Дело о домиках для кемпингов: полиция ищет потерпевших; версия от «человека с фото»

Участок полиции «Центр» Рижского регионального правления полиции просит отозваться потерпевших, ставших жертвами мошенника, который занимался торговлей каркасными домами и домами для кемпингов.

Подозреваемого 1981 г.р. удалось задержать еще 29 июля, в настоящее время в деле уже 12 эпизодов, однако у следствия есть основания полагать, что их гораздо больше. В свою очередь «человек с фотографии», который представился как Павел Зимин, обратился в kriminal.lv со своей версией событий.

Что сообщает Госполиция

8 июля было получено заявление от потерпевшего, который хотел приобрести у эстонской фирмы дом для кемпинга. Покупатель перевел на счет компании 6000 евро, однако дом так и не получил. 

По делу был начат уголовный процесс, в рамках которого в конце июля задержали 40-летнего подозреваемого. Известно, что ранее он не судим, но уже попадал в поле зрения органов правопорядка по подозрению в мошенничестве.

На начало августа полиции удалось выяснить уже 12 случаев подобного мошенничества, но есть подозрения, что жертв было больше. В этой связи полиция призывает отозваться жителей, заключивших договоры с фирмами Investment System Estonia и Kempings Master о приобретении каркасных домов или домов для кемпинга, но не получивших дома.

Не исключается, что преступник мог использовать для мошеннических схем также предприятия, зарегистрированные в Латвии.

Если в вашем распоряжении имеется информация об этих компаниях, а также, если вы стали жертвами этого мошенника, просьба обращаться в полицию по телефонам: 67086257, 67086200 или 110.

Версия фигуранта истории Павла Зимина

После побликации полицейского розыска к нам обратился фигурант дела, который прислал нам письмо со своей версией происходящего. Судя по его словам, был серьезный конфликт между партнерами по бизнесу.

Далее мы публикуем его текст без редактуры.

«Мы привыкли думать, что рейдерские захваты это что-то из 90-х и себя уже изжило, ведь теперь все контролируется законами. Но такая точка зрения ошибочна, изменились только методы, а сам захват не то чтобы существует, а более того иногда и выглядит совершенно правомерным. Захватчиков интересуют в основном компании, имеющие не плохой потенциал, но слабо защищенные…

Мое имя Павел Зимин, ранее судим не был, имею высшее юридическое образование, автор книги «Остановить Кризис 2022».

Хотелось бы пролить свет на происходившую ситуацию и рассказать о случившемся.

Я официально открыл производство ДОБРОСФЕРА в странах Балтии, приобретя франшизу, которая в себя включала лицензию, патенты, а так же зарегистрированную торговую марку. Все данные документы, программный комплекс по этому поводу имеются в активах компании, а также подтвержается легальность их происхождения. В компанию было инвестировано достаточное количество средств.

Суть франшизы заключается в производстве готовых конструкторов, который может собрать каждый. Официально мы заявили о своем открытии 01 мая 2021 года, о чем свидетельствует заметка https://gorod.lv/novosti/322958-zavod-dobrosfera-uspeshno-provel-test-oborudovaniya-v-latvii

Первые дома в Латвии можно увидеть по адресу: 1 Upmalas iela, Юрмала — первые конструкторы ДОБРОСФЕРЫ. А с июня 2021 месяца ДОБРОСФЕРА БАЛТИЯ отправила уже 6 конструкторов в Ишкеле, Гарупе, Даугавпилс, Польшу, Литву. Был модернизирован программный комплекс. Все клиенты довольны — несмотря на то, что предприятие работало в условиях пандемии и ограниченных возможностей. Так же мы предоставляли услуги: топографии, геологии, разработки проектов, управления проектами, а так же оказывали содействие в возведении конструкций — что можем подтвердить документальными отчетами, а так же актами выполненных работ на 09.08.2021. Клиентская база насчитывается более 200 клиентов, подтвержденная дилерская сеть на сегодня составляет более 10 дилеров — Болгария, Нидерланды, Польша, Германия, Румыния, Литва, Эстония и другие, которых обслуживает DOBROSFERA BALTIJA

30 июля 2021 года мне позвонил мой сотрудник Р. и предложил встретится по адресу: Maza Briezu 8, Marupe, LV-2167. Что бы решить вопрос по уже изготовленным домо-комплектам и оборудованию, которое находилось до настоящего времени в Marupe.

Кроме того именно в Марупе находится ЧПУ оборудование на котором было произведено более 6 домов по технологии DOBROSFERA — это круглые и прямоугольные дома, которые успешно доставлены клиентам, включая Сергея В. — началась сборка.

Договор о партнерстве с Р. имеется (однако со своей стороны он его не подписал), а также с ЧПУ станком договора не было. Все соглашения имели устный характер.

Я приехал к 11-00, в Марупе. После чего Р. завладел денежными средствами компании и грубо, с применением силы отобрал у меня телефон. Это происходило в маленьком помещении, где стоял станок и больше этого никто не видел — в помещении было всего 3 человека (Рыжов, я — Павел, Никита), остальные были за дверью. Р. со своей дочерью разрабатывали месяц план по захвату «ДОБРОСФЕРА».

Я хотел вызвать полицию, но человек по имени «Никита» подошел и ударил меня несколько раз по лицу — он успокоился после того, как Р. сказал ему «хватит». Меня удерживали в закрытом помещении с 11-00 до 15-00 и не давали вызвать полицию, отобрав телефон, и призывая к насилию других присутствующих людей.

