Доронин строит новую пирамиду — выше Finiko

Основатель недавно рухнувшей финансовой пирамиды Finiko Кирилл Доронин презентовал новый проект под названием Omfinom.

Вкладчикам, потерявшим миллиарды, предлагают зарегистрироваться в нем по реферальным ссылкам, обещая вернуть вложенные депозиты.

Казанская компания Finiko начала работать в 2019 году. Она привлекала деньги россиян, обещая доходность 20–30% в месяц. В июле 2021 года выплаты были приостановлены. В начале того же месяца ЦБ заявил, что Finiko «имеет признаки финансовой пирамиды». Ранее об этом же сообщила прокуратура Татарстана.

Основным лицом Finiko является Кирилл Доронин. В числе сооснователей — Зыгмунт Зыгмунтовичь, Марат Сабиров и Эдвард Сабиров. Журнал «Компания» уже рассказывал о каждом из них и о принципах работы самой пирамиды. В прошлую пятницу основатель Доронин обвинил в крахе пирамиды своих партнеров.

Доронин оценивает число вкладчиков в Finiko в 800 тыс. человек, однако их точное количество неизвестно. Также расходятся данные и об ущербе: силовики называют 80 млн рублей, СМИ — 7 млрд рублей. По данным журнала «Компания», речь идет о более чем 29 млрд рублей.

Хорошо забытое старое

Информация о том, что Доронин презентует Omfinom, появилась в конце прошлой недели в Telegram-каналах, посвященных Finiko. Еще до официального старта на платформе успели зарегистрироваться не менее 75 тысяч пользователей, пишет "Бизнес Онлайн".

Презентация представляла собой видео (сделанное наспех и с ошибкой в имени Доронина), залитое на Yotube-канал проекта. Участники чатов вспоминают, что в начале года для нескольких конференций Finiko в Татарстане были арендованы специальные залы, где предлагали еду, напитки и товары с символикой компании.

Доронин обещал привлечь к новому проекту трейдеров, финансовых экспертов и даже научное сообщество «на принципах NDA (соглашение о неразглашении — Прим.ред) для доказательной базы <…> легитимности» проекта, говорится в презентации самого проекта (есть в распоряжении журнала «Компания»).

Внутри проекта используется своя валюта — ом (в Finiko был цифрон, CFR). Один ом равен $1, а купить и продать его можно только за биткоины. Ом не торгуется на криптовалютных биржах, поэтому его курс компания может изменить в любой момент. Порог вхождения в проект — 1 тыс. ом. Столько же должно быть на счету вкладчиков для возвращения средств из Finiko, сообщали «профильные» Telegram-каналы.

В структуре Omfinom находятся три продукта:

Инвест (для ежедневного заработка). Доронин пообещал доходность примерно в 0,5% за рабочий день. Выплаты будут совершаться раз в неделю, а вывести их можно за 24-48 часов. При этом с участником проекта подписывается договор на 6 месяцев. Его досрочное расторжение обойдется в 60%, что основатель Omfinom называет «антискам моделью».

Скам в русскоязычном сегменте Интернета используется для синонима аферы или мошенничества. В сетевом бизнесе скамом называют проекты, которые приостанавливают или вообще не производят выплаты или нарушают условия сотрудничества перед партнерами и инвесторами. Фактически, скам — это смерть проекта.

Продукт (для формирования капитала). Все выплаты участнику будут перечислены по окончанию договора. При его расторжении Omfinom забирает себе 100% депозита. Также обещаются бонусы, увеличивающие доходность, но они исчезают при расторжении договора.

Восстановление (для возвращения депозита Finiko). Выплат и без того пострадавший вкладчик может дождаться через полгода после окончания шестимесячного договора. Кроме того, его ждет 0,12% доходности в день и бонус «за соблюдение сроков договора». Если же договор будет нарушен, то проект «съест» 100% депозита. Например, инвестор вложил $2 тыс. на депозит Finiko, а для их возвращения через шесть месяцев, нужно внести еще $1 тыс.

