Бывшая Сечина и Каширские роднички

Никита Михалков устроил чес по ресторанам

Близкие к Никите Михалкову структуры пытаются дополнительно подзаработать на и без того оказавшихся в бедственном положении кафе и ресторанах.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Российский союз правообладателей (РСП), Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которую некоторые связывают с режиссером Никитой Михалковым, устроили очередной "чес" по ресторанам и кафе страны. Агенты организаций ходят по заведениям и прямо как "тайные покупатели", записывают на фото и видео как там играет фоновая музыка, а после требуют с бизнесменов плату за авторские права на композиции. Тех же, кто не соглашается с ними заключать договор, они таскают по судам. Всего на такой деятельности организации зарабатывают миллионы, а вот сами владельцы прав довольствуются "жалкими" тысячами.

Согласно "Руспрофайлу", только с начала этого года и только ВОИС выступило истцом по 273 делам, большая часть их которых касается истребований средств с владельцев общепита за использование музыкальных композиций. Суммы разные — от 40 тысяч рублей до полумиллиона. Размер требуемых средств зависит от площади помещения. Например, по состоянию на 2020 год в ресторанах площадью до 70 кв. м ежемесячный платеж был равен 40 рублям за 1 кв. м.

Привлекает внимание тот факт, что трясут деньги с заведений, находящихся в разных уголках страны, что свидетельствует о наличии настоящей агентурной сети. При том для некоторых кафе и ресторанов сумма, которую хочет взыскать ВОИС, может оказаться критической. Например, московское ООО "ПИР" и так имеет убытков на 1,4 млн рублей, а с него просят 50 тысяч. У нижегородского ООО "Царь" прибыль составляет скромные 29 тысяч рублей, а требуют с него те же 50 тысяч. "Гермес-Рест" из Перми "попал" всего на 43 тысячи рублей, имеет выручку в 93 тысячи.

Не для кого не секрет, что ввиду пандемии COVID-19 и сопутствующих ей ограничений, ресторанный бизнес оказался одним из самых пострадавших секторов. Те немногие организации, что сейчас остались на плаву, теперь принялись добивать РСП, РАО и ВОИС.

Однако и те рестораторы, кто заключил договора с организациями, не очень-то довольны происходящим. Из-за дыр в законодательстве рестораторы обязаны самолично высчитывать и предоставлять отчет об объеме использования тысяч 2-5 минутных музыкальных композиций за каждый месяц работы. При том платить приходится и за диджей-сеты, и даже за песни приглашенных кавер-групп. Зачастую рестораторам приходится терпеть большие убытки и нанимать новый персонал, специально для составления отчетности. И в конце концов платим за это мы, обычные посетители, ведь все траты включаются в стоимость блюд.

Как утверждают авторы телеграм-канала "Незыгарь", якобы сейчас лишь около 10% заведений правомерно используют композиции с выплатой всех отчислений. Только по минимальным расценкам по завершению передела рынка рестораторы похудеют почти на 2,5 млрд рублей, однако при исполнении всех требований сумма увеличивается до 36 млрд, до половины из которых осядет в карманах юрфирм, специально включенных в схему через договора с РАО, ВОИС и РСП.

Кто все делит?

А ведь никто не будет спорить, что признание интеллектуального труда не бесплатным — дело благое. Вот только сколько из этих миллиардов-миллионов в итоге достается самим правообладателям?

Одним из основных игроков этого рынка является Fonmix, к которому, в частности, рекомендует подключаться ВОИС. Вот только сами правообладатели сотрудничеству с ним недовольны. Так, "Медузе" (признано иноагентом на территории РФ), глава RDS Records Дмитрий Серегин говорил, что даже с новой технологией получил в месяц от ВОИС меньше 10 тысяч рублей "со всей страны, со всех ресторанов, со всех магазинов, со всех торговых точек". А ведь в его каталоге более десяти тысяч композиций: Benny Benassi, In-grid, Savage, Gabin.

Fonmix является основным продуктом фирмы "Формакс", которая недавно получила контроль над крупнейшим владельцем аудиоархива страны – АО "Фирма Мелодия". В марте 2020 года эта новость взорвала рынок: компания, обладающая уникальными архивами, была продана коммерческой структуре всего за 330 миллионов рублей, что, по оценкам экспертов, равно стоимости лишь двух зданий, которые принадлежат "Мелодии". Таким образом, картотека композиций "Мелодии" перешла, получается, бесплатно.

И отошла она в совсем не случайные руки: один из основателей "Формакса", Валерий Осипов, возглавляет фонд Петра Великого, основанные теми самыми РАО и ВОИС.

Кроме того, ранее руководителем ВОИС был Андрей Кричевский. Он же сейчас числится директором АО "Фирма Мелодия".

Кроме того, "Формакс" принадлежит ООО "Первый цифровой агрегатор" и Михаилу Суконцеву, о котором мало что известно. Но в сети гуляет его изображение, где он стоит возле автомобиля Mercedes-Benz, который принадлежит Алексею Клевцову — старому партнеру Андрея Кричевского.

Известно, что последний был одним из доверенных лиц прежнего главы РАО Сергея Федорова, однако после тот называл его "заказчиком" своего уголовного дела. Похоже на то, что Кричевский просто переметнулся на сторону Максима Дмитриева, ставшим вслед за Федоровым предправления РАО.

При чем тут Михалков?

Считается, что холодок в отношениях Федорова и Кричевского пробежал после того, как последний начал лоббировать идею объединить в одну организацию РАО, ВОИС с Российским союзом правообладателей (РСП). Тогдашний замглавы РАО Кричевский решил провести конференцию этих трёх организаций, где, собственно, и объявили о том, что их объединяют.

Однако создание объединения было признано нелигитимным, Кричевского принялись обвинять в недружественном поглощении. По информации РИА "Новости", после на него даже было совершено нападением — неизвестные сломали ребра и нос. Хотя после этого пошли разговоры, что всю эту ситуацию мог срежиссировать сам Кричевский.

Федотова в итоге удалось "устранить": суд признал его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и избрал наказание в виде 1,5 лет колонии. А затем он стал фигурантом другого дела, где его уже обвиняли в фиктивных платежах, выявленных по результатам аудита общества. Об этом писало РИА "Новости".

Федотов был человеком Михалкова — режиссер сперва активно вступался за давнего товарища и даже заявил о готовности ходатайствовать за него в случае необходимости.

Имя Михалково всплыло и в истории 2016 года, когда АСВ потребовало у правоохранителей провести проверку руководства РСП, РАО и ВОИС на причастность к выводу более 1,84 млрд рублей из "Мострансбанка", сообщал "Коммерсант". В том заявлении подчеркнули, что президентом РСП является сам Никита Михалков, а предправления — его сын Артем. Учредители же РСП — РАО, ВОИС и Союз кинематографистов.

Вероятно, поняв, что к нему близко подобрались, Михалков пошел "на мировую" с Дмитриевым и Кричевским. Последний вскоре стал регулярно появляться с Михалковым на публичных мероприятиях. Ранее обо всех этих перипетиях подробно рассказывал The Moscow Post.

И с тех пор Михалков, похоже, нашел новую прибыльную нишу — заработок на проигрывании композиций в общепите. Режиссер, как считается, плотно завязанные на профильные ассоциации смог в некоем роде приватизировать весь этот процесс, оставив с носом самих правообладателей. И конечно же, простых граждан, которые просто ходят в заведения утолить голод.