Илья Михальчук

Лиза Пескова выходит замуж за чеченца

Дочь пресс-секретаря президента России, 23-летняя Лиза Пескова выходит замуж за 33-летнего партнёра по ресторанному бизнесу Руслана Голбазова, утверждают двое знакомых пары.

Они сообщили, что получили приглашение на свадьбу. Дмитрий Песков заявил «Открытым медиа», что не знает о планах дочери на скорое замужество. «Если только от меня ничего не скрывают!» — добавил пресс-секретарь президента. 

Что известно о свадьбе 

Свадьба запланирована в августе на итальянском острове Сардиния, на фешенебельном курорте Порто Черво, приготовления к мероприятию ведутся в атмосфере строжайшей секретности, утверждает один из собеседников «Открытых медиа. Названную им дату мероприятия мы не публикуем по рекомендации юристов. Второй источник отказался говорить о каких-либо подробностях. 

Связаться с Лизой Песковой и Русланом Голбазовым «Открытым медиа» не удалось. Дочь пресс-секретаря Путина, судя по её Instagram, сейчас отдыхает в Греции. Её мать, бывшая супруга Дмитрия Пескова Екатерина Солоцинская, не ответила на вопросы редакции о планируемой свадьбе, но поинтересовалась источником информации, а затем удалила оба своих аккаунта в Instagram. Жена Пескова Татьяна Навка заявила, что «первый раз слышит» о предполагаемой свадьбе. 

На свадьбу дочери Дмитрия Пескова приглашены сотни гостей, для них забронированы номера в лучших отелях, среди которых Pitrizia и Calla Di Volpe, утверждает источник «Открытых медиа». Номера в них стоят около 3000 евро в сутки, и на предполагаемые даты свадьбы свободных мест там нет, убедился корреспондент «Открытых медиа». 

Представители отелей отказались сообщить, какие мероприятия там запланированы. 

Что известно о Руслане Голбазове 

Руслан Голбазов — выходец из влиятельного чеченского тейпа. С Лизой он, по рассказам их знакомых, встречается около трёх лет. В 2019 году пару заметил на акции в защиту журналиста Ивана Голунова председатель общественно-политического движения «Гражданское общество» Михаил Светов. 

Семья Голбазовых — мать, отец и две сестры — уехали из Чечни во Францию в 2008 году, когда Руслану был 21 год. Французские власти пытались депортировать их в Польшу, где семья получила статус беженцев, однако с подачи зарубежной чеченской диаспоры была создана петиция с просьбой предоставить Голбазовым убежище во Франции, так как в Чечне их ждали «угрозы смерти, рэкет и похищения», и чиновники отказались от выдворения семьи из страны. 

Судя по всему, спустя десять лет угроза миновала. В 2019 году Голбазов переехал в Москву, чтобы поступить в магистратуру факультета политологии МГУ. Тогда же в российскую столицу из Парижа вернулась Лиза Пескова, до этого жившая с матерью во Франции. Ещё до переезда, в 2018 году, она побывала в Чечне и даже станцевала лезгинку с главой республики Рамзаном Кадыровым.

Сейчас Голбазов — партнёр Лизы по ресторанному бизнесу. У него 50% в инвестиционной компании «Атлант», которая через ООО «Сеть столичных бистро» владеет тремя ресторанами высокой кухни и тремя кафе в развлекательном центре «Остров мечты», следует из данных базы «Контур.Фокус». Пескова в декабре 2020 года получила 10% в «Сети столичных бистро». 

Также у Голбазова есть 25,5% в компании «Главбелрыба» и «Хард констракшн» и 12,5% в ООО «Кидхаус». Ещё жених Лизы Песковой владеет компанией «Русская коммерческая группа», которая поставляет экспресс-тесты на COVID китайской фирмы Maccura. Кстати, персонал для этого проекта искала именно «Сеть столичных бистро» вскоре после того, как в числе её совладельцев появилась Пескова, отмечали «Открытые медиа». Все компании Голбазова новые и пока не приносят прибыли. 

Лиза Пескова много рассказывает о своей жизни в Instagram, но про своего жениха она там никогда не писала. «Открытым медиа» не удалось найти аккаунтов Голбазова в соцсетях и его подтверждённых фотографий.

Что известно о бизнесе Лизы Песковой и её семьи 

Елизавета Пескова родилась 9 января 1998 года в Турции, где познакомились её родители — Екатерина Солоцинская, дочь дипломата Владимира Солоцинского, и Дмитрий Песков, закончивший турецкую группу Института стран Азии и Африки (ИСАА). В 1990-х Песков работал в российском посольстве в Анкаре. У Солоцинской и Пескова есть ещё два сына — Мик и Дени. После развода с Песковым Солоцинская живёт в Париже, занимается туристическим бизнесом, организуя авторские туры по Франции, Турции и Индии.

В 2015 году Дмитрий Песков женился на двукратной чемпионке мира по фигурному катанию Татьяне Навке, у них растёт дочь Надя. Сейчас Навка также занимается бизнесом — у неё есть ледовое шоу Navka. show, а также ей принадлежит 50% ПК «Галит» (добывает редкую розовую соль в Крыму) и строительная компания «Н-Айс». 

Пескова — маркетолог по образованию. Она рассказывала в своих соцсетях, что с 17 лет по выходным подрабатывала продавцом-консультантом в магазине люксового модного бренда Zadig & Voltaire, стажировалась в Louis Vuitton, российском модном ритейлере Aizel.ru и французском Сенате, затем закончила магистратуру МГИМО на факультете международных отношений. Говорит на английском и французском языках, учит турецкий и арабский. 

Дочь Дмитрия Пескова активно занимается бизнесом. Помимо доли в ресторанных компаниях Голбазова у неё есть производство одежды (ООО «Лиза и Саша»), рекламное агентство «Сперанса Дс» и статус ИП.