Илья Михальчук

Талибы запрещают девушкам идти на работу и используют их в качестве рабынь – СМИ

Талибы запрещают девушкам идти на работу и используют их в качестве рабынь – СМИ

В СМИ пишут, что «Талибан» ограничивает права афганских женщин.

Афганские женщины опасаются «темного будущего» и потери прав после того, как страна перешла под контроль «Талибана». Об этом сообщил американский телеканал NBC News. 

Директор средней школы для девочек Сардар-и-Кабули в Кабуле Насрин Султани сказала журналистам, что теперь живет в постоянном страхе за безопасность своих учениц.

Бывший депутат и член афганской делегации Фавзия Куфи, которая работала над мирными переговорами с талибами до вывода американских войск, сказала, что женщины в Афганистане наиболее подвержены риску. По ее словам, будущее женщин в Афганистане кажется «мрачным».

Агентство Reuters пишет, что в начале июля талибы вошли в офисы Azizi Bank в Кандагаре и приказали девяти работающим женщинам уйти и не возвращаться на работу. Аналогичная ситуация якобы произошла в Bank Milli в городе Герат. 

В этот же период лидеры «Талибана», взявшие под контроль провинции Бадахшан и Тахар, как пишет ABC News, приказали местным религиозным лидерам предоставить список девочек старше 15 лет и вдов до 45 лет для «брака с талибами». 

Афганские женщины, работающие в СМИ, рассказали газете The Guardian, что в провинциях талибы якобы забрали нескольких девушек, чтобы «использовать их в качестве рабынь».