Бывшая Сечина и Каширские роднички

Налоговики заложили кредиторам госдепа Колесникова

ФНС раскрыла кредиторам схемы и бенефициаров. Компания из Екатеринбурга требует личной ответственности федерального парламентария.

На фоне активной фазы кампании по выборам в Государственную думу вокруг поддержанного губернатором Челябинской области Алексеем Текслером кандидата от «Единой России» разворачивается очередной крупный финансовый скандал. Так один из кредиторов «Аптека «Классика» ЧЛ» уже подготовил заявление в суд о привлечении к субсидиарной ответственности депутата Госдумы Олега Колесникова, его супруги — депутата Заксобрания региона Лены Колесниковой, и дочери политиков Александры Колесниковой. Юристы в документах указывают на схему «сворачивания бизнеса», которая, судя по всему, могла использоваться для вывода из-под удара при банкротстве бенефициаров, и сокрытии реальной структуры владения активами. В заявлении представители кредиторов, в частности, ссылаются на решение ФНС, вскрывшее взаимосвязи и налоговые нарушения внутри группы. Пока Колесников надеется на переизбрание, его оппоненты настаивают на аресте счетов семьи политика на сотни миллионов рублей и запрете регистрационных действий с имуществом. За средствами федерального парламентария уже выстроилась длинная очередь кредиторов, рассчитывающих, в том числе на пристальный интерес к депутату следователей.

Конкурсный кредитор ООО «Аптека «Классика» ЧЛ» — ООО «ПУЛЬС Екатеринбург» в ближайшее время направит заявление о привлечении к субсидиарной ответственности депутата Государственной думы Олега Колесникова, его жены — депутата Законодательного собрания Челябинской области Лены Колесниковой, и их дочери – Александры Колесниковой. Речь идет о претензиях на сумму свыше 936 млн рублей.

Как следует из заявления (копия имеется в распоряжении редакции), требования основаны, в частности, на обстоятельствах, указанных в решении ИФНС России по Центральному району Челябинска, которое к прочему прошло проверку в судах.

Ключевой фигурой схемы, которую описывает кредитор в документах, является ООО «Аптека «Классика», учредителями которой непосредственно числились Олег Колесников и Лена Колесникова.

«На конец 2013 года общество «Аптека «Классика» вело убыточную деятельность. Резкий упадок прослеживается с 2012-2013 гг., что, по мнению заявителя, могло стать основанием для спланированной схемы «сворачивания бизнеса». Для того чтобы избежать банкротства и исключить претензии со стороны независимых кредиторов, создается «Аптека «Классика» ЧЛ. <…> учредителем «Аптека «Классика» ЧЛ <…> являлась дочь Олега Колесникова. Затем 100% в уставном капитале общества перешло Вячеславу Штеркелю. <…> При изучении банковских выписок «Аптека «Классика» ЧЛ установлено, что данная организация фактически с момента ее учреждения начала принимать участие в схемах, направленных на погашение задолженности «Аптека «Классика», — описывают позицию кредитора юристы.

При этом они подчеркивают, что основным источником денежных средств «Аптека «Классика» ЧЛ» являлось получение кредитов в банках, а одни кредитные обязательства, по сути погашались за счет привлечения других.

Триггером для «сворачивания» бизнеса «Аптека «Классика» ЧЛ», по мнению участников конфликта, в свою очередь стала вышеупомянутая проверка ФНС. Как указывает кредитор, ревизией были установлены факты, свидетельствующие о «фактическом владении бизнесом» членами семьи Колесниковых, а самой организации был доначислен налог на прибыль, штраф и пени на общую сумму более 25 млн рублей.

Тогда же на авансцену стало выходить ООО «Аврора», о вероятных связях которого с Колесниковым через бывшего учредителя Владимира Переляева, подробно сообщала «Правда УрФО». Впрочем, сам Переляев в разговоре с изданием аффилированность с группой, относящейся к федеральному парламентарию, отрицал. Менеджер настаивал, что в свое время приобретал долги аптечного бизнеса для развития собственного в сфере поставки медицинских препаратов на оптовый, а в последующем и розничный рынок на территориях Челябинской, Свердловской и Тюменской областей.

Отметим, согласно данным системы «Контур.Фокус» Владимир Переляев вышел из числа учредителей ООО «Аврора». Сейчас владельцем актива числится Дмитрий Смуров, который, впрочем, также фигурировал в компаниях, связанных с семьей Колесникова. Например, числился учредителем ООО «Авангард», в котором также владельцем упоминается Рашид Малахов – брат Лены Колесниковой.

 «Сразу после выездной налоговой проверки <…> на общество «Аврора» были перезаключены все договоры с поставщиками и покупателями и передан склад «Аптека «Классика» ЧЛ». Таким образом, новоиспеченная «Аврора» заменила собой первоначальные компании, продолжая деятельность под торговой маркой все той же «Аптека «КЛАССИКА», — описывают свое видение событий кредиторы, обращая особое внимание на роль в сделках ПАО «Челябинвестбанк», о которой в частности сообщала «Правда УрФО».

«Общество «Аврора» было создано <…> с уставным капиталом – 10 тыс. рублей. Иных собственных оборотных средств на дату заключения спорных договоров уступки не имело. ПАО «Челябинвестбанк», являясь профессиональным участником рынка, не мог не понимать, что для общества «Аврора» отсутствует какой-либо коммерческий интерес в приобретении права требования к неплатежеспособной компании, которая отвечает признакам банкротства. Кроме того, исполняя обязательные в своей деятельности рекомендации Банка России <…> «Челябинвестбанк» не мог не знать об аффилированности «Аптека «Классика» ЧЛ» и цессионария – «Аврора» <…> Это, в свою очередь, подтверждает, что со стороны «Челябинвестбанк» единственной целью сделки цессии было преимущественное удовлетворение своих требований», — отмечает представитель конкурсного кредитора юрист компании INTELLECT Анна Скорова.

Исходя из этих обстоятельств, в заявлении кредитор также просит наложения ареста на денежные средства на счетах семьи Колесниковых в размере заявленных требований и запретить Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области осуществлять любые регистрационные действия в отношении их имущества.

Отметим, «Аптека «Классика» ЧЛ» не единственная фирма в рамках банкротства которой Колесниковых требуют привлечь к субсидиарной ответственности. Как сообщала «Правда УрФО» соответствующее заявление в частности было подано в процессе о несостоятельности ООО «ПрофТехСтрой». Следующее заседание по этому спору назначено на август.

В целом вокруг депутата Госдумы Олега Колесникова развернулся длинный перечень конфликтов, в том числе сопряженных с интересами подконтрольного государству банка «Траст». Несмотря на это, как сообщала «Правда УрФО», Колесников получил поддержку губернатора Алексея Текслера на предстоящих выборах в федеральный парламент по Златоустовскому округу. «Видимо в «команде Текслера», которую так усиленно пиарят перед выборами, и есть место таким одиозным персонажам как Колесников. Это многое говорит о перспективах региона», — резюмирует собеседник издания.