Евгений Двоскин

Российские хакеры заявили о готовности противостоять кибероперациям США

Российские хакеры заявили о готовности противостоять кибероперациям США

Члены хакерской группировки BlackMatter, состоящей преимущественно из россиян, не боятся атак со стороны США. О готовности противостоять им представитель киберпреступной организации заявил в интервью изданию The Record.

Член группы признал, что недавний уход с рынка нескольких крупных хакерских объединений (DarkSide, REvil, Avaddon, BABUK) напрямую связан с геополитической обстановкой. Ключевыми факторами, повлиявшими на это решение, он назвал страх перед США и их защитными операциями, а также деятельность двусторонней российско-американской рабочей группы, направленной на борьбу с программами-вымогателями.

«При проектировании нашей инфраструктуры мы учли все эти факторы и считаем, что можем противостоять наступательному потенциалу США в киберпространстве. Как долго? Время покажет. Пока что мы делаем упор на долгосрочную работу», — сказал представитель BlackMatter.

Он добавил, что группировка тщательно отбирает цели и не планирует атаки на объекты критической инфраструктуры, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания.

Объединение BlackMatter позиционирует себя новым лидером даркнета, пришедшим на смену группировкам Darkside и REvil. На хакерских форумах представители BlackMatter уже объявили о готовности заплатить за доступ ко взломанным корпоративным сетям.

Ранее президент США Джо Байден передал своему российскому коллеге Владимиру Путину список секторов, которые не должны подвергаться кибератакам. Также Байден предупредил Путина об «имеющемся у США значительном киберпотенциале».