Булат Утемуратов: враг народа со стажем, — уверял Н. Назарбаев

Когда мы говорим о Булате Утемуратове, то всегда подразумеваем тех, кто доверил олигарху, никогда не имевшему своего бизнеса, украденные у казахстанцев миллиарды. Но так ли довольно семейство первого президента Казахстана своим выбором? Оправдал ли Булат Жамитович Утемуратов надежды казнокрадов? Ответ на вопрос дал с свое время сам Елбасы.

Булат Утемуратов, по выражению Назарбаева — один из немногих, кому Казахстан обязан колоссальной коррупцией и бедностью, которую не в силах скрыть даже рулады штатных пропагандистов. Постойте… как это Назарбаев такое сказал? Ведь Булат Утемуратов — один из самых старых кошельков Елбасы. Неужто лидер решил покаяться в грехах среднего возраста и сдать своих подсвинков?

Нет, поспешим успокоить, все нормально. Небо не упало на землю, а режим сверху донизу ворует как и воровал. Назарбаев, который считал Булата Утемуратова врагом народа — это Айсултан, и он давно умер. Не оценил он последствий своих откровений. Я считаю, что он был наивен, говоря, что о верхушке «…порождаемый ими негатив накрывает страну какими-то плотными тучами». На самом деле «их» много, «их» живет в «нас», но это не освобождает таких личностей как Булат Утемуратов от ответственности.

Ответственности прежде всего за грабеж страны. Булат Утемуратов — чисто экономический преступник, причем большую часть своей деятельности он вел не самостоятельно, а по заданию Нурсултана Назарбаева.

Булат Утемуратов «работал» еще с Абишевым, после его смерти стал главный по выводу денег в европейские банки и оффшоры. Все 90-е он мыл деньги для Елбасы самым примитивным образом — через систему завещаний. Все, что добывалось и продавалось на Запад и Восток в стране — оседало там же. В Казахстан возвращались крохи.

Система однако себя изживала, нужны были новые пути, а для этого нужно было избавится от старых следов. Поэтому был продан АТФ Банк Булата Утемуратова — который функционировал исключительно как мойка для коррупционных денег, все остальное было прикрытием. Купившие его итальянцы относительно быстро поняли, что их обдурили, но этикет соблюдали. И скинули банк по трети стоимости другому писанному красавцу — Галимжану Есенову.

Тот крутил через АТФ Банк деньги Самрук Казыны, пока его тесть Ахметжан Есимов был там начальником. Сейчас пустотелый АТФ Банк, сыгравший огромную роль в коррупции, продан.. фонду Елбасы. Круг замкнулся. Об особенностях банка Булата Утемуратова рассказывал до этого еще один покойник — Рахат Алиев.

Вы не находите странным последовательность: обвиняет Булата Утемуратова — и брык… «самоубийство» или «передозировка». Впрочем, Булат Утемуратов, хоть и корчит из себя брутального бандоса в подвале своего автопарка, таковым не является и к (само)убийствам не имеет отношения.

Наконец эпизод с продажами «Казцинка» и серией дочерних и более мелких предприятий «Гленкору». Булат Утемуратов выступал в этих сделках номинальным владельцем, фунтом. Схема была такой: он становился владельцем предприятия и постепенно продавал его «Гленкору», а предприятие все время дорожало. Деньги доставались Булату Утемуратову и выводились за рубеж. Конечно доля его в «Казцинке» невелика — на самом деле он выражал лишь интересы Нурсултана Назарбаева.

Все эти схемы — давно не тайна и давно задокументированы, и «мировое сообщество» уже точит на деньги Назарбаева и Утемуратова зубы. К сожалению, Казахстану в целом рассчитывать на возврат капиталов не стоит: они будут конфискованы в пользу американской и европейской демократии, ради всего хорошего и против всего плохого.

Стоит заметить, что 2020-ый год был непростым для Булата Утемуратова. Бывший управляющий делами президента Казахстана, серийный «мне-нечего-скрывать» решальщик олигархических и кадровых проблем страны готовил свои активы к выводу на Запад. Дошло даже до такой мелочи, как мини-банк Kassa Nova, который кстати был продан следующему поколению аферистов.

Причины торопиться у Булата Жамитовича были самые веские. Его многолетнее пребывание во власти никак не могло не оставить следов. От бесславной покупки сахара в Российской Федерации у мошенников, с которой Утемуратов планировал снять неплохой профит, а получил только головную боль, до более чем сомнительной сделки по продаже АТФ Банка, от легкой дрожи в пределах дел Казцинка: все говорило о том, что деньги лучше перепрятать. Причем на Западе было прятать тоже как-то опасно, а у себя на родине — в общем-то и негде. Организация выхода на почетную пенсию задерживалась еще и карантинами. Конечно, Булат Утемуратов был свободен, но вот бумажные дела длились дольше обычного.

Крал у Клары кораллы: Булат Утемуратов помогает Мухтару Аблязову

Будучи еще управляющим делами Нурсултана Назарбаева он участвовал в подготовке и реализации плана Мухтара Аблязова в сокрытии активов БТА Банка. Не поучаствовать в этом деле Булату Утемуратову на позволяла жадность. Этот маленький секрет хранился надежно, но конечно выплыл в процессе аудита бесконечно увесистого архива документации. Так, Булат Утемуратов стал соответчиком по делу хищения миллиардов из когда-то системного банка Казахстана. Полмиллиарда долларов из похищенных проходили через счета так или иначе подконтрольных Булату Утемуратову. Мухтар Аблязов показательно пыжился, показывая какой Булат Утемуратов ему враг, хотя на самом деле тот ему был если не друг, то соучастник. Это устраивало все стороны этой тайной сделки.

Булат Утемуратов в изложении Мухтара Аблязова стал «Болатом». И отнюдь неспроста. Неужто Мухтар забыл как зовут его «отпетого врага», как он сам его называет? Нет, все проще. Мухтар Аблязов знает, о чем идет речь.

Удержать дело в тишине библиотеки не вышло. Английский суд арестовал все, кровью и потом украденное бывшим мясником «Юбилейного», с огромным треском. Что интересно, по времени это совпало с другими достаточно громкими событиями в Казахстане и за его пределами. В сложившейся обстановке было принято самое «региональное» решение: дело замять, предприятия Булата Утемуратова освободить, а самого — постепенно лишить, под видом продажи, активов. За решением стоял сам Елбасы, действующий президент был только посредником. Так что в Казахстане вопрос Булата Утемуратова решен. Проблема в том, что он вовсе не весь мир, и на Западе о деле не забудут, хотя бы для того, чтобы обстричь олигарха еще пару раз.

Телескоп Булата Утемуратова
Гастроном? Нет, астроном! Булат Утемуратов засматривается на звезды.

Смешно повела себя PR-служба «Верного капитала», оставившего в Википедии такой перл: «Это сообщение [об аресте имущества Булата Утемуратова] было растиражировано многими казахстанскими и международными СМИ.» Все это должно подготовить читателя к разоблачению, но продолжается иначе:  «Согласно информации, опубликованной на сайте группы компаний «Верный Капитал» от 9 декабря, приказ английского суда о наложении ограничительных мер на активы Булата Утемуратова снят.» Так был снят или «ложь и провокация»?

Проблема Булата Утемуратова в том, что весь его бизнес завершился в гастрономе, а единственный бизнес потом — это вывод капиталов за пределы страны, прежде всего в интересах «Большого Шефа», и конечно в интересах себя любимого. Только потому, что Большой Шеф имеет свои грехи, Булат Утемуратов будет находиться в ранге лиц, кого сажать опасно и отчасти противопоказанно.