В мой адрес последовали следующие угрозы (дословно): «Теперь мы будем заниматься DOBROSFERA и производить эти дома, ты никто и звать тебя никак». Р. имел доступ к некоторой части базы клиентов, с 01 июля 2021 года он совершил более 60 обращений к каждому клиенту с одной единственной фразой: «Не работайте и не сотрудничайте с Павлом Зиминым — тем самым дистабилизировал деятельность компании DOBROSFERA, нанеся материальный ущерб 47 тысяч евро. Он подговорил клиентов написать заявление в полицию с целью дестабилизировать работу офиса — шоу рума компании Добросфера.

Ежемесячно Р. получил от меня денежное вознаграждение (могу доказать это выпиской, платежками), отвечал за производство (зона ответственности Производство).

Моя компания организовала выпуск Frame Kit House и вышла на рынок Европы. Прогнозируемый оборот компании 250 000 тысяч евро в месяц на октябрь 2021. Компания покупает сырье, выпиливает форму и продает — готовый конструктор. Наши отчеты можно видеть тут — https://www.instagram.com/dobrosfera.baltica/

С 01 июня 2021 года, Р. своими руками, а так же руками различных людей — размещал и продолжает размещать клеветническую информацию в сети интернет, мои фотографии, призывает к насилию и наносить ущерб компании, имиджу компании, моему имиджу, имиджу руководства компании. Официальных претензий Р. мне не заявлял, а наоборот использовал «токсичные методы», направленные на закрытие офиса компании DOBROSFERA по адресу Мартас 5 и подрыв моей репутации т. к. он говорил: «Ты не будешь заниматься «ДОБРОСФЕРОЙ». Мои друзья, знакомые, близкие люди получали от Р. — клеветнические сообщения в отношении меня, так же размещалась «сфабрикованную информацию» в социальных сетях.

Совершенные Р. действия дестабилизировали работу предприятия DOBROSFERA — приостановили ее на неопределенный срок, сорвали план отправок домо-комплектов, план закупок строительных материалов, план возведения конструкций и увеличили сумму задолженностей перед клиентами. Кроме того, он вовлек свою дочь Анастасию, которая взломала рабочую электронную почту, доступ к сайту, а так же деловую страницу в фейсбук и использовала это для анти-рекламы — обращаю внимание, на то — что никаких официальных требований Анастасия Р. не заявляла. Она от своего имени писала моим клиентам — действующим и потенциальным, которые интересовались продукцией Добросфера, письма с угрозами и систематическими оскорблениями в мой адрес. Это происходило иногда в моей присутствии, а иногда в присутствии свидетелей которые могут это подтвердить. Дочь Р. разместила в соцсетях ложную информацию о моей переписке с клиентами, сфабриковав ложную переписку, что бы сорвать работу с клиентами.

Клиенты говорили, что им пишут в личные сообщения и просят отказаться от контракта , говорили — что их просили писать на меня заявления в полицию вместо официальных заявлений на расторжение контрактов. (Принт скрины из социальных сетей могу предоставить (что на моем счету миллионы евро, что я угрожал людям, что я сломал плечо, что я угрожал беременной женщине).

Меня удерживали по адресу: Maza Briezu 8, Marupe, LV-2167. Мне не давали вызвать полиции. Меня избивали, забрали денежные средства — при мне звонили клиентам, приглашали клиентов и подстрекали их, оскорбляли меня неоднократно публично. Унижение, которое я пережил — трудно описать словами. Я просил некоторых людей вызвать полицию, однако они агрессивно себя вели и хотели меня увезти в неизвестном направлении. Как-то мне удалось их уговорить, что бы мы приехали в центр (Dzirnavu iela / Марияс ), рядом меня сопровождал K.E – он был в шлепанцах (тапочках). Он держал меня за мой рюкзак, это было во дворе Ernesta Birznieka-Upīša iela, где есть камеры видео наблюдения, которые фиксировали происходящее. В какой-то момент я побежал и начал звать полицию, чтобы люди, которые были вокруг вызвали бы полицию. За мной бежал K.E, который впоследствии упал. Далее , что бы обвинить меня — K.E напишет заявление, о том — что я его избил и сломал ему плечо.

Регулярно, я получаю очередную порцию клеветнических сообщений от Р. Он создал «организованную группу лиц» , которая регулярно препятствует реализации начатых проектов. Эта группа лиц не заявляла никаких официальных требований на 03.08.2021 и до настоящего времени, эта группа лиц регулярно нарушает положение о защите данных (ES) 2016/679 и занимается — распространением заведомо ложной информации в отношении предприятия DOBROSFERA, а также моей персоны.

В настоящий момент Р. украл программное обеспечение, которое было мной приобретено. Стоимость его составляет 32 тысячи евро.

На 30 июля 2021 года порция клеветнических сообщений была опубликована на социальных порталах и превысила все границы, после чего я сам обратился в государственную полицию с заявлением разобраться по данному факту. В настоящий момент ведет процесс Екатерина П., следователь, с которой у меня лично состоялась беседа 30.07.2021, и я предоставил всю исчерпывающую информацию, включая ту, которая была запрошена.

В настоящий момент мы открыли шоурум и не собираемся прекращать производство купольных домов.»