Илья Михальчук

Кропачев выставил счет

Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в последних числах июля в Хозяйственном суде Донецкой области был зарегистрирован иск ООО «Краснолиманское» к ГП «Угольная компания «Краснолиманская».

Предметом заявления является требование истца, контролируемого донецким бизнесменом Виталием Кропачевым, о принудительном взыскании 1,2 млрд грн. В такую сумму инициатор спора оценил убытки, причиненные ему действиями ответчика.

«С октября 2014 г. по декабрь 2015 г. ГП «Краснолиманская» безосновательно и неправомерно осуществлял горные работы по добыче угля в границах участков недр, которые были предоставлены в пользование ООО «Краснолиманское» на основании специального разрешения на пользование недрами №3316 от 19 декабря 2003 г. и акта о предоставлении горного отвода, внесенного в реестр Госслужбы горного надзора и промышленной безопасности. Вследствие самовольного пользования недрами ответчиком, произошло сокращение запасов балансовых запасов угля в границах горного отвода ООО «Краснолиманское» на 1,3 млн т, что причинило истцу крупные убытки», – говорится в заявлении компании Виталия Кропачева.

Деталей произошедшего самоуправства, вследствие которого шахта Кропачева недосчиталась крупной суммы, ни одна из сторон конфликта не приводит. Но свет на события тех лет проливает упомянутый в исковом заявлении период – 2014-2015 годы.

Именно тогда ООО «Краснолиманское» оказалось лишено возможности добывать уголь в пределах своей лицензионной деятельности, а ее место заняло ГП «Краснолиманская». Эта «реформа» преподносилась под соусом отстаивания государственных интересов.

Но на самом деле речь шла про классическое рейдерство. В тот, 2014 год, ООО «Краснолиманское» контролировалось Игорем Гуменюком – тогдашним народным депутатом «Партии регионов», потерявшей свой авторитет в результате бегства президента Виктора Януковича в Россию. Под лозунгом борьбы с одиозными «регионалами» осенью 2014 года добровольческий полк «Днепр-1» захватил эту шахту, разместив на ее территории вооруженных людей. Следствием этого как раз и стала передача угледобывающих мощностей из эксплуатации ООО к ГП.

В какой-то степени тут можно было даже говорить о восстановлении справедливости, ведь до этих событий ООО «Краснолиманское» паразитировало на государственном имуществе, получив в далеком 2003 г. угольные пласты от ГП «Угольная компания «Краснолиманская».

Но этот баланс сохранялся не долго. В 2018 г., при президентстве Петра Порошенко, Игорь Гуменюк продал ООО «Краснолиманское» вышеупомянутому Виталию Кропачеву, а еще немного позже новый собственник восстановил работу частной шахты, добившись возврата ей угольных пластов от одноименной государственной.

С момента этих событий прошло уже несколько лет, что вызывает логичный вопрос: почему в ООО «Краснолиманское» решили выставить счет ГП «Краснолиманская» только сейчас, спустя столько времени? Прямого ответа на него нет, а значит можно ориентироваться только на косвенные признаки. Дело в том, что буквально в эти дни Министерство энергетики, управляющее госшахтой, занимается разработкой планов по ее реанимации.

«Первым шагом оздоровления предприятия должно стать возвращение государственной поддержки. «Краснолиманская» является перспективной в контексте разработки государственных запасов угля. Сейчас мы с участием представителей предприятия разрабатываем программу его развития на пять лет. Шахта «Краснолиманская» является перспективной и должна разрабатывать государственные запасы угля», – сообщил заместитель министра энергетики Алексей Кураков.

За этими его словами читается неприкрытое намерение Минэнерго вновь поднять вопрос о возврате угольных пластов в эксплуатацию ГП. Поэтому логично, что Виталий Кропачев, известный своим богатым опытом корпоративных конфликтов, решил использовать давно зарекомендовавшую себя формулу «лучшая защита – нападение».

Владимир Комаров
«ОЛИГАРХ»