Рустам Тарико

Андрей Жирнов: манипулятор и черный технолог из КПРФ

Детство Андрея Жирнова было абсолютно обычным. Родился в городе Прокопьевске Кемеровской области. Учился в элитной, на тот момент, школе №71.

Об элитности говорил сам Жирнов в интервью. О своих родителях журналист Жирнов предпочитает не рассказывать. Даже своими учителями по жизни он называет преподавателей школы и вуза, редакторов в СМИ и, конечно, Анатолия Локтя. Но не родителей. Есть что скрывать?

Уже тогда Жирнов был хитрым жуком — и активно этим пользовался. И ладно бы скрывал — у каждого есть свой скелет, спрятанный в школьном гардеробе или лаборантской комнате. Но Андрей настолько гордится тем, что обманул пожилую учительницу, что даже хвастается об этом в интервью.

Дело в том, что учительница химии прекрасно помнила брата Андрея — двоечника. И ожидала подобного и от младшего Жирнова. Последний же, хоть и был, как говорится, ботаником, химию не любил. Но выходить к доске приходилось каждый урок — учитель «советской закалки» заставляла. Все это продолжалось, пока Андрей не припугнул пожилую женщину жалобой в роно (аналог министерства образования) и не успокоил тем, что собирается на истфак.

«После этого она ни разу меня не вызывала, а до этого каждый урок меня вызывала, и мне приходилось всё учить», — говорит Жирнов. Зато потом наступил полный релакс. Будущий коммунист, журналист и историк мог обучаться только тем предметам, которые его интересовали.

Андрей Жирнов — медиакиллер не оправдавший доверия

О вузовских годах сам Жирнов вспоминает с удовольствием, но, увы, по профессии он работать не пошел. Вместо того, чтобы учить детей истории, Жирнов выбрал журналистику. Почему — неизвестно. Может быть — полная профнепригодность в качестве историка, может быть — «нехлебность» профессии. Но об этом еще поговорим. Пока просто фиксируем факт: «Отличнейшая школа, великолепная профессура» никак не помогла Андрею.

После университета Андрей Жирнов устраивается корреспондентом газеты «Советская Сибирь», потом уходит работать политическим обозревателем газеты «Ведомости Новосибирского областного Совета» — абсолютно проправительственного издания. И дальше начинаются расхождения. Пока он работал в этих «Ведомостях», Жирнов вступает в КПРФ и активно работает на коммунистов при поддержке Анатолия Локтя. Впрочем, в 90-е таких кейсов было немало.

С 1999 по 2003 Андрей Жирнов работал в телекомпании НТН-4: корреспондентом, ведущим воскресных программ «Точка зрения» и «Постскриптум», главным редактором службы информации 4 канала телекомпании НТН. Его основной задачей была «чернуха»: Жирнова называли и называют «медиаубийцей», работавшим по заказу Якова Лондона, которому принадлежал НТН-4.

В феврале 2003 года Андрей Жирнов неожиданно был отстранен от должности главного редактора службы информации телеканала НТН–4. Как пишут в официальной биографии «за чересчур смелый сюжет о взаимоотношениях энергетиков и местных властей». Однако, жители Новосибирска считают, что Жирнова уволили просто от бесполезности и никто, кроме самого Андрея, ничего от этого не потерял.

«Предлагаю обсудить вопрос: а что потерял наш город от этого увольнения?»

Или без передачки «у нас в гостях снова интересный гость» кому-то станет тоскливо и одиноко?», «Подскажите, а редактором чего был Жирнов? Если новостей, то на НТН-4 их в последнее время смотреть стало совершенно невозможно. А его политические комментарии конечно остроумны, но мало что несут в себе, а потому бесполезны», — писали тогда на Новосибирских форумах.

Новосибирский коммунист Андрей Жирнов работает на либералов

После увольнения из НТН Жирнов еще некоторое время помыкался по редакциям. Некоторое время работал даже в «Новой газете в Сибири». Даже — потому что себя Андрей Жирнов называл и называет истинными коммунистом. А «Новая газета» — издание до мозга костей либеральное и коммунистов на дух не переносящее. Однако, нашего журналиста это не остановило.

