанесенный компании с госучастием, авторы заявления в МВД оценивают примерно в 26 млн рублей. Они также отмечают, что «КДУ-3», превратившись из подрядчика в заказчика, получил право начислять АО «Куприт» штрафы в повышенном размере — 5% цены договора, то есть, свыше 3 млн рублей за каждый факт нарушений.

Деньги из воздуха

Вторая схема, ставшая предметом обращения к правоохранителям, касалась все того же договора с “КДУ-3” на 867 млн рублей. Одновременно с ним гендиректором Хамидуллиным был заключен другой контракт — о захоронении отходов на полигоне Осинцы. Второй стороной, кстати, выступило ООО «Центральный полигон» в лице руководителя компании Александра Хорошавцева, который, напомним, был партнером Михаила Шихова в двух компаниях-подрядчиках “Куприта”. 

Они в курсе:
— прокурор Кировской области Андрей Оборок
— председатель Арбитражного суда Кировской области Сергей Мартынов
— руководитель СУ СКР Кировской области Андрей Виноградов
— начальник УМВД по Кировской области Константин Селянин

Именно разночтения в исполнении этих двух контрактов позволили говорить о признаках хищения средств ОАО “Куприт”, а следовательно, и государства. По данным проверки, организованной новым руководством компании, с января по август 2020 года на полигон в Осинцах транспортом «КДУ-3» было доставлено 835 тыс. кубометров отходов, а к оплате за тот же период этот подрядчик предъявил свыше 1 млн кубометров.

Ущерб от приписки более 185 тыс. кубометров мусора авторы заявления оценивают как минимум в 77 млн рублей.

Штрафной дисконт

Впрочем, гораздо большие потери компания “Куприт” понесла от действий своих бывших топ-менеджеров. По данным, изложенным в еще одном обращении в следственные органы, экс-заместитель генерального директора АО «Куприт» по работе с ТКО Дмитрий Невенченков и экс-начальник контрольно-инспекторского управления Андрей Мисник не налагали штрафы на вышеупомянутые компании Михаила Шихова или существенно занижали их размер. 

В качестве примера приводится факт невывоза мусора компанией “КДУ-3” из одного из районов Кирова в течение 26 дней, подтвержденный городской прокуратурой. Но вместо положенного за такое грубое нарушение штрафа в 0,4% от объема услуг по договору, то есть, порядка 3,5 млн рублей, фирме Шихова начислили всего 100 тыс. — как за отсутствие фотофиксации факта вывоза. 

Всего же проверка соблюдения подрядчиками условий договоров по вывозу отходов в 2019-2020 годах, проведенная АО «Куприт», выявила факты неприменения штрафных санкций на общую сумму порядка 3,8 млрд рублей. И практически все из них касались компаний Михаила Шихова: на “КДУ-3” приходится порядка 2,2 млрд, на “Вятскую экологическую кампанию” — 1,5 млрд.

Судьбоносный арбитраж

Но и на этом убытки регионально мусорного оператора не заканчиваются. По данным источника ПАСМИ, смена руководства ОАО «Куприт» лишило Михаила Шихова серьезных источников прибыли. На тендеры по вывозу мусора в 2021 году его компании даже не стали заявляться, понимая, что сверхдоходов уже не будет. Вместо этого они предпочли создавать помехи заключению договоров путем подачи в региональное управление ФАС многочисленных жалоб. 

В итоге пришлось проводить повторные тендеры, которые выиграла компания со 100-процентным участием правительства региона. Но время было потеряно, что, по мнению собеседника редакции, способствовало январским проблемам с вывозом отходов, ставшим причиной резкого недовольства граждан деятельностью регионального оператора. 

Они должны быть в курсе:
— губернатор Кировской области Игорь Васильев
— генпрокурор Игорь Краснов
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— глава МВД Владимир Колокольцев

Ситуация осложняется тем, что прежнее руководство ОАО “Куприт” на протяжении всего периода работы в мусорной сфере компаний Михаила Шихова, искусственно создавало кредиторскую задолженность перед этими фирмами, которая в итоге превысила 500 млн рублей. При этом практически полностью отсутствовала претензионная работа по штрафным санкциям за многочисленные нарушения при вывозе ТКО.

По мнению источника редакции, это делалось умышленно, чтобы депутат мог держать регоператора, а следовательно, отвечающее за его действия правительство региона в финансовой зависимости и иметь возможность диктовать свои условия.

Теперь же, когда Шихову пришлось лишиться выгодного бизнеса, он использовал эту задолженность, чтобы попытаться обанкротить “Куприт” в судебном порядке. В настоящее время в Арбитражном суде Кировской области находится девять исков «КДУ-3» к ОАО «Куприт» на общую сумму 371 млн рублей и восемь исков ООО «ВЭК» на 168 млн рублей. В рамках рассматриваемых дел регоператор предъявил встречные иски к этим компаниям на 400 млн и 78 млн рублей соответственно. 

Рассмотрение большинства исков назначено на август. Как подчеркнул собеседник ПАСМИ, в случае, если суд встанет на сторону компаний Шихова, региональный оператор прекратит свою деятельность, что приведет к серьезным проблемам с вывозом коммунальных отходов в Кировской области.