Ильдару Халикову не помешала бы порка

Агафонов «стекся» по Уссу

Агафонов «стекся» по Уссу

Как сообщает корреспондент УтроNews, громкий скандал разгорается в Красноярске. Советник губернатора края Андрей Агафонов оказал губернатору Александру Уссу «медвежью услугу». 

Чиновник сравнил красноярцев фекалиями и назвал «плаксивым сбродом» на своей странице в Фейсбук, однако до сих пор не уволен.

Такова была реакция оторвавшегося от реальности горе-советника на комментарии жителей региона на пост в соцсетях фигуриста Алексея Ягудина, который написал, что не заметил в городе смога от природных пожаров.

Андрей Агафонов попытался угодить звездному фигуристу, и решил катком пройтись по «черни», заявив, что ему стало стыдно происходить из одного города с критиками Ягудина.

«Я почитал комменты в Инстаграме Ягудину, и стало немного стыдно, что я тоже из Красноярска. Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу… После чего сравнил жителей с фекалииями.

«И как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности?» — написал советник губернатора. — Человек с утра такой просыпается и думает — блин, я ж еще не задыхался ни разу! Надо немного позадыхаться! Отдельные комплименты бойцам невидимого фронта, которые воспитали целое поколение истеричек «в режиме черного неба». Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд», – отругал высокомерно Агафонов народ.

Скандал набирает обороты, однако господин Усс не спешит увольнять чиновника. Вероятно, власти регионов живут в параллельных вселенных и никак не осознает всю пагубность деятельности своих марионеток.

Не утих еще конфликт в Марий Эл с депутатом Владимиром Кожановым, потребовавшим от ветеранов труда снимать шляпы и кланяться чиновникам, потому что дескать «власть от Бога», как отличился еще один несуразный элемент, в этот раз в Красноярском крае.

Отметим, что Агафонов не впервые позволяет уничижительные комментарии в соцсетях в адрес граждан России.

«Никто не просил вас рожать». Именно так написал телеграмм-канал, автором которого называли Агафонова в адрес родителей Захара Богучана, умершего от СМА в трехлетнем возрасте. Мальчик скончался в краевой детской больнице из-за отсутствия дорогостоящего лечения.

С 2016 года в Европе и Штатах зарегистрирован препарат нусинрен «Спинраза», помогающий лечить этот недуг. 16 августа 2019 года этот препарат зарегистрирован в российском Госреестре. Один укол этого лекарства могу спасти жизнь маленькому россиянину. Но в одном из богатейших регионов России не нашлось средств на приобретение препарата, стоимость которого на одного пациента составляет 48 миллионов рублей в год.

Родители мальчика тяжело перенесли трагедию и выходили с пикетами к госучреждению с плакатом «Губернатор кто ответит за смерть моего сына?», сообщал сайт «Бабр24», публикуя снимки с акции протеста.

В ответ проправительственный телеграм-канал «ПрАпАлитику» предложил скинуться на лечение всем сочувствующим, не рассчитывая на помощь государства, а родителям Захара запретил заводить детей.

Вот как откомментировал Агафонов смерть трехлетнего Захар а.

«Конечно, если у человека рождается ребенок с СМА, и он знает об этом, и диагноз поставлен, то у него нет никакого морального права заводить второго ребёнка. Потому что вероятность того, что второй ребёнок родится с тем же диагнозом — 25%. Официальные данные можно в Википедии посмотреть» — ответил Агафонов.

Что же известно о таком незаменимом для Усса советнике? Выяснились очень интересны подробности, указывающие на причастность Агафонова к несистемной оппозиции. В 2017-2018 годах Агафонов активно выступал в поддержку Алексея Навального. Однако он вовремя переобулся в воздухе и припал к краевому бюджету, предлагая свои сомнительные услуги руководству края.

Сейчас очередной выпад против своих же сограждан Агафонова, наконец, вынудил краевые власти оправдываться.

Пресс-служба губернатора поспешила заверить общественность, что скандальный борзописец не имеет отношение к господину Уссу, однако только усугубила конфликт. Окружение губернатора отрапортовало, что на данный момент советником губернатора Агафонов не является: «В настоящее время Андрей Агафонов не является советником губернатора», – говорится в заявлении, Агафонов сотрудник правительства Красноярского края. Пост он опубликовал на своей частной странице, где он имеет право высказывать свое мнение».

И вот здесь, внимание, поворот. Дальше следует следующий перл: «Также уточню, что оскорблений в адрес жителей Красноярска он не допустил. Его запись была адресована отдельным гражданам», – заявил начальник управления пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края Сергей Зыблев.

Еще раз. Это утверждение высокопоставленного чиновника, курирующего СМИ региона и отвечающего за PR руководства края, господина Зыблева.

Получается, что Зыблев, а на самом деле, стоящий за ним Александр Усс, не рассмотрели в действиях и поведении Агафонова нарушений Кодекса этики госслужащего. Если так, то, соответственно, увольнения Агафонова с госслужбы ждать не приходится. Скандальную запись он удалил, и вероятно, в руководстве края посчитали это недоразумением.

Между тем, если Агафонов задержится в коридорах власти, значит персональную ответственность за оскорбительные и недопустимые высказывания госслужащего в адрес жителей Красноярского края может понести лично Александр Усс, чьей отставки в следующий раз могут потребовать разгневанные красноярцы.