Рустам Тарико

Газпром пошел по ягодкам

Представители «Газпрома» пытаются получить контроль над «ягодной империей». Дело «попахивает» рейдерским захватом.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, крупный российский сборщик и переработчик дикорастущих ягод и грибов «Русбиоальянс» может оказаться под контролем Промсвязьбанка (ПСБ). Банк хочет наложить на имущество взыскание из-за долга в размере 3,8 млрд рублей. 

Сейчас же предприятие, по всей видимости, очень близко к «Газпрому» — компании и персоналии, играющие важную роль в предприятии, плотно связаны с газовым гигантом. Сам же основатель предприятия Сергей Помелов является выходцем из АФК «Система» и ранее привлекал А1, чтобы сохранить контроль над «Русбиоальянсом». Не исключено, что сейчас именно выходцы из Газпрома заинтересованы в крахе компании.

Бенефициаром «Русбиоальянса» считается Сергей Помелов, который ранее уже пытался привлечь сторонний капитал. В 2019–2021  годах в капитале компании через ООО «Чикаго» была инвестгруппа А1 «Альфа-групп» — таким образом предприниматель также хотел увести актив от другого собственника, бывшего заместителя генерального директора «Газпром межрегионгаза» Анатолия Еркулова. Но Помелову это не удалось: Анатолий Еркулов все еще претендует на 49 % «Русбиоальянса». И вся эта история так и отдает рейдерским «душком».

Причем тут господин Селезнев?

Еркулов может действовать, как ранее уже писал The Moscow Post,  в интересах своего бывшего начальника Кирилла Селезнева. Тот еще с начала нулевых работал в газовом гиганте, с 2003 по 2019 года был генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз». Покинул свой пост Селезнев после скандала с бывшим сенатором Рауфом Арашуковым: сейчас он и его отец Рауль Арашуков (экс-топ-менеджер «Газпром межрегионгаз) проходят по делу о хищении природного газа на 3,8 млрд рублей, растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат зарплаты родственникам, сообщал «Коммерсант».

Газпромовские сети

Сейчас структура компании выглядит следующим образом: 51% находится в собственности ООО «Северо-Западная Производственно-Торговая Группа» (актив Помелова), остальные 49% — у ООО «ГРСП «Магнит». Доля последней находится в залоге у ООО «РСК», которая близка к газовому гиганту — в частности, имеет от него подрядов на 31 млн рублей. Заказов от монополии хватает и у ее дочерней структуры ООО «СМИТС»

К слову, последней до 2019 владел сам «Магнит», бенефициаром которого считается господин Еркулов, который, как мы помним, сам трудился в «Газпроме». Иными словами, люди из «Газпрома» сами у себя же в залог все и берут. И, получается, сами себе же и раздают подряды.

То самое «РСК» принадлежит Андпронику Сааняну. Именно за рулем его автомобиля, по информации 47 news, в июне 2018 года погиб в ДТП Александр Приймак. Официально он не работал в «Магните», но нынешний владелец компании Вадим Лукин называл его идейным вдохновителем.

И не только вдохновителем, но и, похоже, умельцем привлекать бюджетные деньги. Ведь брат Приймака Владимир возглавляет Фонд поддержки социальных инициатив ОАО «Газпром». Именно с приходом Приймаков «Магнит» вдруг стал получать солидные подряды от «Газпрома»

«Магнит» долгое время был крупнейшим подрядчиком по проекту «Газпром — детям». А ведь заказы на «Газпром-детям» выдавала как раз «Газпром инвестгазификации», руководил которой именно Еркулов.

Однако сотрудничество с газовым гигантом в итоге обернулось скандалом. ООО «Газпром инвестгазификация» подало иск почти на 4 млрд рублей к петербургской компании ГРСП «Магнит», которая строила непростой центр художественной гимнастики в Сочи. Это крупнейший проект в рамках программы «Газпром — детям». Об этом писала «Фонтанка».

После трагической смерти Приймака «Магнит» посыпался: новых многомиллиардных контрактов ему уже не выдавали, а выполнение действующих затягивалось. Не удивительно, что компания сильно просела: сейчас имеет выручку всего в 31 млн рублей и прибыль в 282 млн. Такие вот остатки былой роскоши.

Старые товарищи

У всех участников этой истории действительно очень прочные связи. До того, как начать курировать благотворительные программы газового монополиста, Владимир Приймак был гендиректором ООО «Экспо-холл», которое входит в бизнес-империю знаменитой пенсионерки-миллиардера Валентины Дубленниковой.

Еркулов же владел 10% долей в ООО «Отель менеджмент». Эта фирма оперирует гостиницей Hilton в «Экспофоруме». Его партнером, в свою очередь, выступал Иван Миронов, сводный брат экс-главы «Газпром межрегионгаза» Кирилла Селезнева. Сейчас в числе совладельцев значится Наталия Коноваленко, бывшая заместитель Селезнева по экономике и финансам.

А ведь и нынешний гендиректор «Газпром инвестгазификации» Владимир Звягин также раньше был членом совета директоров «Ленэкспо», а также гендиректором ООО «Экспо ресурс». Все сходится?

Вот так в ягодной истории внезапно и запахло газом — и все ниточки ведут прямиков к господину Селезневу. Выходит не газом единым живут представители госмонополии.

Автор:Ирина Коваленко

The Moscow Post