Бывший топ-менеджер структуры «Газпрома» подложил под «Энергогаз» золотую мину

Бенефициары оказались связаны с банкротством «Энергогаза». Кредиторы настаивают на ответственности Дмитрия Доева по обязательствам структуры «Газпрома».

Новые бизнес-проекты бывшего главы крупной структуры «Газпрома» – «Газпром центрремонта» – угрожают обернуться масштабным скандалом. За последние месяцы Дмитрий Доев стал совладельцем столичных компаний «Юрский» и «Управление золотыми активами» в партнерстве со структурой золотодобывающего холдинга «Селигдар». Между тем это сотрудничество раскрыло связи, которые, в частности, ведут к истокам банкротства субгенподрядчика проекта федерального значения «Расширение Пунгинского ПХГ» в ХМАО – компании «Энергогаз». Кредиторы последнего с самого начала разбирательств заявляли о преднамеренном, по их мнению, доведении компании до несостоятельности и ответственности за это менеджеров. Сейчас участникам конфликта уже удалось оспорить часть сделок, связанных с «Газпром центрремонтом», и теперь они намерены добиваться привлечения «дочки» «Газпрома», а также Дмитрия Доева к субсидиарной ответственности по крупным обязательствам «Энергогаза». Только ФНС компания задолжала сотни миллионов рублей, предъявленных после проверки, вскрывшей нарушения.

Скандально известный экс-глава «Газпром центрремонта» («дочка» ПАО «Газпром») Дмитрий Доев стал совладельцем нового бизнеса. Соответствующая информация следует из данных системы «Контур.Фокус». Например, Дмитрий Доев фигурирует в качестве участника с долей в 30% (17,9 млн) в капитале ООО «Юрский» (Москва), основным видом деятельности которого указана добыча руд и песков драгоценных металлов. Вторым совладельцем фирмы значится ПАО «Селигдар» – актив одноименного золотодобывающего холдинга с многомиллиардными оборотами.

Также ранее Доев стал генеральным директором и совладельцем с долей в 49% ООО «Управление золотыми активами» (Москва). Вторым участником в организации числится все то же ПАО «Селигдар», которое, по отчетности РСБУ на 31 марта 2021 года, имело активы на 52,4 млрд рублей. Чистая прибыль компании за январь-март текущего года фиксировалась в размере 8,7 млрд.

В этом партнерстве между тем вскрываются крайне примечательные связи. Так, согласно списку аффилированных лиц ПАО «Селигдар» от конца июня текущего года, основным владельцем компании числится ООО «Максимус» (Москва). По данным «Контур.Фокус», владельцами этого общества являются Константин Бейрит (40%), Сергей Татаринов (26%), Сергей Васильев (17%), Маргарита Васильева (17%).

Интересно, что, исходя из данных базы, ООО «Максимус» до 23.08.2017 было одним и владельцев ООО «Мегабилд», которое, в свою очередь, 29.08.2017 обратилось в суд с иском о банкротстве ООО «Энергогаз» – еще одной структуры группы «Газпрома», аффилированной с «Газпром центрремонт». Причем основа для требования была сформирована за счет договора цессии между ООО «Антарес» (цедент) и ООО «Мегабилд» от 26.01.2017. Согласно данным системы «Контур.Фокус», участниками ООО «Антарес» до весны 2019 года, в частности, были вышеупомянутые Константин Бейрит и Сергей Васильев.

Кроме того, судя по всему, до сентября 2017 руководителем ООО «Мегабилд» числился Никитенко Илья Алексеевич. Он фигурирует во многих фирмах, в которых также упоминается Бейрит. Также человек с аналогичным ФИО числится в свежем списке аффилированных лиц ПАО «Селигдар».

Особо такие связи интересны в свете звучавших заявлений кредиторов ООО «Энергогаз» о, вероятно, преднамеренном банкротстве структуры. Напомним ООО «Энергогаз» (учредитель, согласно «Контур.Фокус», – АО «Газпром центрэнергогаз») выступало в качестве субгенподрядчика проекта федерального значения «Расширение Пунгинского ПХГ» в ХМАО и  запомнилось многомиллиардными конфликтами.

Один из них напрямую касался «Газпром центрремонта», от которого кредиторы требовали возврата недвижимости в Москве на 1,5 млрд рублей. Как подробно сообщала «Правда УрФО», в результате серии сделок она отошла «дочке» «Газпрома» от ООО «Научный-6» (ранее дочерняя структура «Энергогаза»). Однако кредиторам удалось оспорить часть сделок.

Сейчас они, к прочему, пытаются добиться привлечения «Газпром центрремонта» к субсидиарной ответственности по долгам «Энергогаза», у которого всплыли сотни миллионов долгов перед ФНС. Также кредиторы настаивают, что в качестве соответчиков должны быть привлечены экс-директор «Энергогаза» Карабанов А.Д. и Доев Д.В.

Добавим, что Дмитрий Доев – крайне известная фигура для «Газпрома», в частности, благодаря проигранным ПФ «ВИС» Игоря Снегурова судам на миллиарды рублей. Особый интерес этим разбирательствам придавал тот факт, что участники рынка не единожды указывали на давние связи Доева со Снегуровым.