Параллельно, Андрей Жирнов начинает двигаться по партийной лестнице. Он отвечает в областном комитете КПРФ за пропаганду, однако, получается не очень. Зато партия принимает решение выдвинуть Жирнова в Совет депутатов Новосибирской области. Понимая абсолютную неэлекторальность бывшего медийщика, коммунисты пускают его по списку.

Однако, сам Жирнов решает покреативить. Слова «хайп» тогда в 2005 году еще не было, а вот с таким явлением, как создание сенсации на пустом месте знаком любой профессиональный журналист. Как говорил кто-то из известных СМИшников: если не будет новостей, я пойду на улицу и укушу собаку. Жирнов собак не кусал, зато придумал, наверное, самый дикий вариант фиктивного нападения на себя.

Иногда, многое в жизни может решить счастливый случай. Например, знакомство с каким-нибудь покровителем, который будет оберегать тебя всю жизнь. Для Андрея Жирнова таким покровителем стал Анатолий Локоть. И по сей день Жирнов — верная «шестерка» Локтя. А помогло им сблизиться… непечатное слово, обозначающее мужской половой орган.

Как неприличное слово помогло Жирнову избраться

Вечером 10 декабря Жирнов Андрей Геннадьевич вышел из здания райкома КПРФ, чтобы купить сигареты. После этого произошло эпохальное событие. По версии Жирнова, его похитили, затолкали в машину и увезли на окраину Новосибирска. «Они сразу приставили нож к горлу, руки связали, рот заклеили скотчем. Никаких требований не выдвигали, мотивов своих действий не поясняли».

За Жирнова не потребовали выкуп, его не избивали и не заставляли что-то делать. Один из нападавших достал тату-машину и выбил на лбу и щеке бывшего журналиста слово из трех букв, означающее мужской половой орган. После этого, его вытолкали из автомобиля и даже заботливо вернули паспорт и ключи от квартиры.

Мало кто сомневается, что если похищение и было, то оно было инсценировано. Жирнов сам нанял «похитителей» для того, чтобы на его лбу появилось трехбуквенное слово. И для того, чтобы прямо перед выборами его фамилия зазвучала из каждого утюга. Это объясняет и то, что ему вернули паспорт и отсутствие травм. То самое «кусание собаки».

Возможно, инцидент с татуировкой на лбу задолго до Моргенштерна, возможно высокая узнаваемость из-за этого события, а скорее всего — просто любовь новосибирцев к КПРФ и наличие Жирнова на проходном месте в списке. Но факт есть факт: бывший журналист становится депутатом Совета и занимает место в комитете по транспортной, промышленной и информационной политике. Тогда же он начинает более плотно работать с Локтем.

Технологии Андрея Геннадьевича Жирнова

Дальнейшая политическая карьера Жирнова протекала под звездой Анатолия Локтя. В 2010 году он переизбирается в заксобрание — уже по одномандатному округу. В этот раз ему повезло с оппонентом, уж очень он был токсичной личностью. Но и сам Жирнов приносит своим избирателям практически нулевую пользу.

В 2013 году он снова получает травмы — прямо во время перерыва в заседании парламента местный житель Евгений Бизин подошёл к Жирнову и ударил его ладонью по лицу. Интересно, что журналист и хайпожор не вспоминает эту историю. Видимо, «били за дело». А может быть депутат в очередной раз решил попиариться и заказал сам себя.

Впрочем, одними татуировками на лбу и битьем морд понравиться людям сложно. Поэтому Жирнов использует и другие методы черных политтехнологий. В августе 2016 года Новосибирский облизбирком признал незаконной агитацией газету «ПРАВДА Андрея Жирнова», вышедшую тиражом 130 тыс. экземпляров, и агитационную листовку «Из кризиса страну выведут только коммунисты». Эти агитационные продукты не были оплачены из средств избирательного фонда кандидата, а также не имели выходных данных.

В «двадцатых» годах двадцать первого века, Жирнов окончательно перестал стесняться в арсенале кандидата — двойники-однофамильцы оппонентов, неоплачиваемый труд несовершеннолетних детей, издевательство над кампанией по вакцинации над коронавирусом и… усмешки над избирателями.

