Российские компании атаковала самая крупная в истории интернета зараженная сеть

Российские компании атаковала самая крупная в истории интернета зараженная сеть

Компании из России попали под удар самого большого в истории ботнета — сети зараженных устройств.

Об этом сообщили «Коммерсанту» в компании StormWall.

По данным экспертов, нападения продолжаются на протяжение последнего месяца. Их главными жертвами стали организации, представляющие игровую индустрию. В состав ботнета входят 49 тысяч устройств, которые используются для проведения направленных DDoS-атак. Их мощность достигает двух терабит в секунду, что, как и размер ботнета, можно считать рекордом. По предварительным данным, сеть зараженных устройств имеет испанское происхождение.

Как отметили в российской компании Qrator Labs, впервые ботнет был замечен еще в 2020 году. На специализированных сайтах его услуги оценивались в 100 долларов в час, а полноценная аренда на двое суток — в 2,5 тысячи долларов.

Причины атак, как отмечают опрошенные «Коммерсантом» эксперты, могут заключаться в нечестной конкурентной борьбе: пользователи онлайн-игр нетерпеливо относятся к любым перебоям в работе сервисов. При этом подобные DDoS-атаки вызывают проблемы и у простых геймеров, поскольку не все провайдеры могут противостоять нападениям такой мощности.

Напомним, ранее компания Microsoft предупредила пользователей об вирусе под названием Lemon Duck. Вредное ПО представляет собой ботнет для майнинга криптовалюты, который позволяет злоумышленникам использовать мощности компьютера жертвы, чтобы добывать валюту Monero.