Илья Михальчук

Наталью Починок гонят из ректоров

Ректора РГСУ отстранили на время внеплановой проверки Минобрнауки после жалоб студентов на обучение и проживание. У министерства возникли вопросы и к декларации ректора.

Министерство науки и высшего образования временно отстранило от должности ректора Российского государственного социального университета Наталью Починок, об этом говорится в приказе по РГСУ, подписанном временно исполняющим обязанности ректора Андреем Хамровым. Копия документа есть у РБК, его подлинность подтвердил в разговоре с РБК Хамров. Первыми на отстранение Починок обратили внимание журналисты издания DOXA.

Починок временно отстранена от должности ректора РГСУ на период с 30 июля по 6 сентября, говорится в документе. Основанием для отстранения в приказе указаны статьи: отстранение от работы (Трудовой кодекс России), предоставление сведений о доходах (ч. 7 ст. 8 ФЗ «О противодействии коррупции»), а также приказ Минобрнауки о проверке достоверности и полноты сведений, предоставляемых гражданами, претендующими на замещение должностей в организация Минобрнауки (пункт 16 приказа).

Врио ректора университета Андрей Хамров пояснил, что в университете проходила внеплановая проверка Минобрнауки по факту «жалоб студентов на обучение, проживание и т.д.».

«Были выявлены нарушения в университете, на время проверки она (Починок. — РБК) отстранена от должности. Были выявлены [Минобрнауки. — РБК] недостатки в ее декларации о доходах, но проверка идет, возможно, там все нормально. Мы ждем заключения», — рассказал он.

Хамров добавил, что решение о восстановлении в должности Починок либо о ее окончательном отстранении от должности ректора будет принимать министр высшего образования и науки Валерий Фальков.

По словам источника РБК в университете, проректор по социальной политике и экономике Ольга Бахтина также была отстранена на время проверки, 10 августа она написала заявление об уходе из вуза по собственному желанию. 

Наталья Починок на звонки РБК не ответила. РБК направил запрос в пресс-службу Минобрнауки.

Починок, вдова бывшего министра труда и соцразвития (с 2000 по 2004 год) Александра Починка, была назначена на должность исполняющей обязанности ректора РГСУ в 2014 году тогдашним министром науки и высшего образования Дмитрием Ливановым. В 2015 году сроком на 5 лет она была выбрана ректором вуза.

В 2019 году Починок баллотировалась в Мосгордуму в качестве самовыдвиженца, ее имя присутствовало в так называемом «списке Ланового», в который входили провластные кандидаты. В том же году Наталья Починок попала в рейтинг «ректоров-плагиаторов», который подготовил «Диссернет». По данным экспертов сообщества, ее диссертация содержит массовые заимствования и подлог статистических данных. В 2020 году комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификация научных исследований включила ее в список ректоров, у которых были выявлены тексты с переводным плагиатом.

РГСУ также фигурировал в скандале об отчислении 200 студентов для освобождения общежития вуза весной 2020 года. Тогда в учебном заведении обвинения отвергли, пояснив, что были отчислены лишь студенты с академическими задолженностями, которые не сдали экзамены с третьей попытки.