Детский труд и «кидок» агитаторов: как Андрей Жирнов рвался в Заксобрание

В 2020 году Андрей Жирнов пытался переизбраться в Заксобрание Новосибирской области. Главным конкурентом был молодой и независимый кандидат Илья Поляков. Начиная с июля 2020 года основными агитаторами Жирнова стали несовершеннолетние.

«Оплата их труда следовала примерно через три дня после того, как они заканчивали распространять тираж газеты или листовки.

Постепенно к обязанностям по распространению агитматериалов известных депутатов-коммунистов и советников мэра Андрея Жирнова, Ивана Конобеева, Валерия Науменко, а также Вадима Канунникова добавилась «зачистка» материалов конкурентов. Ребята должны были срывать и уничтожать на вверенной территории листовки Ильи Полякова, Екатерины Шалимовой, Степана Сафонкина, Игоря Украинцева, Василия Стрекалова. Оплата этих услуг не регламентировалась, ребята говорят: «Давали рублей сто на чай».

Как вы понимаете, платили наличкой, никаких договоров не заключали. И эксплуатация несовершеннолетних, и оплата услуг не с избирательного счета — основание для снятия кандидата или целого списка. Но — Жирнову простили.

Самое забавное, что коммунисты кинули даже своих же агитаторов. Они не заплатили за распространение последнего тиража газеты. После этого ребята, недолго думая, рассказали всю историю их трудовых взаимоотношений с Жирновым в СМИ.

Андрей Жирнов и однофамильцы Поляковы

Но и на этом не закончился список нарушений. Депутат-журналист решил использовать против Ильи Полякова технологию спойлера. Для этого он нашел человека, которого зовут Алексей Поляков. Расчет был на то, что избиратель не будет долго разбираться и поставит в бюллетене галочку «не за того Полякова».

За свои услуги Алексей Поляков должен был получить 100 тысяч рублей наличными или перечислением на банковский счет в течение двух дней с того момента, как заказчик сочтет обязательства исполненными. Кроме того в договоре прописаны пункты о конфиденциальности и о неустойке: Поляков должен выплатить по 2 млн. рублей за нарушение каждого из трех основных пунктов «Обязанностей сторон».

«Я понял, что меня используют в своих политических целях и ведут нечестную борьбу. Я сильно разочаровался в партии КПРФ, которая боится прямых конкурентов и сует им палки в колеса», — заявил Алексей местному СМИ Тайга.инфо. После этого он отозвал свою кандидатуру с выборов.

Победить честными методами, Андрей Жирнов не смог. 13 сентября 2020 года, Илья Поляков почти с двукратным отрывом опередил коммуниста. Последнему ничего не оставалось как готовиться к выборам в Государственную Думу. Правда, и на этих выборах Жирнов не придумал ничего умнее, чем похайпить на коронавирусе и посмеяться над избирателями.

Насмешка над коронавирусом: стратегия Жирнова

В июле в Новосибирске появились рекламные щиты, на которых Андрей Жирнов представал в образе врача, имеющего в запасе вакцину от антинародных законов. Явная усмешка надо антиковидной вакциной. Размещение агитации совпало с пиком третьей волны коронавируса, когда в Новосибирске фиксировалось под двести заражений и десять смертей в день.

Несмотря на это, Жирнов решил провести встречи с избирателями и автопробеги. Отстаивая свое право на проведение последнего, он заявил: «Пока не доказано, что инфекция передается через выхлопные трубы автомобилей». Напоминаем, десять трупов в день. По мнению Жирнова — хороший повод иронизировать.

С насмешками у Жирнова вообще все хорошо. На растиражированной в сети записи встречи с избирателями хорошо видно: единственный на встрече без маски — сам Жирнов. И на все вопросы и упреки горожан, не понимающих, почему им нужно поддержать депутата, отсидевшего уже три срока в Заксобрании и ничего не решившего, он реагирует наглой, полную цинизма улыбкой после слов «Я к вам очень уважительно отношусь!»