Кроме того, Доронин в презентации пожаловался на «сильное общественное негативное давление» после прекращения выплат вкладчиками. Он рассказал об «агрессии различных силовых групп, которые пытаются понять, что произошло и где деньги». Это подтверждает слова источника журнала «Компания» о том, что сумма на криптокошельках основателей Finiko привлекла внимание не только желающих наживиться мошенников со всех углов даркнета, но и спецслужб. «ФСБ России со всем ГРУ и преступным миром занимаются тем, что ищут, как эти деньги утянуть с кошельков», — заявлял собеседник.

Домен через пассивный доход

Первая информация о проекте появилась еще 16 июля, хотя сайт проекта omfinom.com был зарегистрирован 12 июля. Домен, по данным сервиса Whois, принадлежит нижнекамскому предпринимателю Дмитрию Иванову. Он владеет местным спортивным клубом «Каракуль», свидетельствуют данные «СПАРК-Интерфакса».

Неизвестно, как именно Иванов связан с Дорониным, но Finiko на своей странице «ВКонтакте» предприниматель упоминал дважды в начале июля 2020 года. В каждом из них Иванов хвастался выплатами от пирамиды и предлагал написать ему, чтобы узнать о методах получения пассивного дохода.

Иванов сообщил журналу «Компания», что информация о том, что он владеет доменом старая, а его «данные уже поменяны» и «не фигурируют нигде». Он не стал отвечать на вопрос о знакомстве с Дорониным.

Первые задержания

Несмотря на колоссальную сумму хищения средств вкладчиков, многие инвесторы Finiko не обращаются к правоохранительным органам. Они опасаются, что из-за поднятого СМИ в последнюю неделю шума, так и не смогут вернуть свои деньги.

При этом вкладчикам продолжали давать обещания по перечислению вложенных депозитов. Так, 20 июля «служба возврата денег» якобы приступила к работе, однако для получения 30% от вложенных сумм пользователи должны были ответить на видеозвонок в Telegram ил WhatsApp, чтобы проверить, что «лицо совпадает с личностью в паспорте». При этом в чатах распространялась информация, что звонки совершались подставным людям, а после «доказательства» рассылались по другим чатам и каналам.

Накануне в управлении МВД по Татарстану заявили, что получили около 100 заявлений от вкладчиков Finiko. «На сегодняшний день в МВД по Республике Татарстан поступило порядка 100 заявлений от вкладчиков организации, суммы ущерба в которых варьируются от 100 тысяч до 10 миллионов рублей», — говорится в сообщении ведомства. Начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Татарстану Руслан Давлетьяров рассказал, что «в целом по стране больше тысячи заявлений». По его словам, самый крупный ущерб среди заявителей — 8 млн рублей.

На вопрос "Бизнес Онлайн" о том, каков статус Доронина в заведенном уголовном деле ч. 2 ст. 172.2 УК РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств в особо крупном размере») и будет ли оно переквалифицировано на более тяжкую статью — 159 УК РФ («Мошенничество»), в ведомстве ответили, что статья остается той же, а основатель Finiko не является подозреваемым. Это дает ему право без каких-либо проблем покинуть страну.

В середине июля в Сети появились фотографии турецкого паспорта сооснователя Finiko с именем «Онур Намик». Основатель YouTube-проекта «Железная ставка» Андрей Алистаров подтвердил эту информацию, сославшись на собственный источник.

Также инвесторы пирамиды «атаковали» один из постов главы Татарстана Рустама Минниханова. От него потребовали оказать содействие в привлечении ответственности виновных. По словам пресс-секретаря главы республики Лилии Галимовой, Минниханов уже поручил правоохранительным органам дать правовую оценку деятельности Finiko и схожих финансовых структур. Источник издания отмечает, что активность силовиков связана непосредственно с поручением Минниханова, и в ближайшее время могут начаться новые «процессуальные события».

В Киргизии они уже начались. Накануне в Бишкеке задержали двух представителей пирамиды. Как сообщил местный портал 24.kg, сейчас они арестованы на 2 месяца. Уголовное дело возбуждено по факту организации финансовой пирамиды.

В середине июля уголовное дело против Finiko было возбуждено в Казахстане, его расследуют по той же статье, что и в Киргизии — о создании финансовой пирамиды. По данным прокуратуры Алматы, клиентами Finiko были 165 тыс. человек.