Экс-директор ЦРУ заявил, что Афганистан может стать «геополитическим Чернобылем»

Экс-директор ЦРУ заявил, что Афганистан может стать «геополитическим Чернобылем»

Бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус считает, что приход к власти талибов в Афганистане стал «катастрофой», а его последствия будут иметь влияние на политическую ситуацию не только в США, но и во многих других странах мира. По его мнению «новый» Афганистан станет своеобразным «Чернобылем», который будет «отравлять» жизнь США и его союзникам.

Как написал The Times, Петреус уверен, что приход к власти радикального движения «Талибан» станет сильным ударом для национальной безопасности многих государств, особенно соседних. По его мнению политическая ситуация в регионе будет лишь ухудшаться.

Петреус напомнил, что предупреждал о «психологическом коллапсе», который настигнет афганские силы, когда те поймут, что остались с талибами «один на один» и рассчитывать на внешнюю поддержку больше нет возможности. По его мнению, это значительно ослабит сопротивление в стране.

Экс-директор ЦРУ также отметил, что после прихода к власти талибов, США начнут угрожать не «Аль-Каида» и ИГИЛ, а «Талибан» и последствия краха Афганистана превратятся в «реальную угрозу».

«Мы раньше называли это «геополитическим Чернобылем»», — добавил он, говоря о насилии, экстремизме и «цунами беженцев», которые могут захлестнуть всю ближайшую территорию территорию.