Интересно, что к открытому диалогу бывший журналист оказался не готов. Отвечать на вопрос, почему от заседания Жирнова в Заксобрании жизнь его избирателей не улучшилась пришлось его помощнику. Все ответы самого кандидата сводилась к тому, что ему мешают единороссы. Наверное, именно они не дали Жирнову предложить хоть какую-то здравую инициативу за три срока в Заксобрании.

Тем временем, на баннерах «экспозиция» сменилась, теперь Жирнов хочет бороться с «жуликами и ворами». Так замыкается круг — когда-то журналист работал в либеральной «Новой газете», сейчас же ворует слоган у несистемной либеральной оппозиции. Кстати, сами несистемные либералы совсем не обрадовались такому плагиату, тем более что в 2019-2020 гг. Жирнов «мочил» местную либеральную тусовку в своём блоге «Вацап.ТВ».

Нищий Андрей Жирнов и заграничные поездки

Официальная декларация Андрея Жирнова весьма скромна. Наш герой зарабатывает около 100 тысяч в месяц, столько же получает его супруга. Живут они в квартире площадью в 62,5 метра, супруга ездит на «Ниссан Кашкай», стоимостью около миллиона рублей. На что же уходят деньги? Удивительно, но коммунист Жирнов очень любит путешествия, особенно заграничные. Борящийся за советские идеалы человек обожает «страны загнивающего капитализма».

Судя по социальным сетям жены, можно сделать вывод, что Андрей Жирнов путешествует заграницу минимум пару раз в год. Среди посещённых стран: Греция, Сербия, Сингапур, Чехия, Австрия и Куба. Сам он этого не скрывает: «Вы знаете, на самом деле мы с супругой очень любим путешествовать, смотреть новые места». Вот только делать это на 200 тысяч в месяц не так уж и просто.

Наверное, немало денег уходит и на помощников депутата: Артема Громова и Сергея Бойко. Оба персонажа весьма колоритные. Бойко, например, не смущает, что он помощник коммуниста и одновременно бывший координатор штаба Алексея Навального. Причем бывшим он стал не в результате увольнения, а из-за расформирования штабов оппозиционера.

Громов же любитель нелегального бизнеса и несмешных шуток из пабликов «Вконтакте». Начинал он с торговли нелегально ввезенными «айфонами» (без оплаты таможенных пошлин). Сейчас торгует продуктами в фирме «Ванс энд твайс» (перевод — однажды и дважды). Торгует неудачно: в доковидный 2019 год, компания показала чистый убыток в шесть тысяч рублей.

Видимо, компенсирует убыточный бизнес работа в штабе Жирнова. Во всяком случае, жена Артема — Анна Громова спасается от сибирских морозов аж в двух шубах (была и третья, но Анна продала ее на «Авито»). Так что доходов на шубу хватает.

Зачем Жирнову политика?

Есть три причины, зачем люди идут во власть и держатся за нее зубами. Первая — деньги. Как мы видим, это не случай Жирнова. Конечно, верить официальной декларации не стоит: как мы уже выяснили, путешествия несколько раз в год вряд ли возможны с задекларированным уровнем дохода.

Однако, по Жирнову и видно, что не олигарх. Значит не деньги. Вторая причина — ощущение собственной значимости и самодовольство от того, что делаешь хорошее дело. И это тоже не про Жирнова. Он не сделал с 2005 года ничего для жителей Новосибирска. И поэтому вполне заслуженно проиграл в 2020 году. И так же заслуженно проиграет и выборы в Госдуму.

Наконец, третья причина — жажда власти. И вот тут — как раз история про Жирнова. Несмотря на то, что он — не что иное как марионетка Анатолия Локтя, он считает себя самым важным, победителем неких едросов, борцом с вакцинацией и против здравого смысла. В какой-то степени это даже психиатрическая болезнь.

Если посмотреть с этой стороны, фраза «сибирский характер здорового человека», которую пишет Жирнов на своих банерах, звучит максимально нелепо. Впрочем, ни один психбольной не считает себя таковым. К счастью для новосибирцев, шансов на избрание в Госдуму у Андрея Жирнова очень мало. Так что болезному придется, наконец, заняться чем-то другим. Чем-то кроме манипуляций и черных технологий.