Рустам Тарико

Месси получил часть гонорара в ПСЖ в токенах фанатов

Месси получил часть гонорара в ПСЖ в токенах фанатов

Токены составляют значительную часть «приветственного пакета» футболиста, который оценивается в 25-30 млн евро.

Лионель Месси, 34-летний аргентинец, покинул испанскую «Барселону» и 10 августа подписал двухлетний контракт с принадлежащим катарцам французским клубом «Пари Сен-Жермен» (ПСЖ). Контракт включает опцион на третий год, но это не главная его особенность, передает Reuters.

ПСЖ сообщил, что в «приветственный пакет» Месси включены так называемые токены фанатов – криптовалюта французского клуба. Клуб не раскрыл долю токенов в пакете, но сказал, что сумма была «значительной».

По данным СМИ, «приветственный пакет» Месси оценивается в 25–30 млн евро.

Токены (жетоны) фанатов – это тип криптовалюты, позволяющей ее владельцам голосовать по незначительным решениям, связанных с клубами. Такую криптовалюту в этом году выпустят чемпион английской премьер-лиги «Манчестер Сити» и итальянский «Милан». Бывший клуб Месси «Барселона» выпустил жетоны в прошлом году.

Клубы рассматривают токены как источник новых доходов, а сайт Socios.com, который предоставляет токены для ПСЖ и других ведущих клубов, утверждает, что токены они принесли клубам почти 200 млн долларов в 2021 году. При этом ПСЖ уже получает доход от сделки с Месси из-за роста стоимости их токенов.

Токен PSG, рыночная капитализация которого составляет около 52 млн долларов, взлетел на 130% всего за пять дней на фоне слухов о приезде Месси до рекордно высокого уровня в 58 долларов 10 августа. По данным веб-сайта CoinMarketCap, сейчас цена упала до 40 долларов.

ПСЖ заявил, что после сообщений о том, что Месси собирается присоединиться к клубу, объем торгов токенами фанатов превысил 1,2 млрд долларов за дни, предшествовавшие приезду шестикратного обладателя «Золотого мяча» в клуб, говорится в сообщении.

«Мы смогли взаимодействовать с новой глобальной аудиторией, создав значительный поток цифровых доходов», – сказал Марк Армстронг, директор по связям с общественностью ПСЖ.

Новые продажи токенов принесли около 30 млн евро прибыли, и ПСЖ из этой суммы досталось не менее половины, пишет Reuters.

Как биткойн и другие цифровые валюты, токены фанатов можно продавать на биржах. Но как и все другие криптовалюты они склонны к резким колебаниям цен.

При этом практика показывает, что динамика цен на токены фанатов может иметь мало отношения к результатам, которые футбольные клубы демонстрируют на поле.