США, Дания и Норвегия эвакуируют сотрудников своих посольств из Афганистана

США, Дания и Норвегия эвакуируют сотрудников своих посольств из Афганистана

В пятницу, 13 августа, в Афганистан, все больше территории которого переходит под контроль Талибана, начали пребывать отряды американских войск, которые должны провести эвакуацию сотрудников посольства США.

Две скандинавские страны — Дания и Норвегия — также решили эвакуировать сотрудников своих посольств и временно прекратить работу дипведомств.

О прибытии войск США сообщает ВВС.

Для эвакуации сотрудников американского посольства было направлено 3000 человек, первые отряды уже  начали пребывать в международный аэропорт в Кабуле. Прибытие остальных ожидается в течение суток.

Собеседник агентства рассказал, что Кабулу талибы могут окружить раньше, чем через 30 дней, как прогнозировалось ранее.

В свою очередь Норвегия в пятницу приняла решение вывезти всех сотрудников своего посольства в Афганистане в ближайшее время. Министр иностранных дел Ине Эриксен Сёрейде, которую цитирует nrk, считает, что для того, чтобы безопасно вывезти всех сотрудников нужно действовать сейчас.

«Мы осуществляем временное закрытие и эвакуацию посольства в Кабуле. Безопасность наших сотрудников — это самое главное. Сотрудников привозят в Норвегию. Это относится как к прикомандированным дипломатам, так и к афганцам, работающим на местах», — заявила министр.

Пример Норвегии решила последовать и Дания, которая приняла решение вывезти сотрудников своего посольства и временно закрыть дипведомство. Когда именно пройдет эвакуация из соображений безопасности не раскрывается.

«Все датчане в Афганистане должны немедленно покинуть страну…Понятно, что мы должны предпринять необходимые шаги. Вот чем мы сейчас занимаемся. Я хотел бы подчеркнуть, что безопасность наших сотрудников, прикомандированных и местных сотрудников имеет наивысший приоритет», — сказал министр иностранных дел Йеппе Кофод.